15 ноября


Николаевщина во время становления Независимости

Комментарии: 1
Во время мартовского референдума 1991 года 85,2 процента его участников проголосовали за сохранение СССР как обновленной федерации равноправных, суверенных республик.
При опросе о том, должна ли Украина находиться в составе Союза суверенных государств на условиях Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года, за это высказались 87,7 процента участвовавших. Во время попытки государственного переворота органы власти на территории области по рекомендациям Президиума Верховного Совета УССР проводили работу по обеспечению порядка и стабильности функционирования предприятий, организаций, обеспечению правопорядка. Каждый из документов, который пришел в те дни от ГКЧП (а также КГБ, МВД, прокуратуры и минфина СССР) с требованием их непременного исполнения, исполкомом облсовета и правоохранительными органами не исполнялся. Несмотря на указания путчистов, продолжали работать местные СМИ.
Безусловно, попытка переворота 19-21 августа 1991 года и связанная с ним неопределенность, провозглашение Верховным Советом Украины 24 августа 1991 года Независимости сильно повлияли на результаты референдума 1 декабря 1990 года и выборы Президента Украины. В этот раз в референдуме принимали участие 819 тысяч 633 избирателя из 973309, внесенных в избирательные списки. За подтверждение Акта о провозглашении Независимости Украины от 24.08.1991 года высказались 732179 избирателей (89,4%). На выборах Президента явным фаворитом был председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук, кандидатуру которого поддержали 72,3 процента голосовавших.
Процесс развития украинской государственности, украинского национального возрождения во всех сферах общественной жизни происходил на Николаевщине, как, собственно, и во всей стране, довольно противоречиво.
Экономические затруднения имели место, но обвального спада производства удалось избежать. В декабре 1991 года даже отмечен некоторый его рост относительно товаров народного потребления. Правда, значительного влияния на потребительский рынок он не оказал. В общем же, объемы производства на предприятиях всех видов деятельности и собственности в 1992 году сократились, сравнительно с предыдущим годом, на 13 процентов, а продуктивность труда - на 12 процентов. Значительное падение производства произошло в Первомайске, а также в Новобугском, Октябрьском, Еланецком, Новоодесском и Казанковском районах области.
Наиболее тяжелым было положение машиностроительных предприятий, где спад производства составлял 20,8 процента. Особенно болезненно распад СССР отразился на судостроительной отрасли (традиционной для Николаева). К примеру, основным заказчиком ЧСЗ было минобороны СССР. Но были и светлые моменты. 30 декабря 1992 года со стапелей завода имени 61 коммунара сошел рефрижератор «Сифрост» - четвертое по счету судно, построенное для греческой фирмы «Лавиния корпорэйшн».
Первым из николаевских судостроителей начал осваивать внешний рынок завод «Океан». Его рудовозы (типа «Борис Бутома») сегодня хорошо известны за рубежом. В начале 1993 года возле заводского причала стояли два уже проданных таких корабля. В общем, коллектив завода имел вполне обоснованную надежду на стабильность объемов производства.
Единственным предприятием, не снизившим объемы производства, была Южно-Украинская АЭС, только в 1992 году поставившая потребителям Николаевской, Одесской и Херсонской областей 100 млрд. кВт/часов электроэнергии. Несмотря на сложности со снабжением и взаимными расчетами, удалось сохранить производство заводу «Дормашина». Хорошо пошли дела на Вознесенском кожевенном заводе (ныне фирма «ВОЗКО»), там даже появилась своя баскетбольная команда, выступавшая в украинской суперлиге.
Схожие успехи были и у николаевского торгово-промышленного объединения «Эвис». Некоторым предприятиям области, например, первомайскому «Фрегату», Очаковскому мидийно-устричному рыбоконсервному комбинату и др., пришлось перепрофилироваться.
Гораздо сложнее обстояла ситуация в агропромышленной отрасли - производство всех основных видов сельхозпродукции значительно снизилось, что привело, во-первых, к снижению их качества, и, во-вторых, к резкому росту цен на них. В то же время продолжается рост колхозной собственности (прежде всего, земли) и образование фермерских хозяйств.
В первые же годы существования независимой Украины в общественно-политической жизни Николаевщины наблюдается значительный рост количества партий, общественных движений и объединений, по спектру не уступающих всеукраинскому.
Некоторые успехи имелись в сфере науки, образования и культуры. Увеличивается количество учебных заведений всех уровней, что особенно заметно по количеству студентов высших учебных заведений и росту количества самих заведений. К действовавшим ранее (Николаевскому кораблестроительному институту, филиалам Киевского национального института культуры, Одесского сельскохозяйственного института) присоединились филиалы Национального университета «Киево-Могилянская академия», Киевского международного открытого университета развития человека «Украина», учебно-научные институты Одесского национального университета им. И. Мечникова, Одесской национальной юридической академии. Расширилась и география вузов. Студенческим стал еще один город Николаевщины - Первомайск, в котором стали готовить специалистов филиалы и центры вузов Одессы, Кировограда, Харькова.
Обогащалась, несмотря на закономерные экономические трудности, культурная жизнь региона, имеющая глубокие исторические корни. Важными центрами культуры, искусства оставались театры, библиотеки, музеи. К примеру, в октябре 2001 года за выдающиеся успехи в развитии украинского театрального искусства Николаевскому украинскому театру драмы и музыкальной комедии присвоен статус академического, а чуть позже его коллектив, благодаря стараниям меценатов, мог радовать ценителей искусства в новом здании. В то же время ряд артистов Николаевского русского художественного драматического театра были удостоены высоких почетных званий Украины.
Признанием достижений в сфере науки стало избрание в 1992 году десяти николаевских ученых, инженеров-практиков и руководителей промышленных предприятий действительными членами Академии инженерных наук Украины, главная задача которой заключалась в поднятии престижа профессии инженера, объединении науки и промышленности.
Развивалась инженерно-конструкторская мысль. Весной 1992 года поднялся в воздух самолет БН-2 «Сокол» Николаевского авиаремонтного предприятия (немногим ранее проект стал событием на всесоюзном конкурсе на самолет начальной подготовки пилотов).
Расширяют николаевцы и горизонты исторической науки.
В 1992-1993 годах увидели свет ряд учебников, созданных местными учеными. Среди них - «Словник з історії України», «Історія України в особах», «Історія і відродження національної свідомості», «Від героя до автора», «Джерела духовності».
Становлению Независимости на территории Николаевской области нельзя дать однозначную оценку. Закономерными были определенные трудности, связанные с ломкой традиций. Тем не менее, уже в первые годы наметились прогрессивные аспекты, которые спустя десятилетия оправдали тот исторический шаг 24 августа 1991 года.

Ольга ШАМБОРА, ведущий специалист отдела информации и использования документов Государственного архива Николаевской области

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...