Досрочные выборы: лидеров на переправе не меняют

Комментарии:
Плохо или хорошо, соображать будем на троих
Многие эксперты предупреждают, что в Раду гарантированно проходят только Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, НУНС. Голоса, поданные за другие партии, пропадут, поскольку те не преодолеют трехпроцентного барьера. На прошлых выборах
28 процентов голосов было подано за партии, не дотянувшие до планки в
3 процента и не попавшие в Раду. Похоже, на этот раз избиратели более рачительно распорядятся своим правом избирать власть.
Наиболее ощутимым для граждан результатом досрочных выборов следует считать вынужденные шаги Кабмина по хоть и небольшому, но все же повышению зарплат и пенсий. Как известно, правительство Виктора Януковича, надеясь, что пришло к власти на пять лет, поначалу упорно игнорировало требования оппозиции повысить уровень социальной защиты населения в условиях роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и мотивировало это отсутствием в госбюджете соответствующих средств. А также необходимостью вкладывать деньги в экономику в виде инвестиций в крупнейшие предприятия страны, львиная доля которых, кстати, - в руках депутатов-регионалов. Заместитель Виктора Федоровича Николай Азаров в ответ на требование увеличить социальные расходы бюджета заявил с парламентской трибуны во все телекамеры страны: «Да пошли вы на… !» Однако, как только грянул указ о выборах, правительство заговорило с народом куда более вежливо. Оно даже произвело ряд социальных выплат, которых без выборов так никто и не дождался бы.
А между тем, напомним, что вопрос о внеочередных выборах был поставлен ребром после того, как руководители коалиции ПР-КПУ-СПУ, изначально сформированной из 239 нардепов, решили разными путями перетянуть в свои ряды депутатов из оппозиции для создания конституционного большинства в 300 депутатских душ. Это противоречило результатам выборов 2006 года и привело бы к реальной узурпации власти коалицией, развязало бы ей руки на все что угодно. Это давало бы возможность переписать «под себя» и свои аппетиты Конституцию Украины и избавиться от любого контроля и ответственности за свои поступки - как со стороны Президента, так и оппозиции.
Несколько десятков богатейших семей страны уже готовились делить страну и ее богатства, как делят на вечеринке праздничный торт... Конечно, оппозиция, хорошо сознававшая, что происходит, и какая опасность нависла над страной, забила в набат. А Президент Украины издал указ о приостановлении деятельности этого коррумпированного парламента и проведении досрочных выборов.
Напомним, в этих гонках принимает участие 21 участник. Реальные шансы пройти в Верховную Раду имеют лишь трое из них: Партия регионов, БЮТ и «Наша Украина - Народная самооборона». Остальные политические силы практически не смогут этого сделать. Поданные за них голоса просто пропадут. Центральная Украина, голосовавшая за СПУ как по сути за помаранчевую партию, не простила Морозу. Непомаранчевая же часть СПУ переориентировалась на Партию регионов. То же самое касается и коммунистов, которые на этот раз, по мнению аналитиков, не дотягивают до трех процентов: их избиратели видят реальную перспективу в ПР.
Краткосрочность предвыборной кампании сделала еще более наглядным как сильные, так и слабые стороны отечественного политикума. В частности, стало очевидно, что нынешняя оппозиция - БЮТ и НУ-НС - сделала выводы из ошибок, допущенных в 2006-м. Они очистили и обновили свои предвыборные списки от одиозных политических фигур, скомпрометировавших себя предательством ради власти и обогащения, а также заключили соглашение о создании будущей коалиции. А Блок Юлии Тимошенко еще и предложил избирателю яркую и привлекательную программу реформирования государства и улучшения уровня жизни «Украинский прорыв». Не удивительно, что именно БЮТ на протяжении первых полутора месяцев предвыборной кампании показал наибольшие темпы роста рейтинга, чем вызвал серьезное беспокойство в рядах основных конкурентов - регионалов.
Партия регионов провела, в принципе, яркую и наступательную кампанию. Как известно, регионалы начали выборы с того, что делали акцент на «достижениях» в развитии экономики и преодолении «оранжевого экономического кризиса», что, по их утверждениям, привело к улучшению жизни избирателей... Но избиратель на собственном опыте ощутил последствия подобных «достижений»: рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, общее падение уровня жизни, обострение кризиса, в частности, в транспортной и энергетической сферах. К тому же граждане смогли сравнить результаты премьерства Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. И сравнение это выходило не всегда в пользу Виктора Федоровича. Когда картошка по четыре, яйца - по шесть, подсолнечное масло подбирается к восьми, а свинина просто валит с ног сорока-, а то и пятидесятигривневым ценником, о «кризисах» Тимошенко вспоминаешь как о счастливом детстве! Было при ней, может, и не фонтан, но цены-то были в пару раз ниже.
Поэтому регионалы просто вынуждены снова седлать своего старого конька, уже в который раз возглавив борьбу против вхождения Украины в НАТО и за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Тема выгодная, на ней Кучма еще в 1994 году въехал во власть, из которой его еле-еле вытолкали через одиннадцать лет, за которые он так и не успел реализовать свое обещание. Янукович не знал, что выборы случатся так скоро, а потому тоже не торопился. За полтора года, имея большинство в парламенте, Партия регионов даже в повестку дня не внесла вопрос о государственном статусе языка, а, подписывая универсал с Ющенко в августе прошлого года, и вовсе отказалась от этого требования. К выборам - вспомнили: может, купятся на этот трюк еще раз.
Что касается НАТО, то, по мнению министра обороны Анатолия Гриценко, ни одно правительство в Украине не сделало для вхождения страны в НАТО больше, чем правительство Януковича. Да и сам лидер ПР, когда выезжает за границу, горячо уверяет европейских руководителей в прозападном векторе развития Украины. К слову, закон, на основе которого Украина движется в НАТО, был принят в 2003 году при полной поддержке фракции Партии регионов и тогдашнего еще кучмовского премьера Януковича. А уже во время своей второй «ходки» в Кабмин, осенью прошлого года в интервью влиятельной немецкой газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» Янукович прямо заявил, что выступает за членство Украины в НАТО! Возможно, именно поэтому в последнее время ощущается определенное отчуждение и недоверие к регионалам со стороны Москвы, которая прежде их пылко и безоговорочно поддерживала, рассматривая как свою «пятую колонну» в Украине.
Вместе с тем, Блок Юлии Тимошенко, занимающий в языковом вопросе центристскую позицию между ПР и НУ-НС, и являющийся основным оппонентом Януковича в борьбе за премьерство - впервые в украинской истории предложил избирателю понятную и убедительную программу действий обновленной власти, направленную на быстрый и решительный выход страны на новый, действительно европейский уровень жизни. Привлекая отечественных ученых и экспертов к разработке «Украинского прорыва» и предложив всем гражданам принять участие в усовершенствовании этой программы, БЮТ также впервые применил новую для страны модель общения между политической силой и избирателями. Такая модель, кстати, предусматривает непосредственное участие граждан, а особенно отечественной интеллектуальной элиты в формировании «социального заказа» для власти, по результатам выполнения которого ее можно контролировать и привлекать к ответственности в случае пренебрежения обещаниями.
Способность Тимошенко как умного, волевого и харизматического лидера и организатора выполнить обещанное, опыт ее самого непродолжительного в истории Украины премьерства, во время которого были получены первые результаты борьбы с коррупцией, на 70 процентов увеличены поступления в госбюджет и, соответственно, профинансированы социальные программы, - все это способствовало успеху блока в предвыборной кампании. Не удивительно, что всего за несколько месяцев Тимошенко удалось до минимума сократить, почти уравнять отставание ее личного рейтинга, по сравнению с рейтингом Януковича. Таким образом, были сведены на нет мощные и довольно недешевые усилия регионалов, которые на протяжении двух лет расходовали значительные средства на дискредитацию леди Ю как опаснейшего из своих политических оппонентов.

Дмитрий ПРОЦЕНКО, журналист