18 октября


Предвыборный гон. Старый и новый губернаторы Николаевщины сражаются за кресло

На Николаевщине сошлись в «неравной» политической схватке сразу три президентских ставленника: губернатор области - литвиновец Алексей Гаркуша, экс-губернатор Александр Садыков, занимающий ныне должность заместителя секретаря СНБО, и руководитель местного штаба «Нашей Украины» Богдан Дубас. Зачинщиком конфликта оказался «господин из Совбеза», пытающийся вернуть себе былое влияние и в облгосадминистрации, и в николаевской ячейке пропрезидентского блока.
Губернатор Николаевщины Алексей Гаркуша на днях ушел в предвыборный отпуск и первым делом отправился на местное телевидение «поругать» своего предшественника - «нашеукраинца» Александра Садыкова. Таким образом он ответил на резкие выпады в свой адрес со стороны г-на Садыкова: Александр Валерьевич недоволен своей почетной ссылкой в замы секретаря СНБО и пытается всячески доказать Президенту, что в регионе он незаменимый человек. И главным доказательством является критика действующей власти, то есть, главы облгосадминистрации - соратника Владимира Литвина. Сам критикуемый не скрывает намерения остаться в этом кресле и после выборов. Несмотря на четвертый номер в избирательном списке литвиновского блока (кстати, в 2006 г. Гаркуша занимал в нем откровенно непроходное 71-е место), Алексей Николаевич, по-видимому, весьма скромно оценивает свои шансы попасть в Верховную Раду и предпочитает сосредоточиться на работе в области, где ему как главе местных литвиновцев предстоит выполнить чисто техническую функцию - отобрать в ходе избирательной кампании голоса у «регионалов».
В этом важном и нелегком деле предыдущий «оранжевый» губернатор явно не собирается помогать ему, скорее, наоборот: в конце августа заместитель секретаря СНБО Александр Садыков начал информационную войну против г-на Гаркуши. Для этого он прибыл в Николаев, где резко раскритиковал своего преемника, обвинив его в затягивании приватизации Николаевского аэропорта, и поддержал разделение на хозяйственную, рекреационную и заповедную зоны ландшафтного парка «Кинбурнская коса», против чего выступает нынешний руководитель облгосадминистрации. Помимо этого, заместитель секретаря СНБО заподозрил исполняющего обязанности губернатора-литвиновца в желании использовать админресурс на выборах. По данным Александра Валерьевича, Алексей Николаевич осуществляет политическое давление на чиновников и руководителей местных советов. Имеются у г-на Садыкова и личные претензии к и. о. губернатора - тот якобы публично оговорил прежнего главу региона в том, что на протяжении двух лет он устраивал молодежные фестивали в Коблево за счет областного бюджета. Александр Валерьевич «со всей ответственностью» заявил, что это были деньги спонсоров, и подал иск в суд за клевету.
Сейчас заместитель главы Совбеза находится в отпуске, активно занимаясь предвыборной агитацией на Николаевщине, ведь г-н Садыков по старой памяти возглавляет областную организацию НСНУ. Однако за выборы в регионе от пропрезидентского блока отвечает совсем другой человек: руководить избирательной кампанией в Николаев прислали «варяга» - львовянина Богдана Дубаса, возглавляющего секретариат контрольно-ревизионной комиссии НСНУ и №158 в списке этой организации. Богдан Иосифович - опытный финансист, более десяти лет проработавший на руководящих должностях в Западноукраинском кредитном банке (сейчас - АО «Кредобанк»), а после оранжевой революции занявший должность председателя правления Государственного ипотечного учреждения.
Во власть г-на Дубаса делегировала команда галичан из окружения Президента. Естественно, что «сине-белый» Кабмин оперативно освободил его с государственной должности, и тот поначалу подвизался контролировать финансы «Нашей Украины», а теперь отправлен заниматься избирательными делами в Николаевской области.
Таким образом, у экс-губернатора Николаевщины Александра Садыкова возникли проблемы на обоих политических фронтах: в административном кресле его подсидел г-н Гаркуша, а в партийном - г-н Дубас. Поэтому-то Александр Валерьевич так активно окунулся в избирательную гонку, чтобы восстановить свои позиции в области. Однако в действительности, как поговаривают местные «оранжевые» функционеры, «столичный господин» мешает всем и вся. В прессе стали появляться материалы, намекающие, что г-н Садыков якобы подговаривает своих бывших заместителей по облгосадминистрации (кстати, несмотря на все старания Алексея Гаркуши уволить их, они продолжают занимать свои должности) саботировать кампанию НУНС, стремясь таким образом дискредитировать главу областного штаба.
Естественно, господа Садыков и Дубас опровергли эти слухи, обвинив в провокации оппонентов: первый - губернатора, второй - «регионалов». Однако понятно, что Александр Валерьевич любой ценой стремится вернуться в родную область. Поговаривают, что когда его назначали на должность губернатора, он расстался со своим киевским бизнесом и стал активно осваивать Николаевщину. Там у него сложились неплохие отношения с «сине-белым» облсоветом, что, по слухам, и стало одной из причин его отставки, произошедшей несколько месяцев назад. Видимо, когда речь шла о его переводе в СНБО, Александр Садыков рассчитывал, что это временная мера и г-н Гаркуша будет недолго рулить областью. Однако теперь, когда его отодвинули и от партийного руководства (в списки НУНС он тоже не попал), Александр Валерьевич осознал, что обратно его могут и не вернуть. Однако «самодеятельность» и проявление «активности» могут выйти ему боком: критикуя г-на Гаркушу и являясь «пятым колесом» у г-на Дубаса, Александр Садыков мешает стратегическому маневру президентской команды на Николаевщине. И это чревато безжалостными оргвыводами.

Алексей ГАРМАШ, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...