27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • После разорения

    Автор: Чепова Анна
    Элеваторы и заводы некогда могущественного николаевского предприятия «Агроэкспорт» разваливаются буквально по кирпичику
    Председатель наблюдательного совета ОАО «Агроэкспорт» Геннадий Жильцов провел пресс-конференцию на тему судьбы бывших объектов своего предприятия, пригласив на нее, кроме журналистов, также своих оппонентов из «Райффайзенбанк Аваль» и народного депутата Украины социалиста Сергея Чмыря.
    Жильцов рассказал предысторию разорения своего предприятия. Напомнив, что решением судьи Николаевского областного хозяйственного суда Дмитрия Горобченко один из лидеров николаевской аграрной отрасли ОАО «Агроэкспорт» был признан банкротом. Назначенный судом ликвидатор А. Солянник собрал кредитных претензий к разоренной фирме на сумму 47 миллионов долларов. Среди кредиторов предприятия оказались 9 украинских и иностранных банков. Но было принято удивительное решение, согласно которому «Агроэкспорт» ликвидировался, а все имущество, находившееся в банковском залоге, было освобождено из-под ареста и передано невесть откуда появившейся фирме «Основа».
    «После проведенной мною информационной борьбы чиновники, видимо, решили одним ударом покончить со всем имуществом, принадлежащим ОАО «Агроэкспорт», - уверен Геннадий Жильцов. Вскоре Соляник был лишен лицензии, и вместо него ликвидатором «Агроэкспорта» назначен Сергей Донков. Новый ликвидатор не связывался ни с кредиторами, ни с владельцами обанкротившейся фирмы. В представленных им суду документах значился только один кредитор - ООО «Юридическая фирма «Основа» из Луганска.
    Причем, по словам Геннадия Жильцова, стоимость кредитов под активы «Агроэкспорта» - около 47 миллионов долларов, а долг перед компанией «Основа» - 10 миллионов долларов. Хотя и эту цифру Геннадий Жильцов считает фикцией.
    А тем временем, в течение буквально нескольких дней все объекты, ранее принадлежавшие зернотрейдеру, - элеваторы, пристани, маслоэкстракционный завод «Экстрол» - сменили несколько владельцев. В результате этих манипуляций банки, вложившие свои миллионы в «Агроэкспорт», лишились залогового имущества.
    В июле Высший хозяйственный суд Украины отменяет решение Николаевского областного хозяйственного суда о ликвидации «Агроэкспорта». Однако, согласно украинскому законодательству, владельцы объектов, получив их от «Основы», считаются добросовестными приобретателями. Восстановить справедливость можно лишь по завершению расследования уголовного дела. Сейчас, как сообщил Жильцов, дело о хищениях средств «Агроэкспорта» расследуется Главным следственным управлением МВД Украины.
    «Этот скандал серьезно ударил по социальной сфере и работникам предприятий», - рассказывает Геннадий Жильцов. - Сегодня маслоэкстракционным заводом «Экстрол» и пристанью в Николаевском речном порту распоряжается бывший партнер «Агроэкспорта» - ОАО «Холдинг Зерноторговая компания». Другие объекты принадлежат фирмам, зарегистрированным в Киеве. Их владельцы не появляются на своих предприятиях, которые, между тем, простаивают фактически уже несколько месяцев».
    Руководители и персонал элеваторов и погрузочных пунктов «Агроэкспорта» не могут связаться с новыми собственниками. Работники этих объектов уже несколько месяцев не получают заработной платы и вынуждены увольняться. После того, как охрана покинула элеватор в Новоселовке, он был разворован.
    Сейчас увольняются работники Вознесенского элеватора. Долги по зарплате там превысили сто тысяч гривен. Руководители не уверены, что смогут обеспечить сохранность имущества предприятия.
    Такая же судьба, по-видимому, ожидает в ближайшее время Шостковский, Новоодесский, Озорский, Новобугский элеваторы, недостроенный элеватор в Николаевском речном порту и Новогригорьевский комбикормовый завод. Вот чем закончилась рейдерская атака на «Агроэкспорт», сокрушается Жильцов.
    Мэр Вознесенска Юрий Гержов уже предложил передать бесхозное имущество в коммунальную собственность. С таким решением согласился бы и сам Геннадий Жильцов. «Только на уровне облсовета можно предотвратить потерю сотен рабочих мест и окончательное разграбление имущества», - сказал он.
    В прошлых и нынешних бедах своего предприятия Г. Жильцов вновь винит С. Прудкого, нынешнего руководителя Николаевской дирекции «Райффайзенбанк Аваль», и уверяет, что если бы банкир был заинтересован в возврате $15 миллионов кредита, то не позволил бы так транжирить достояние «Агроэкспорта». «Если эти объекты банк не хочет охранять, - говорит Г. Жильцов, - значит, они ему не дороги. Однако Жильцову противоречит начальник управления по работе с проблемными кредитами НД «Райффайзенбанк Аваль» Николай Шередека: банк не имеет по закону права выставлять собственную охрану на этих объектах.
    Народный депутат Украины социалист Сергей Чмырь считает, что в этой довольно неприглядной истории проигравшим оказалось государство, которое потеряло некогда крепкое предприятие. И губернатор, и областной совет должны разрешить ситуацию с «Агроэкспортом». Но пока что это лишь пожелания.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments