20 октября


Юрий Луценко: «Мы нацелены на командную победу»

Голосуя за ту или иную партию, вы - избиратели - одновременно определяете цвет будущей коалиции. Политических тяжеловесов у нас всего трое: Партия регионов, Блок «Наша Украина - Народная Самооборона» и БЮТ. Никто из них самостоятельно набрать 226 голосов не в состоянии. Двое из перечисленных гигантов уже имеют договор о сотрудничестве. О том, какие шаги нового парламента представители наиболее вероятной коалиции считают первоочередными, наш разговор с лидером блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Юрием Луценко.
- Юрий Витальевич, с начала года вы уже дважды объездили всю страну. Вы почувствовали разницу в приеме на Востоке и Западе?
- И еще в составе «Народной Самообороны», и теперь - в составе объединенного мегаблока нас везде принимают одинаково радушно. Люди, прежде всего, соглашаются с нашим диагнозом существующей власти и с нашими предложениями о решительном антикриминальном наступлении, наведении порядка и законности в стране. Собственно, люди осознают, что выбор исключительно прост: либо продолжение пребывания у власти людей, для которых главное - коррупция, круговая порука при безответственности всех чиновников, либо возвращение команды, которая обеспечивает курс на европейские стандарты жизни. Это - как плюс и минус, два полюса украинской политики.
- То есть, у вас нет чувства, что на Востоке - не ваш электорат?
- Нет, я встречался со многими людьми, и мы всегда находили общий язык. Конечно, я встречался с десятками тысяч, а как будут голосовать избиратели, принимая во внимание развернувшуюся пропаганду, будем видеть. Посмотрим, насколько люди готовы голосовать за свой интерес, а не за предложенный нынешней властью миф о разных Украинах.
Меня больше настораживают данные о подготовке фальсификаций. Для примера: в Харьковской области, если верить нашей милиции, за год количество избирателей увеличилось почти на 20 процентов.
- Состоится ли новый парламент? Как долго, по вашим прогнозам, он просуществует?
- Парламент, безусловно, состоится. Конечно, будет много разных разговоров и судебных исков, но уже в начале ноября новая Верховная Рада быстро создаст и новое большинство, и новое правительство, которое успеет принять новый бюджет.
Относительно того, как долго просуществует? Думаю, не больше двух лет. Его главная задача - новая Конституция, которая будет одинаково читаться и выполняться и властью, и оппозицией. Вторая задача - новый налоговый кодекс, ориентированный, прежде всего, на нужды развития среднего класса. Третья задача - коренная реформа правоохранительной и судебной системы. Четвертая - наведение порядка с ценами и тарифами. Пятое - возобновление упреждающего роста доходов населения. Потом, уже на новой законодательной базе, и состоятся новые выборы парламента. Скорее всего - одновременно с выборами президента.
- Успеете ли за такой короткий срок управиться со всем перечисленным?
- У нас есть желание это сделать, и у нас есть нацеленность на командную работу и командную победу.
Реформа правоохранительной и судебной системы уже детально расписана в разработанных законопроектах. Существует уже и проект нового налогового кодекса. Ценовой хаос в значительной мере можно опять предотвратить заслоном сегодняшней неконтролируемой контрабанде. Даже при сегодняшней ситуации возможно на 20-25 процентов снизить расходы людей на коммунальные платежи. А относительно социального блока наших обещаний хотел бы особенно подчеркнуть - мы не принимали участие в аукционе обещаний: кто пообещает больше? Мы указали реальные цифры на будущий год.
- А с Конституцией - тоже все так просто?
- Именно из-за того, что Основной Закон у нас всегда писали действующие политики лично под себя, мы и имеем сегодняшние проблемы со множеством центров власти. А сами политики, как обезьяны, скачут с ветки на ветку, совершенно не думая о дереве. Буквально - о стране. Поэтому я являюсь сторонником создания Конституционной ассамблеи, которая напишет понятные для всех правила игры.
Убежден, что для людей на самом деле не важно, кто из двух Викторов будет иметь больше полномочий, и останется ли при этом достаточно власти для спикера. Они хотят получить власть, которая будет о них заботиться.
- Ваше нежелание создавать коалицию с Партией регионов многие трактуют как пренебрежение мнением избирателей этой политической силы.
- Избиратели Партии регионов такие же украинцы, как и наши избиратели - ведь мы живем в единой стране. Но у наших партий кардинально различные цели и методы. Мы не сможем создать одно правительство, ведь мы проповедуем принципиально различные подходы к развитию страны. Один лишь пример. Партия регионов возобновила свободные экономические зоны, через которые в страну опять неконтролируемо завозится почти половина потребляемого в стране мяса. Налогов - а это один миллиард гривен - никто не платит. В то же время наш производитель, интересы которого мы отстаиваем, платит миллиард и не может сегодня продать свою продукцию. Так как, после уплаты налогов, он становится неконкурентоспособным.
Я понимаю, что и эта кампания остается во многом персонифицированной. Люди, прежде всего, продолжают обращать внимание на фигуру лидера партии и мало интересуются тем, кого он ведет вместе с собой. И какими методами собираются работать в парламенте и правительстве.
Это - тоже одно из кардинальных различий между нашими политическими силами.

Павел ОНИЩЕНКО, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...