Один пишем - два в уме?
17 августа


Один пишем - два в уме?

Весной прошлого года мне пришлось совмещать свой отпуск с лечением в Трускавце. В день парламентских выборов-2006 отдых был ненадолго прерван - для подготовки репортажа необходимо было пожаловать к местному избирательному участку, чтобы написать несколько строк о том, как голосуют в других регионах. Задание несложное, и я уже закрывала свой блокнот, собираясь оставить «место народного волеизъявления», как вдруг внимание собравшихся привлекла дискуссия членов комиссии и пожилой женщины. Рукой она показывала на список, называя при этом какие-то мужские имена.
- Пожалуйста, назовите свою фамилию и адрес.
- …
- Да, в списках есть. Пожалуйста, паспорт.
- Вот, - избирательница вытянула вторую руку из сумки и подала члену комиссии три синих книжечки.
- Нет, только ваш документ, пожалуйста.
- Это же паспорта моих сыновей! Вот они, рядом со мной в списке.
- Пусть приходят сами. Бюллетень получите только на одно лицо.
- Нет их, не успели приехать на эти выборы, работа ведь. Но мне сказали, чтобы я за них проголосовала за… (назвала партию).
- Не могу, не имею права, - член комиссии держался стойко.
Между тем, вновь прибывшие граждане проявляли незаурядный интерес к дискуссии.
- Что же теперь, моей жене аж из Италии ехать, чтобы «галочку» поставить? Мы же за своих голосуем, не за чужих, - не сдержался мужчина средних лет, стоявший дальше в очереди.
- На других участках с пониманием к этому относятся, - упрекнула молодая женщина с усталым взглядом.
- С паспортами родственников приходит каждый третий, - отбивался член комиссии. - А что я могу сделать, если закон не позволяет голосовать за других лиц?
- …И никогда такого закон не позволит, - вступил в дискуссию человек с портфелем. - Проголосовать за другого - это же все равно, что украсть его голос. А вы в церкви каждое воскресенье стоите. Знаете, что воровать - грех!
Его слова утонули в общей шумихе возмущенных граждан с несколькими паспортами.
До этого дня как-то не пришлось задумываться, насколько распространено такое явление, как выдача чужих бюллетеней членам семьи. Маленькое семейное преступление в городах и селах компактного обитания сторонников одной политической силы. Наверное, в больших городах (наподобие Трускавца) таким «семейным голосующим» чаще отказывают, но в селе, где все выехали на заработки, а выборы провести нужно, отношение к этому явлению куда более лояльное.
Такие фальсификации кажутся невинными: ну подумаешь, проголосовали за Петра, который поехал на заработки в Германию, и что с того? Разве мы не знаем, за кого наш Петр? А Петр, между тем, голосует в украинском консульстве. И любимая партия получает вдвое больше голосов, чем в действительности имеет сторонников. И партиям это нравится.
В спорте подобное поведение приводит к дисквалификации команды или судьи. Если хочешь улучшить результат, то показывай высший профессионализм, а не прибегай к нечестным методам. «Подыгрывать» своим не стоит - ведь слабых игроков как ни подталкивай, а они все равно не победят более сильных на более длительной дистанции. То же касается и политиков.
Голосовать за «работников» и других отсутствующих не стоит еще и потому, что не могут люди, которые по несколько лет не живут в нашей стране, лучше знать, что нужно всем нам. Кстати, большинство украинцев за рубежом вообще «прохладно» относятся к выборам - голосовать ходят единицы, а основная масса «работников» удовлетворяется тем, что обсуждает политические события за пивом с коллегами или по телефону с семьей.
В этом году государственные органы готовы противостоять нарушениям во время голосования и подсчета голосов. В распоряжении Генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел и Центральной избирательной комиссии есть списки всех лиц, которые выехали из Украины с 2003 по 2007 год и не вернулись за три дня до выборов. Более того, милиция осуществила проверку 890 тысяч квартир и домов во всех областях страны с тем, чтобы выяснить, живут ли в них зарегистрированные по этим адресам лица. Оказалось, что 95 тысяч граждан не живут там, где «прописаны», из них 69 тысяч находятся за рубежом. В случае выявления таких лиц составлялись рапорты, которые обобщались службой гражданства, иммиграции и регистрации лиц.
За нарушения законодательства по вопросам регистрации привлечены к административной ответственности 25,8 тысячи лиц.
Зарегистрировано и снято с регистрации места жительства 402 тысячи граждан.
В целом, как сообщает МВД, за последние четыре года свыше 3,3 миллиона человек, выехавших за границу, не вернулись в Украину. Проголосовать их бюллетенями в этом году не удастся, а за попытки совершить такое преступление предусмотрена криминальная ответственность.
В областях, где проводились проверки, значительное количество населения выехало на заработки в другие страны на длительное время. В Донецкой области не вернулась 181 тысяча граждан (информация проработана относительно 191 тысячи граждан), в Закарпатской - 255 тысяч не вернулось (325 тысяч проверено), в городе Киеве - 375 тысяч (проверено 395 тысяч), в Луганской - 82 тысячи (проверены 92 тысячи), во Львовской - 524 тысячи (проверено 659 тысяч).
Попытки навести порядок со списками избирателей и предотвратить такие нарушения, как голосование по несколько раз по одному паспорту, или голосование за отсутствующих граждан, вызывают волну недовольства со стороны тех политических сил, которые как раз и рассчитывают на эти мифические голоса. Выходит, на словах мы призываем к честным и прозрачным выборам, а на практике согласны продать душу дьяволу, чтобы «нарисовать» высокий результат.
Голоса же «работников» - это голоса наиболее преданных сторонников. Они не знают обстоятельно, что происходит в стране, какие ошибки допускают их политические кумиры, как нарушают законы избранные ими депутаты. И от выборов к выборам «работники» советуют родным голосовать за «своих».
Может, для того, чтобы начать хорошую жизнь, нам нужно одно - прекратить обманывать самих себя? Ставить политикам те оценки, которых они заслуживают. Считать голоса честно. Называть вещи своими именами.
Кража голоса - ничем не лучше кражи чужих денег. Каждый человек волен делать свой выбор. Для миллионов граждан, покинувших страну, своеобразным выбором является неучастие в голосовании - по разным причинам, но это такой же выбор, как и ваш - в том, чтобы прийти на избирательные участки 30 сентября. Вы обязательно придите. Но не для того, чтобы сфальсифицировать выбор чужой.

Юрий Савченко, «Комментарии»

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...