Гуманитарная сфера - это не только высокие материи
18 августа


Гуманитарная сфера - это не только высокие материи

Культура и наука далеко не абстрактные понятия. Особенно для тех, кто ежедневно с ними соприкасается. Для успешного развития гуманитарной сферы политикам не достаточно просто именовать себя людьми культуры, книголюбами и интеллигентами. Намного более важно не теоретизировать, а на практике способствовать профессиональной реализации людей культуры и науки.
Для успешного развития украинской гуманитарки политикам недостаточно просто именовать себя людьми культуры, книголюбами и интеллигентами. Этот, казалось бы, банальный вывод оказался буквально выстрадан украинской наукой и культурой. Дошло до того, что отечественная гуманитарная сфера оказалась просто на грани выживания. Имеются, конечно, и исключения - вроде ставшего притчей во языцех «Мыстецького Арсенала». На его реставрацию и наполнение регулярно перечисляются средства (большей частью - по политическим соображениям), но вот только результата как не было, так и нет. Можно много и долго говорить о культурной политике. Призывать народ к сознательному отношению к своей культуре и истории. Даже, подавая пример, организовать корпоративные выходы в оперу либо театр. Однако на одних примерах и призывах далеко не уедешь. Плачевное состояние украинской культуры и ее носителей, как говорится, «дається взнаки».
Недавний визит Президента В. Ющенко на международный форум книгоиздателей во Львове запомнится надолго. Моральным ущербом посетителей, вынужденных часами простаивать под дверями Дворца культуры в ожидании кортежа главы государства, дело не обошлось. Весомыми оказались также материальные потери украинских книгоиздателей. По примерным оценкам, блокада работы форума из-за ожидания Президента обошлась небольшим издательствам, как минимум, в 1000-1500 грн., а крупным - еще больше.
Вместо показательных походов по культмассовым мероприятиям премьер-министр В. Янукович увеличивает финансирование украинского книгоиздательства. Его правительство предусматривает в проекте государственного бюджета на 2008 год увеличение финансирования программы «Украинская книга» с 20 до 26 миллионов гривен. Оцените разницу.
Все дело в том, что гуманитарная сфера тоже имеет материальное измерение. Интеллигенция тоже нуждается в подобающем качестве жизни. Нельзя десятилетиями выплачивать научным и культурным деятелям нищенскую зарплату и ожидать от них свершений и открытий.
Правительство Виктора Януковича последовательно идет на повышение зарплат людям культуры и науки. До конца 2007 года заработная плата учителям общеобразовательных школ будет повышена до 1090 грн. в месяц. Добавка к заработной плате профессоров составит 300 грн., доцентов - 220 грн., преподавателей - 200 грн. К 2009 году правительство В. Януковича планирует вдвое увеличить зарплаты преподавателей высших учебных заведений. Согласно постановлению правительства Виктора Януковича, тарифные разряды работников учреждений, организаций, учреждений культуры и архивных учреждений повышаются, в среднем, на 4-7 разрядов.
С 1 января 2008 года заработная плата работников бюджетной сферы области культуры возрастет, в среднем, на 30 процентов, а с 1 января 2009 года - на 35 процентов. В общем, объем необходимого финансирования в 2008 и 2009 годах будет составлять почти 780 млн. грн.. Максимальный разряд, в соответствии с которым оранжевое правительство осуществляло расчеты окладов и ставок работников бюджетной сферы области культуры, был всего лишь 13. Правительство Виктора Януковича поднимает его до 18 уже с 1 января 2008 года, а с 2009-го - до 22. Таким образом, заработная плата работников сферы культуры будет приравнена к тарифной сетке работников образования и здравоохранения.
Госбюджет предусматривает субвенции местным бюджетам на компьютеризацию и информатизацию общеобразовательных учебных заведений районов в сумме 161,6 млн. грн.
На сегодняшний день более 23 тысяч украинских педагогов нуждаются в решении жилищной проблемы. При правительстве В. Януковича в бюджеты разных уровней, в частности, районов и городов, закладываются ассигнования на приобретение и кредитование жилья для педагогов.
Несмотря на постоянную политизацию жизни страны с чуть ли не обязательным делением на «своих» и «чужих», Виктор Янукович остается прежде всего государственным деятелем - премьер-министром Украины. Он исходит не из политических и электоральных дивидендов, а из общенационального КПД своей работы. Не в пылу избирательной кампании, а в рабочем режиме - в ноябре прошлого года - Виктор Янукович выступил с инициативой финансирования объектов культурного наследия Львова. Премьер-министр отметил необходимость создания условий для своевременной реконструкции и ремонта исторического центра города, включенного во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.
Таким образом, правительство В. Януковича последовательно повышает уровень финансирования сферы науки и культуры. Причем, без применения ручного механизма управления. Премьер-министр не указывает интеллигенции, чем ей заниматься и на каком языке говорить. Вместо этого он создает благоприятные условия для реализации талантов людей культуры и науки.
Давайте, в конце концов, откажемся от пагубной привычки относить гуманитарную сферу только к высоким материям. На самом деле, она имеет очень четкое и осязаемое измерение.

Степан РОМИН, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...