1 октября

Евроканикулы Валентина Берестнева

Интервью главного тренера МБК «Николаев» «Николаевским новостям»
- Валентин Борисович, традиционно первое сочинение в школьном учебном году называется «Как я провел летние каникулы». А у вас так называемое межсезонье оказалось, как никогда, бурным…
- Верно, уже в начале июня стартовал баскетбольный турнир Летних спортивных игр Украины. Выступили мы неплохо - второе место. Полагаю, что, если бы не травма у Раевского, могли побороться и за высший титул.
- Ваше отношение к турниру, где сборные областей меряются силами без легионеров?
- Отношение двоякое. С одной стороны, казалось бы, можно увидеть, чем богат украинский баскетбол. Однако многие сильнейшие наши игроки по разным причинам не участвуют в этих соревнованиях. Во-первых, не все области заявляют свои сборные в турнир. Прибавьте сюда травмированных… И в результате болельщики увидели в деле всего трех «сборников» - Лищука, Кольченко и Онуфриева. Полагаю, организаторам соревнований надо как-то менять их статус.
- Так и запишем. Далее, вот уже третий раз вы возглавляете молодежную сборную Украины на континентальных первенствах. Никто ведь в июне не предполагал, что к концу лета обстоятельства приведут вас на скамью, извините, главного тренера национальной команды. Поэтому вопрос - насколько было интересно «третий раз в тот же класс»?
- Тесное знакомство с ближайшим резервом национального баскетбола, общение с коллегами непосредственно в процессе чемпионата, наконец, используя накопленный опыт, решить задачу возвращения в группу сильнейших команд Европы - это ли не стимулы, ради которых стоит работать? Ребятам я еще на первом сборе сказал, что отпущу любого без всякого «шума», если у кого нет желания «пахать» ради победы. Остались все, работали на совесть и показали все, что могли, как раз тогда, когда это было необходимо.
- Пожалуйста, подробнее об участии николаевских парней в турнире в Варшаве.
- Сергей Гладыр предполагался в стартовый состав сборной и буквально с первых минут начал оправдывать авансы.
Три трешки в трех попытках из-за дуги, однако, вывели его из «рабочего состояния». Вместо того, чтобы в матче, который для нас складывался легко, хотя бы на тур-два выйти в лучшие бомбардиры турнира и «засветиться» в тренерских блокнотах, он стал действовать небрежно, испортил себе сначала статистику.
Спору нет, в решающем матче против сборной Германии «погоду сделали» они на пару с Кольченко. Однако, если баскетболист из Южного, в среднем, за чемпионат забрасывал по 20 очков, то Сергей Гладыр - вдвое меньше.
Тонченко, который на два года моложе партнеров, предстояло выходить на подмену основному разыгрывающему Вильховецкому, поскольку тот играл с травмой и ему требовалась разгрузка. Владислав отыграл надежно, каши старшим товарищам не испортил. Однако соперники действовали так жестко, что николаевский плеймейкер закончил турнир с переломом ноги.
Норенко, к сожалению, не сумел войти в число 8-9 игроков, на которых выпала нагрузка по решению главных задач. На площадке Вадим появлялся лишь тогда, когда судьба матча уже бывала решена. Тем не менее, то обстоятельство, что он понюхал пороху в серьезном соперничестве, должно сослужить хорошую службу и ему, и следующему составу сборной, где предполагается дефицит высоких баскетболистов.
- Лето прошлое для вас получилось, как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Промелькнули Летние игры, пробились в группу «А» молодежного чемпионата Европы, а на носу - утешительный турнир национальных сборных с призрачными шансами на единственную путевку в Испанию, на Евро-2007, либо, как вариант, падение в группу «Б»…
- Легких периодов у сборной Украины в обозримом будущем не предвидится. Уровень украинского чемпионата и отсутствие у наших баскетболистов, за исключением Дроздова, опыта выступлений в Евролиге УЛЕБ не позволяют на равных сражаться с участниками Еврофинала. Да и пробиться туда тоже весьма проблематично. Вот ведь вели в Бельгии 10 очков! Но стоило выбыть из строя Лищуку, как хозяева площадки догнали нас и вырвали победу. А ведь тогда и дома с Израилем можно было сыграть совсем в другом настрое! Когда же выбыли из строя и Дроздов с Кольченко, то вообще еле удержались в группе «А».
- Валентин Борисович, за всеми этими треволнениями душа у вас не болела по своей клубной команде?
- Пока я оставался «вторым», то «болела» регулярно. Удавалось созваниваться с Владимиром Поляхом, расспрашивать о положении дел, обмениваться мнениями и т. д. А вот когда остался в сборной главным, честно скажу - заботы национальной команды до конца отборочного цикла вытеснили все мысли о клубе.
- Как человек семейный и «домашний», вы особенно остро ощутили на себе, чем намазан «хлеб» тренера сборной. И практически без перерыва переключились на дела клубные. Что и в каком состоянии нашли?
- План подготовки выполнен полностью. Это что касается «физики». А вот тренировочных матчей сыграли очень мало. Все наши соперники по суперлиге уезжали на турниры за рубеж - в Сербию, Прибалтику, Польшу, Белоруссию. А мы, как известно, побывали в Одессе на кубке «Домограда» и сыграли дома с южненским «Химиком». Этого недостаточно.
- Несколько слов о составе, пожалуйста.
- С уходом Ревзина и Бойко наша задняя линия с Раевским, Бесковым и недавно присоединившимся к нам Ткачом станет более медленной. Молодые Гладыр, Сильковский, Тонченко и Шепиль побежать-то смогут, но по той же причине стабильностью не блеснут. Без Киреева у нас не осталось и центрового.
- Но ведь он выходил играть нечасто и ненадолго.
- Тем не менее, свою задачу против центровых соперников, хотя бы отчасти, решал. Теперь эти функции придется выполнять кому-то из трио Чаусов-Гилевич-Виноградов. Легкие форварды представлены Онуфриевым и Кривцовым.
- Представьте нам новичка команды.
- Кривцову 21 год, рост - два метра, быстрый, прыгучий. В харьковском «Политехнике» играл много и результативно. Так что опыт выступления в суперлиге имеет. Вместе с тем, у него хорошие амбиции, в нашем клубе Игорь хочет заявить о себе в украинском баскетболе. На сборах поработал с полной отдачей. Теперь проблема стоит - сыграться с новыми партнерами.
- Наверное, болельщикам интересно будет узнать, в каком состоянии вернулся к нам Олег Ткач.
- Предсезонную подготовку он провел в Сумах. Согласно новому положению, на каждую игру можно заявлять 10 баскетболистов основного состава и двоих дублеров. Так вот в «десятку» Олег не прошел. Но в «Сумыхимпроме» конкуренция за место в составе сегодня гораздо выше, так что в Николаеве, надеюсь, он еще порадует болельщиков хорошей игрой.
- Можно сегодня уже назвать нашу стартовую пятерку?
- Это Раевский и Онуфриев, а также двое из тройки Чаусов-Гилевич-Виноградов. На позиции второго номера явного предпочтения отдать пока некому.
- Можно ли, на ваш взгляд, ожидать прогресса от Гладыря и Сильковского?
- Конечно. Однако мои призывы к их амбициям уже не один год не находят отклика. Если приходить в зал за пять минут до тренировки, а уходить вместе со всеми, то рассчитывать на прогресс невозможно. А работать через «не могу» - это особый талант.
- У поклонников николаевского баскетбола с возвращением в губернаторское кресло Алексея Гаркуши появилась надежда на возобновление работы попечительского совета МБК «Николаев». - Увы, совет еще никак о себе не напомнил. А вот Николаевский городской голова Владимир Чайка уже помог нам найти необходимую сумму для заявочного взноса.
- Будем надеяться на лучшее. И спасибо за интервью.
Просмотров:
comments powered by HyperComments