25 мая


Депутат Николаевского горсовета Сергей Жайворонок: Регионалы занялись николаевскими стадионами

Жайворонок Сергей Иванович. Мастер спорта СССР. Родился 23.06.1951 г. Воспитанник николаевского футбола. Команды: «Судостроитель» (Николаев), бронзовый призер чемпионата УССР 1973 г., чемпион СССР 1974 г., «Колос» (Никополь), обладатель кубка ЦК ВЛКСМ «Золотой колос»-1975. С 1981 г. - тренер «Волны» (Николаев), обладателя кубка «Рабочей газеты» 1989 г., многократный победитель областных и городских любительских турниров. Депутат горсовета, член комиссии по архитектуре и градостроению, член Партии регионов.
- Сергей Иванович, наша главная любовь - команда мастеров Николаева. Вы ведь всегда следите за ее выступлениями, не так ли?
- Когда весной МФК «Николаев» оказался на предпоследнем месте, была собрана рабочая группа, которая рассмотрела пути выхода из кризиса. В нее под руководством мэра Владимира Чайки вошли ведущие специалисты, тренеры и ветераны николаевского футбола. Тогда было принято единственно верное решение - доверить пост главного тренера николаевскому тренеру Вячеславу Мазарати. Это принесло положительный результат: прошлый сезон закончили в середине таблицы, а сейчас идем на седьмом месте. Важно и то, что в нашей команде увеличилось число воспитанников николаевского футбола. Назову поименно тех, кто тогда постарался помочь своим опытом и знаниями нашей команде. Это Байда, Деревяга, Норов, Науменко, Николаенко, Малый, депутаты горсовета.
- Вернемся к совещанию «антикризисной группы». О чем еще говорили непосредственно вы?
- Я поднимал и вопрос о том, что клуб не имеет базы, достойной команды мастеров. Нужны зеленые поля и соответствующая инфраструктура. В частности, напомнил о стадионе «Трудовые резервы», который мог бы функционировать на благо николаевского футбола. Но тут есть свои сложности, связанные с непонятной ситуацией в отношении парка Победы. Депутаты от Партии регионов отстаивают интересы парка, настаивают на инвентаризации земель. Дважды мы поднимали вопрос перед дирекцией парка об ускорении сроков выполнения этих работ. Стадион находится в границах парка, поэтому приходится решать вопросы в комплексе сопутствующих проблем.
- Некогда главный стадион города на улице Садовой ныне влачит жалкое существование. Почему не занимаются многострадальным «Пионером»?
- В начале года на сессии горсовета рассматривался вопрос о реконструкции стадиона «Пионер» фирмой «Игдэм», которой на 10 лет предоставлен отвод земли. Аналогично на сегодняшний день никаких сдвигов нет, все осталось, как прежде. Хотя по условиям договора в 2007 году эта фирма должна была сдать футбольное поле. Поэтапная реконструкция предусматривает ввод в строй нового футбольного поля с трибунами, строительство гостиницы, раздевалок, теннисных кортов и прочих объектов. Когда этот проект рассматривался на сессии, то депутаты от Партии регионов его поддержали. Но поскольку ничего не сделано, мы на ближайшей сессии поднимем этот вопрос, заслушаем представителей фирмы «Игдэм». Возможно, что ранее принятое решение может быть отменено.
- Немало разговоров и слухов ходит и о стадионе «Юность», который также имеет более полувековую историю…
- Стадион «Юность» был включен в список объектов, которые предлагалось выставить на аукцион. Но лично я настоял на сессии, чтобы эту арену снять с аукциона и постараться реконструировать его: построить зеленое покрытие, оборудовать две площадки с искусственным покрытием. «Юность» является коммунальной собственностью города Николаева, средства на реконструкцию стадиона, думаю, в городском бюджете найти можно. Особенно, если по инициативе Владимира Чайки мы придем в 2008 году к организации мероприятий по случаю 100-летнего юбилея николаевского футбола.
- Мы в разговоре не коснулись темы Центрального городского стадиона. Много лет назад было объявлено о реконструкции, но она движется черепашьими темпами.
- Почти до двух тысяч мест должно возрасти количество пластиковых сидений до конца 2007 года. Надеюсь, что сбоев в этом плане не произойдет. Учитывая, что ФФУ предъявляет строгие требования к стадионам клубов, которые проводят матчи высшей и первой лиг, уверен - реконструкция не остановится, а будет продолжаться. Конечно, на сессиях горсовета необходимо поднимать вопросы по ускорению темпов реконструкции. Партия регионов, отмечу, всегда поддержит эти острые вопросы.
- Какие еще предложения имеет депутатский корпус в отношении спортивных баз областного центра?
- Есть мнение обратить наши взоры в сторону стадиона «Молодежный» в Корабельном районе. Если разумно и взвешенно подойти, именно там можно создать отличную футбольную базу, отвечающую всем нормам и требованиям, для команды мастеров города Николаева. Территория позволяет построить все объекты, необходимые для целостной инфраструктуры. Безусловно, что город Николаев должен найти такого горячего энтузиаста, как Ринат Ахметов или Григорий Суркис. Поскольку потребуются очень серьезные вложения.
- Регионалы реально работают на развитие футбола в городе Николаеве и области. А с чего все начиналось и кто стоял у истоков?
- В 2004 году городская организация Партии регионов пригласила на Николаевщину ветеранов киевского «Динамо». Матчи ветеранов, прошедшие в Очакове и Березанке с большим интересом и вниманием болельщиков, можно считать первыми нашими шагами в развитии футбола и спорта. Народный депутат Украины Николай Петрович Круглов поддержал наши предложения и идеи, направленные на развитие детско-юношеского футбола. За этот период было проведено множество турниров, приуроченных к различным торжественным датам. Думаю, что нам удалось приобщить к спорту и здоровому образу жизни многих николаевских мальчишек. Не забывали мы и о внимании к ветеранам николаевского футбола. К примеру, на стадионе «Пионер» мы провели соревнования на кубок Партии регионов для двух возрастных категорий, для детей 7-8 лет и юношей 12-14 лет. Каждый участник турнира был награжден грамотами и подарками. В церемонии награждения участвовал мастер спорта СССР Леонид Николаенко, которого мы в мае этого года торжественно поздравили с 50-летним юбилеем.
- Вас знают как организатора и тренера. Удается ли сейчас активно участвовать в футбольной жизни?
- Являюсь членом исполкома Ассоциации ветеранского футбола Украины. И футбольная жизнь моя продолжается. Я закреплен за шестью южными областями Украины - для поддержки и развития ветеранского футбола в этих регионах. Николаевские ветераны участвуют в чемпионате области, а две ведущие команды - «Нианат» и «Бастион» - при поддержке своих руководителей Сергея Кибзуна и Анзора Ишхнели успешно выступают в чемпионате Украины среди ветеранов 35 лет и старше. Надеюсь, что наши команды достойно выступят и в финале турнира, который намечено провести в Ивано-Франковске. В Радсаде в октябре пройдет зональный турнир чемпионата Украины среди ветеранов 45 лет и старше. Сам выходил на футбольное поле в мае, когда поздравляли Николаенко с юбилеем. Сколько лет отдано мною николаевскому футболу - эта любовь на всю жизнь!
- По традиции - о чем вы еще не сказали в интервью?
- Хочу отметить депутатов-регионалов, которые помогают в развитии футбола, детско-юношеского спорта, заботятся о ветеранах. Это - Коренюгин, Копейка, Дюмин, Пиляк, Шульгач, Буркун, Евтушенко, Маринов, Омельчук. Каждый вносит свой посильный вклад в наше общее дело. Думаю, что николаевский футбол возродит славные традиции, и нам не будет стыдно перед потомками!
Просмотров:

comments powered by HyperComments