13 декабря


Валерий Машнин: Мы играли в другой футбол

Комментарии: 2
Кумир болельщиков «Судостроителя» растит таланты в одесском «Реале»
Во время матча с овидиопольским «Днестром» сразу приметил на журналистском «пятачке» знакомое лицо. Ба, да это же Валера Машнин, один из самых любимых игроков старого «Судостроителя»! В той команде блистали Ставка, Смагин, Бузник, Морозов…
Молодой полузащитник, как на батарейках, носился по полю, успевал к мячу на разных его участках. Обладал хорошо поставленным ударом, а еще слыл непревзойденным мастером последнего паса. В этом искусстве он чем-то был похож на Леонида Буряка.
В «Судостроитель» Машнина пригласил Юрий Войнов. Уж кто-то, а он, ставший мировой знаменитостью после чемпионата мира 1958 года в Швеции, разбирался в полузащитниках! Машнин дебютировал в первом же туре чемпионата СССР 1979 года, 31 марта, выйдя в стартовом составе «Судостроителя» против «Звезды» (Кировоград). 1:0 - наши выиграли.
В том сезоне новобранец прочно стал игроком «основы»: провел 40 игр, забил 4 мяча. Спустя 14 лет Машнин провел последний матч за команду Николаева: в футболке «Эвиса» с традиционной «семеркой» на спине - во Львове против «Карпат» (наши уступили 0:2). Без 14 игр сезона 1980 года, по которым отсутствуют сведения о составе, набралось 335 игр. Гроссмейстерский результат, согласитесь! А как вам по 12 мячей за сезон? По столько Машнин забивал в чемпионатах 1986 и 1988 годов.
Пришлось поиграть ему и за родной «Черноморец» в высшей лиге СССР (1981-1983 гг.), всего 23 матча. Также в карьере были команды Никополя, Керчи, Запорожья, а завершал карьеру в Белгороде-Днестровском.
Сегодняшним воспитанникам тренера Валерия Алексеевича Машнина в футбольном клубе «Реал» - 12-13 лет.
Пока МФК «Николаев» все не может подобраться к воротам соперника, интересуюсь: как, мол, тебе наш стадион? Машнин сокрушается, глядя на неприглядный вид арены: «Когда мы играли, здесь всегда было много зрителей, нас всегда горячо поддерживали. А на самом поле мы знали буквально каждую точку», - замечает он.
В Одессе Машнин на футбол ходит не часто. Игра «Черноморца» его не прельщает, все по принципу «бей-беги». Такой стиль игры не нравится. Знаете, эти слова бывшего хавбека меня ничуть не удивили, ведь он играл иначе: технично, с выдумкой, получая наслаждение от футбола. Валерий вспоминает, что больше удовольствия получал не от забитых мячей, а от голевых передач партнерам. Сразу вспоминается их связка с Юрием Смагиным, после которой вратари вынимали мячи из ворот. А сколько мячей забили с передач Машнина форварды Горячев, Морозов!
Материальные блага во времена СССР тоже не обходили стороной футболистов. При Кучеревском дали Валерию Машнину квартиру в Николаеве, а через несколько лет, при тренере Балане, получил в награду автомобиль, 99-ю модель «Жигулей». К слову, эти тренеры и оставили наибольший след в душе Машнина, как талантливые специалисты и прекрасные человеческими качествами люди.
Отмечаю про себя, что в последние годы, когда состав тасуется, как карточная колода, игроков «Николаева» мало кто знает в лицо.
В домашнем архиве хранит Валерий и бронзовую медаль, завоеванную в составе «Судостроителя» в 1985 году, и пожелтевшие газеты с отчетами, и николаевские программки и справочники, ставшие уже раритетами. Общаться с бывшими партнерами по «Судостроителю» и другим клубам удается не часто, ведь у каждого своя жизнь и свои заботы. Благо, встречаться помогают матчи ветеранов. Валерий играет за одесский «Портовик». Старший, 24-летний, сын Валерия играет в мини-футбол, а младший, 17-летний, выступает за юношеский «Реал».
В городе Николаеве Машнин успел пообщаться с Мазарати, Малым, Милюкиным. А вот болельщики его заприметить почти не успели. Но думаю, что многие с удовольствием пожали бы руку своему бывшему кумиру. Может, это Валерий Машнин так изменился: некогда брюнет, ныне - совсем седой. А может, болельщиков с 20-30-летним стажем сейчас на стадионе заметно поубавилось. Уверен, что с Машниным мы еще обязательно встретимся.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...