21 июня


Маугли: я не инвалид!

Любимцу николаевской детворы приварили ногу!

Не прошло и двух недель с того утра, когда скульптор Инна Макушина, приведя своих студентов - будущих дизайнеров, на площадь перед Николаевским зоопарком, лично обнаружила пропажу… части собственного произведения. Оказалось, алчные «металлисты» отпилили медную ногу у скульптуры бегущего Маугли. По этому поводу искренне негодовал весь город. Негодяев пока не нашли, но скульптуру уже отремонтировали.
Восстановление обошлось многократно дороже, чем тот кусок украденного цветного металла, - в 10,3 тысячи гривен. «Оперировали» Маугли сами же его авторы Инна Макушина и художник по металлу Владимир Пахомов, которые и изваяли замечательную скульптурную композицию ровно тридцать лет назад. За эти годы, кстати, Пахомову дважды приходилось заниматься ремонтом - возвращать на место отломанный хвост Багиры и латать все ту же многострадальную ногу Маугли, треснувшую под коленкой, - на конечностях популярной скульптуры слишком любили кататься и фотографироваться дети и взрослые.
Но на этот раз все было куда серьезнее. Инне Макушиной сначала пришлось лепить сменную ногу из пластилина, прямо по месту, почти сутки не отходя от покалеченного оригинала. Затем изготовили гипсовую форму, отлили «протез» из боббита. И уже по нему Пахомов отчеканил из толстого медного листа новую ногу для Маугли - лучше, чем прежняя. Ее приварили на место и зачернили под общий фон. Как так и было.
Ногу-то вернули, но осадок остался… Особенно - у охранной фирмы, на совести которой все случившееся, - ремонт произведен за ее счет. А зоопарк уже предпринял самые серьезные меры, чтобы подобного впредь не произошло. Жалко Маугли…
Просмотров:

comments powered by HyperComments