14 ноября


Сергей Морозов, мастер спорта СССР: Когда меня пригласили в Донецк на празднование 70-летия клуба, не мог сдержать эмоций

Автор: Серый Вадим
В первой половине 80-х годов прошлого столетия одним из самых заметных игроков «Шахтера» был Сергей Морозов. В составе донецкого клуба только в чемпионатах бывшего Союза он провел 133 игры и забил 26 мячей, стал победителем розыгрыша кубка СССР в 1980 и 1983 годах.
Морозов оставил заметный след и в истории «Судостроителя». В николаевской команде сыграл 89 игр и забил 37 мячей. Провел два матча за юношескую сборную СССР и один - за молодежную. Сейчас мастер спорта Сергей Морозов работает тренером в СДЮШОР «Николаев».

- Сергей Николаевич, в чемпионатах вы забили более 150 мячей. Помните свой первый гол?
- Помню практически каждую свою игру, проведенную в «Шахтере». О забитых мячах тем более. В 1983 году, например, забил московскому «Спартаку», и мы выиграли - 2:1. В том же чемпионате «Шахтер» в Тбилиси обыграл «Динамо» - 3:2, и первый мяч в ворота хозяев провел я. В Киеве сыграли вничью - 1:1. Счет в матче вновь посчастливилось открыть мне, затем динамовцы приложили немало усилий, чтобы отыграться. И сделал это Олег Блохин. В 1985 году дома проигрывали «Нефтчи» - 0:1. На последней минуте встречи судья назначил в ворота бакинцев пенальти, который доверили пробить мне, и счет стал 1:1. В 1984 году в розыгрыше Кубка обладателей кубков мне удалось в пяти играх забить пять мячей.
- Вы играли во многих командах. Где прошли лучшие футбольные годы?

- Без сомнения, в «Шахтере». В общей сложности, провел в Донецке шесть лет. Команда была отличная, одна из сильнейших в Союзе. С нами считались все без исключения соперники. А какие замечательные партнеры - Юрий Дегтярев, Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных, Валерий Рудаков, Михаил Соколовский, Николай Федоренко, Виталий Старухин, Игорь Петров, Виктор Грачев… Со многими из них до сих пор сохранились дружеские отношения.
- Среди ваших партнеров, пожалуй, самой заметной фигурой был рано ушедший из жизни Виталий Старухин. Каким он остался в вашей памяти?
- Виталий был отличным человеком и товарищем. Обладал большим чувством юмора, удачной и доброй шуткой мог разрядить обстановку, снять напряжение. Как игроку ему не было равных в игре головой. Обладал тонким голевым чутьем.
- Как вы оказались в «Судостроителе»?
- В 1989 году играл в первой лиге в «Таврии». Получил травму, а после восстановления перестал попадать в основной состав, поэтому решил вернуться в винницкую «Ниву», где играл до перехода в симферопольский клуб. Но Анатолий Николаевич Заяев посоветовал перейти в «Судостроитель», которому явно симпатизировал. И я согласился.
- В первом же матче в составе «Судостроителя» вы забили два мяча.
- В этом заслуга партнеров. Команда подобралась интересная, задачи перед нами ставили высокие. С первой игры стремился доказать, что пригласили не зря.
- Думали тогда, что навсегда свяжете судьбу с городом корабелов?
- Нет. Вспоминаю, как на встрече в горисполкоме один из руководителей сказал, что город Николаев мне обязательно понравится, и я брошу здесь свои корни. Его слова оказались пророческими. Вскоре познакомился со своей будущей женой Светланой. Дочери Наталье уже 16 лет.
- Вы, как и многие футболисты «Шахтера», разных поколений, окончили Донецкий институт советской торговли. Почему выбрали этот вуз?
- Сначала полгода учился на химфаке университета. Совмещать учебу и футбол сложно, а высшее образование получить хотелось. Поэтому перешел в институт торговли, где учиться было легче. Конечно, институт физкультуры, его в Донецке не было, был бы мне ближе.
- Следите за выступлениями «Шахтера»?
- Не просто наблюдаю, но и болею. Все окружающие меня люди прекрасно знают, где я играл, и с какой командой связаны мои симпатии.
- В «Шахтере» уделяют много внимания ветеранам команды, оказывают им материальную помощь.
- Приятно, когда тебя помнят. Когда в прошлом году мне позвонили и пригласили в Донецк на празднование 70-летия клуба, не мог скрыть своих эмоций. То, что делают для ветеранов в Донецке, делают даже не во всех клубах Западной Европы, а в Украине тем более. Многогранную деятельность президента «Шахтера» Рината Ахметова, с которым я лично знаком, можно только приветствовать. Поэтому, как и практически все тренеры, спортсмены, специалисты, связанные с донецкой командой, поддерживаю Партию регионов.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...