17 ноября


Футбол. Кубок Украины. 1/16 финала . МФК "Николаев" - "Шахтер" - 0:1

Автор: Серый Вадим

Мирча Луческу и Ко побеждают за счет пенальти


МФК НИКОЛАЕВ - ШАХТЕР - 0:1

25. Лавренцов
3. Гончаренко
14. Орлатый
7. ОКСИМЕЦ
22. Канюк
13. Веприк (76')
2. Бербат
19. Смишко
8. Мариненко (85')
18. Луценко
21. Чорний (70')1. Шуст
55. Езерский
3. Хюбшман
27. ЧИГРИНСКИЙ
13. Шевчук
22. Виллиан
19. Гай
4. Дуляй (58')
15. Приемов
17. Адриано (46')
20. Белик (46')Запасные:Запасные:1. Гайдаржи
6. Бойченко
9. Викарюк (85')
10. Таран (70')
11. Фоменко
15. Влаев
20. Богач (76')35. Вирт
37. Ткаченко
14. Бредун
8. Жадсон (58')
21. Гладкий (46')
10. Вукич (46')
39. КожановГлавный тренер - Вячеслав МАЗАРАТИГлавный тренер - Мирча ЛУЧЕСКУПосещаемость
26 сентября, Центральный городской стадион, +20, 20000 зрителей.
Арбитры: В. Денисюк (Фастов), С. Школьный (Вышгород), Г. Бич (Киев), А. Еремеев (Николаев).
Делегат ФФУ: Н. Курилко (Харьков)
Инспектор ФФУ: В. Авдыш (Симферополь) Голы: Жадсон (65', пен.)
Предупреждения: Луценко (39'), Канюк (44'), Бербат (88'); Езерский (5'), Приемов (24')



До игры
Трудно и припомнить, когда в последний раз матч вызвал такой повышенный интерес со стороны николаевских болельщиков. Если не ошибаемся, то их предыдущее «нашествие» на Центральный городской стадион состоялось в 2003 году, когда на этой же стадии кубка страны МФК «Николаев» встретился с киевским «Динамо». Тогда николаевская команда потерпела фиаско, проиграв с разгромным счетом 0:6. Сейчас же произошло иначе, однако забегать вперед все же не будем.
Донецкая делегация прибыла в город корабелов самолетом Як-42 примерно за два часа до игры. Но уже в 10 часов на главной спортивной арене города Николаева находились несколько фанатов «Шахтера». Организованная же часть донецких болельщиков насчитывала несколько десятков человек, вооруженных всей необходимой атрибутикой, и во время матча находилась в специально выделенном для них секторе.
Заранее предугадать каких игроков привезет на матч с командой первой лиги Мирча Луческу, было невозможно. Как оказалось из футболистов, принимавших участие в поединке с «Селтиком», приехали только Хюбшман, Дуляй, Жадсон и Гладкий. Но в «Шахтере», как известно игроков хватает не на одну команду.
По сравнению с предыдущим матчем чемпионата с «Ильичевцем» в составе МФК «Николаев» также произошли замены. Место в воротах занял многоопытный Лавренцов, появились в основе Гончаренко, Бербат и Мариненко.
Игра
С первых минут стало ясно, что николаевцы будут действовать от обороны и уповать на контратаки. Таким образом, местным болельщикам выдалась возможность воочию увидеть тактику, которую применяет МФК «Николаев» во многих выездных матчах.
Гости сразу же завладели инициативой, но особой атакующей прыти в их действиях не чувствовалось. Видимо они хотели добиться победы без особых усилий.
Хозяева впервые приблизились к воротам «Шахтера» на 7-й минуте. Луценко сбили на левом фланге, Веприк сделал навесную передачу в штрафную площадь, где рослый Чигринский головой выбил мяч. Практически сразу же донецкий защитник уложил на газон Чорния. Случилось это прямо напротив ворот. Штрафной вновь выполнил Веприк – мяч попал в «стенку» и стал добычей игроков обороны.
«Шахтер» атаковал намного больше, но первый заслуживающий внимания удар в цель нанес лишь на 27-й минуте. Произвел его Приемов – мяч по дороге задел кого-то из игроков МФК «Николаев» и вылетел на угловой. После его подачи Езерский мощно пробил в дальний угол – мимо.
Чем меньше времени оставалось до окончания первого тайма, тем больше нервничал Мирча Луческу. Он часто вскакивал с сидения и подбегал к кромке поля. А в одном из эпизодов оттолкнул оператора видимо из ТРК «Украина», который снимал его крупным планом.
На 31-й минуте Веприк проверил бдительность Шуста. Вратарь отбил мяч прямо перед собой, но Смишко на добивание не успел. На исходе тайма отлично сыграл Лавренцов, переведший в броске на угловой мяч после сильного удара Виллиана со штрафного.
Во второй тайме гости перешли к более решительным действиям и провели ряд массированных атак. Но опять же дело до явных угроз воротам МФК «Николаев» не доходило. А на 51-й минуте хозяева ответили острым контрвыпадом. Веприк, выполняя штрафной с левого края, закрутил мяч в рамку - Луценко до него не дотянулся, и Шуст перехватил передачу.
Событие, случившееся на 65-й минуте, относится к разряду спорных. Арбитр посчитал, что падение Вукича  (оцените на фото) в штрафной площади произошло с помощью соперника, и назначил в ворота МФК «Николаев» пенальти. К 11-метровой отметке подошел вышедший на замену Жадсон. Лавренцов направление удара угадал, но до мяча не дотянулся. 0:1.
На 74-й минуте едва не забил Гладкий. Лавренцов удар парировал, мяч срикошетил, попал в николаевского защитника и чудом не залетел в ворота. Вскоре опасно пробил Жадсон – мяч ушел за пределы поля рядом со штангой. Затем свою команду спас Лавренцов, во время выбежавший за пределы штрафной площадки и опередивший сразу двух нападающих.
Заключительный отрезок матча с полным основанием нужно отнести в актив МФК «Николаев». На 83-й минуте они провели хорошую атаку, защитники выбили мяч на угловой, но как оказалось кто-то из нападающей стороны еще раньше нарушил правила. Через две минуты Таран в падении пробил над правой «девяткой». Затем после удара Богача и рикошета мяч ушел на угловой. На 89-й минуте возле ворот «Шахтера» возникла сумятица, мяч метался по штрафной площади, но никто из атакующей стороны переправить его по назначению не смог. А не задолго до финального свистка арбитра Викарюк головой едва не переправил мяч в цель.
После игры
Несмотря на поражение, болельщики проводили игроков МФК «Николаев» аплодисментами. Пару сотен из них дождались выхода футболистов из раздевалки и проводили автобус с командой скандированием «Мо-лод-цы!».
Как стало известно служба селекции «Шахтера» «положила» взгляд на двух футболистов николаевского клуба и теперь будет внимательно следить за их выступлениями.
Тренер «Шахтера» Александр Спиридон пояснил отсутствие Мирчи Луческу на послематчевой пресс-конференции тем, что у румынского специалиста «поднялась температура». Сам же отметил николаевскую публику, которая горячо болела за любимую команду, а в составе МФК «Николаев» выделил Александра Лавренцова, несколько раз выручившего хозяев поля. Тренер гостей подчеркнул, что «Шахтер» отнесся к сопернику из первой лиги очень серьезно, а николаевская команда запомнилась желанием бороться до конца и вполне могла за несколько секунд до финального свистка перевести игру в «овертайм».
Президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов сообщил, что городские власти отреагировали на письмо руководства фирмы «Сигма-спорт», в котором сообщалось о трудностях с финансированием футбольного клуба, и выделили команде 300 тысяч гривен. Однако этого явно недостаточно для содержания коллектива первой лиги, поэтому остается надеяться, что это была не разовая акция.
По словам Сергея Владимировича, ему было приятно, когда после поединка к нему подходили болельщики и благодарили за игру команды. Что же касается пенальти в ворота МФК «Николаев», то руководство клуба изучило видеозапись этого момента и утвердилось во мнении, что судья ошибся. Кассета с записью игры будет направлена в ПФЛ, которая должна сделать свои выводы.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...