Серебряный призер Олимпиады-1980 Антонина Дымова (Пустовит): В академическую греблю я попала случайно

Комментарии:
- Как складывался тот драматический финал?
- Кто-то сделал фальстарт, поэтому борьба началась со второй попытки. Все ладилось, но на середине дистанции Матиевская, как говорят гребцы, «поймала леща» - выпустила весло из рук! За четверть километра до финиша, а тогда дистанция у женщин-академисток составляла тысячу метров, шли четвертым. Казалось, прощай, медаль… Но финишный спурт удался нашему экипажу на славу, и мы завоевали «серебро»! Проиграли только немкам.

- На какой лодке гонялись?
- Олимпийскую медаль завоевали на немецкой лодке фирмы «Импахер». И тогда, и сейчас эта фирма считается лучшим производителем лодок для академической гребли. Конечно, за двадцать с лишним лет лодки совершенствовались, да и весла сейчас иные - и форма другая, и материал. В наше время они были деревянные, теперь - из углепластика.
- В 2004 году правительство Виктора Януковича достойно оценило выступление украинских олимпийцев на Играх в Афинах. Сто тысяч долларов за золотую медаль. Если не секрет, как государство поощрило вас за московское «серебро»?
- Олимпийскому чемпиону в 1980 году заплатили пять тысяч рублей, серебряному - три, бронзовому - две. А в конце 2002 года по инициативе премьер-министра Украины Виктора Януковича была установлена пожизненная стипендия победителям и призерам Олимпийских игр всех лет. Каждый месяц олимпионик получает три тысячи гривен, обладатель серебряной медали - 1300 гривен, чуть меньше - за «бронзу». А то, что сейчас в Украине так высоко ценится олимпийская медаль, вызывает зависть у спортсменов других стран. У наших атлетов - это дополнительный стимул для совершенствования. В итоге растет международный имидж Украины.
- Как складывалась ваша карьера после олимпийского триумфа?
- В 1982 году у меня родился сын, и я завершила активные выступления в спорте. Работала воспитательницей в детском садике, а затем вернулась в ШВСМ - методистом. В 1999 году меня пригласили преподавать в нынешний Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы. А недавно стала исполняющей обязанности заведующего кафедрой физического воспитания и спорта этого вуза.
Тем не менее, в лодку по-прежнему сажусь, участвую в ветеранских соревнованиях. В июле в Днепропетровске вместе с Натальей Квашей в двойке парной стала чемпионкой Украины среди ветеранов.
- Насколько мне известно, в «могилянке» учатся довольно известные спортсмены?
- В этом году первокурсниками нашего университета стали сразу пятеро гребцов-академистов. Это Алена Губа, Инна Чернецкая, Оксана Голуб, Евгений Новаковский и Алла Лысенко. Много баскетболистов-студентов. Отучились у нас известные игроки Виталий Бойко и Алексей Онуфриев, сейчас учатся баскетболисты МБК «Николаев» Владислав Тонченко, Сергей Гладыр и Вадим Норенко, а также целый «отряд» из дубля команды суперлиги. Уже добились неплохих результатов в легкой атлетике прыгун в высоту Владимир Герасимчук и бегун Ричард Белл. Поэтому закономерно, что НГГУ имени Петра Могилы - призер общегородских студенческих соревнований. А футбольная команда нашего вуза успешно выступает во второй группе чемпионата города Николаева. Конечно, без поддержки ректора Леонида Клименко всего этого не было бы.

- У вас спортивная семья…
- Да, мой муж Виктор Дымов был призером чемпионата мира среди юниоров, а в качестве тренера подготовил участника Олимпийских игр в Атланте Валерия Самару.
- Чем вы увлекаетесь в свободное время?
- Люблю смотреть спортивные программы - биатлон, фигурное катание, гимнастику. Нравятся остросюжетные фильмы и книги. Но главное увлечение - моя внучка, которой пять лет.
- Как вы оцениваете выступление николаевских гребцов на недавнем чемпионате мира в Мюнхене?
- Выступили достойно. Украина завоевала олимпийские лицензии в мужской и женской четверках парных. В этих экипажах гребли и трое николаевцев - Татьяна Колесникова, Сергей Белоущенко и Дмитрий Прокопенко. Будем надеяться, что эти составы сохранятся до Пекина. Обидно за Свету Спирюхову, которая обязательно завоевала бы в Мюнхене олимпийскую лицензию, если б не злосчастное взвешивание ее лодки. Из-за «недовеса» аннулировали ее, в общем-то, чемпионский результат. Это, кстати, не первый «несчастный случай» у николаевских академисток в этом году. Губа и Чернецкая не поехали в Китай на юниорский чемпионат мира, так как им не оформили вовремя загранпаспорта…
- Антонина Николаевна, вы являетесь депутатом Николаевского городского совета от Партии регионов, входите в постоянную комиссию по вопросам образования, культуры, по делам семьи, молодежи и спорта. Чем помогла комиссия николаевскому спорту?
- Депутаты фракции Партии регионов в городском совете стараются подставить плечо николаевским гребцам. Так, начальник управления по делам семьи и молодежи горисполкома депутат-регионал Виталий Воронов совместно с руководством аналогичного областного управления помог провести оздоровительные сборы спортсменов СДЮШОР по академической гребле и НВУФК.
Не секрет, что выезд на соревнования стоит больших денег. Увы, все финансовые тяготы взвалены на плечи самих спортсменов и их тренеров. Чтобы вывезти на соревнования команду гребцов, а это 40-45 человек, нужен автобус для спортсменов и машина, в которую можно погрузить лодки. Огромное спасибо депутату горсовета от Партии регионов, руководителю предприятия «Орион-Авто» Валерию Буркуну, который помогает николаевским академистам решать транспортные вопросы.
- Николаевские гребцы гоняются на древних лодках, которые давно пора списать. Возможности покупать новые за астрономические для николаевских спортшкол деньги, надо полагать, нет. Есть ли пути обновить «лодочный парк»?
- Депутаты фракции Партии регионов Владимир Коренюгин, Ольга Яровенко, Андрей Недо, Нина Колечко, Дмитрий Дмитриев, Сергей Полянцев, Анатолий Шмалько и я перевели на счет СДЮШОР по академической гребле 47,5 тысячи гривен. Эти деньги, взятые из выделенных депутатам на исполнение их полномочий средств, пойдут на покупку гоночной лодки «Скиф». Сейчас лодка-одиночка стоит 6,5 тысячи евро, двойка - 10 тысяч евро.
Нуждается в помощи и Школа высшего спортивного мастерства. К сожалению, депутаты городского совета не могут оказать ее в полном объеме, поскольку школа финансируется на областные субвенции. И очень отрадно, что горсовет по инициативе депутатов-регионалов смог выделить 112 тысяч гривен на ремонт систем отопления в ШВСМ.
Сегодня и городские, и областные власти должны повернуться к спорту лицом. Николаевцы прославляют свой край на мировой арене: гребцы, борцы, легкоатлеты. Увы, уже подзабываются международные успехи николаевских яхтсменов и конников. Это все дорогостоящие виды спорта, и самим спортсменам не выжить без государственной поддержки.
- Антонина Николаевна, вы зажгли символический олимпийский огонь в Каштановом сквере на недавнем Всеукраинском олимпийском уроке. В чем, по вашему мнению, польза таких мероприятий?
- Праздник на Советской получился зрелищным. Надеюсь, олимпийский урок будет продолжен. Коль начали дело, надо доводить его до конца. Олимпийское движение нужно развивать на всех уровнях - от детского сада до вузов. Сегодня юные николаевцы не знают, что в их городе живут олимпийцы. Нужно, чтобы участники Олимпиад шли в школы и рассказывали о себе.
На снимках: Антонина Пустовит на Олимпиаде 1980 года в Москве после завоевания серебряной медали дала интервью николаевскому спортивному журналисту Борису Арову; «Олимпийский день» в Каштановом сквере.

В конце 2002 года по инициативе премьер-министра Украины Виктора Януковича была установлена пожизненная стипендия победителям и призерам Олимпийских игр всех лет. Каждый месяц олимпионик получает три тысячи гривен, обладатель серебряной медали - 1300 гривен, чуть меньше - за «бронзу». А то, что сейчас в Украине так высоко ценится олимпийская медаль, вызывает зависть у спортсменов других стран.