16 ноября


Паруса и кастрюли

Николаевские спортивные хроники
Табу для женщин
Во второй половине ХIХ века приобщение женщин к спорту встречало многочисленные преграды. Так, например, когда в январе 1888 года был утвержден устав Одесского общества велосипедистов-любителей, то в нем специально оговорили, что женщины не могут быть членами общества. И только в 1892 году дамы впервые вышли на старт велогонок.
В Николаеве факты приобщения женщин к велоспорту сопровождались большим резонансом. 7 сентября 1895 года газета «Южанин» как сенсацию напечатала сообщение о том, что в гонках николаевского кружка велосипедистов приняли участие дамы.
Неприличные купальники
Не меньшим резонансом сопровождалось появление женщин на соревнованиях по парусному спорту, гребле, плаванию. В городе толковали о том, что дамский купальный костюм слишком открывает тело, и это неприлично. Если взять 1901 год, то женские купальники выглядели так. Дама надевала кофточку и юбочку, при которых ноги оголялись до колен, а руки - до плеч.
Николаевские спортсменки, занимавшиеся плаванием, немедленно вырядились в новые купальники, что вызвало оживленные комментарии. Часть горожан считала, что спортсменки выглядят безнравственно и совращают своим видом мужчин. На эту тему велись бесконечные разговоры:
- Представляете, милочка, мой муж никогда не увлекался спортом, а сейчас стал ходить тренироваться на реку. Вчера у нас была мужская компания, и я подслушала, как мой супруг откровенничает. Оказывается, он не тренируется, а сидит на берегу и любуется голыми ножками спортсменок.
Нельзя сказать, что купальники вызывали негативную реакцию лишь в провинциальном Николаеве. Подобные настроения были широко распространены повсюду. Например, в 1907 году за слишком открытый купальный костюм в США арестовали австралийскую пловчиху Анету Келлерман.
В мисках гуляет ветер
После гражданской войны, когда жизнь стала улучшаться, приобщение женщин к спорту приобрело массовый характер. Некоторые из них, увлекаясь тренировками, все меньше внимания уделяли домашнему хозяйству. Это приводило к различным недоразумениям.
В одном семействе молодая жена так увлеклась парусным спортом, что нередко забывала сварить борщ. Муж, приходя с работы, вынужден был сам готовить еду. А жена, прибегая из яхт-клуба голодная, с удовольствием поглощала варево, приготовленное мужем. Но однажды кастрюля с едой оказалась пустой. На удивленный вопрос жены муж ехидно заметил, что ему некогда заниматься кухней, так как он… записался в кружок французской борьбы.
Тренировки на дому
В 1930-е годы в пединституте Николаева под руководством тренера Бондаревой группа девушек занималась художественной гимнастикой. Спортсменки нередко устраивали показательные выступления, демонстрируя свою грациозность и пластику. Естественно, что это вызывало повышенный интерес к гимнастике со стороны женской молодежи. Кое-кто из девушек старался подражать спортсменкам, копируя их упражнения у себя дома. Среди части старушек такие тренировки вызывали удивление и неприязнь. Одна из них явилась к врачу и заявила, что у ее внучки «что-то не в порядке с головой» - девушка приходит домой и начинает прыгать, вертеться и т.д.
Врач, разобравшись в ситуации, с улыбкой разъяснил, что девушка абсолютно нормальная и что спорт - это источник здоровья. Старушка выслушала аргументы врача недоверчиво и в заключение сказала:
- А все-таки выпишите внучке какие-нибудь пилюли, чтобы она… не скакала.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...