12 ноября

Полузащитник МФК «Николаев» Роман Луценко: Бразильцам я забил гол левой ногой!

Автор: Серый Вадим
Чемпион Универсиады уже вернулся в расположение клуба
На Всемирной Универсиаде в Бангкоке украинские спортсмены завоевали 66 медалей и, пропустив вперед только атлетов Китая и России, заняли третье место в неофициальном общекомандном зачете. Отлично выступила и сборная страны по футболу, обыгравшая в финальном поединке команду Италии со счетом 1:0. В составе чемпионов выступал полузащитник МФК «Николаев» Роман Луценко:
- Роман, какая задача была поставлена перед командой накануне отъезда в Бангкок?
- На встрече с тренерами и игроками в Киеве нам сказали, что если займем третье-четвертое место, то такой результат будет расценен как успешный. Уже в Таиланде главный тренер Владимир Лозинский попросил нас далеко вперед не заглядывать. Главное, обыграть в первом матче итальянцев и выйти из группы.
- Ваши соперники по групповому турниру представляли именитые футбольные державы. Каков же уровень итальянских и бразильских игроков-студентов?
- Класс этих команд, наверное, можно сравнить с уровнем украинской первой лиги. Большинство футболистов, игравших на Универсиаде - профессионалы. Хотя игроков «Милана» или «Сантоса» среди них, конечно же, не было.
- В игре с командой Италии вы вышли на замену, с Бразилией - уже в стартовом составе. В этом матче украинцы выиграли с крупным счетом 4:1, и именно вы забили первый гол. Как это произошло?
- Атака шла правым флангом. Башлай, он играет в «Динамо-2», принял пас и передал мяч мне. Я находился еще левее, а удар нанес левой ногой в правый от себя угол.
- Как сложилась полуфинальная игра с хозяевами соревнований?
- Она была самой трудной. Аппетит ведь приходит во время еды, и мы о других медалях, кроме золотых, уже не думали. Но об этом мечтали и тайские футболисты. И их здорово поддерживали примерно тысяч пять болельщиков. Но мы оказались сильнее - 2:1.
- В финале вам вновь противостояли итальянцы. Наверное, одну и ту же команду второй раз подряд обыграть довольно трудно?
- Такие опасения были. Итальянцы жаждали реванша, но все сложилось благополучно. Правда, при счете 0:0 за нас сыграла перекладина.
- Министерство образования и науки Украины как-то отметило спортсменов-студентов?
- Представители министерства, а также федерации футбола обещали денежные премии и другие награды. Ждем пока...
- Удалось познакомиться с достопримечательностями Бангкока?
- Посчастливилось побывать в королевском дворце. Впечатления незабываемые. Мы также присутствовали на соревнованиях по другим видам спорта. Болели за своих. Так, в плавательном бассейне, например, поддерживали Яну Клочкову.
- А где вы жили?
- Как и все участники Универсиады, на олимпийской базе. Это комплекс, состоящий из большого количества зданий. В каждой комнате - по три спортсмена.
- Роман, о вас в городе Николаеве мало кто знает. Откуда вы родом и где начался ваш путь в футбол?
- Родился в городке Глухов Сумской области. Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ. С восьмого класса продолжил учебу в Киеве в училище физической культуры. Игровая карьера началась в России в «Торпедо-ЗИЛ». Сейчас эта команда называется ФК «Москва». Успел также поиграть в винницкой «Ниве», ФК «Бершадь» и «Черноморце».
- Ваши родители имели отношение к спорту?
- Отец играл в футбол на любительском уровне.
- В анкете о семейном положении что пишете?
- Холост.
- В городе Николаеве вы с начала нынешнего года. Бывали ли в нем ранее, и какие впечатления он произвел на вас?
- Только проездом. А город нравится.
- Есть желание поиграть в высшей лиге?
- Все футболисты мечтают об этом. Контракт с МФК «Николаев» у меня до марта будущего года. Дальше этого времени пока не заглядываю. Сейчас главное приносить пользу своему коллективу.
Просмотров:
comments powered by HyperComments