16 ноября


Жители Новой Одессы больше не верят Шуфричу

До сих пор ждут материальной помощи и отселения украинские семьи из города Новая Одесса на Николаевщине
Через две недели после наводнения, которое затопило часть райцентра, спасатели успели закончить работы: отмыть от ила более 70 подтопленных домов, подключить электричество, газ и воду.
А вот чиновники работать не спешат. Горячие слова министра МЧС, сказанные пострадавшим, теперь уже не греют. 74 семьи ждут от государства выполнения обещаний.
Остатки грязи и военные палатки до сих пор напоминают новоодесситам о 13 августа - дне затопления города. Через две недели откачали воду из дворов и подвалов, вывезли из домов сотни тонн ила, а из дворов - мертвый скот.
Валерий Семенов, заместитель начальника Главного управления МЧС Украины в Николаевской области: "Дома, которые не признаны аварийными, в них уже возможно проживание. Дан свет, газ, дана питьевая вода, у кого есть водопровод. Я считаю, что здесь жизнь налажена".
Однако половина пострадавших новоодесситов до сих пор ночуют где придется, питаются в палатке спасателей обедами из больницы. Их жилье на улице Млинной восстановлению не подлежит. Об обещанной материальной помощи власти напомнила наша съемочная группа. Выяснилось, что деньги из областного бюджета есть, но бухгалтер забыла их пересчитать на личные счета пострадавших.
Надежда Малицкая, пострадавшая от наводнения: "Идет 1 сентября. У нас внук идет в школу. С какого дома его выпроводить, я не знаю. Так и живем. Спим здесь, едим. Где кто даст - это и едим".
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций обещал через неделю переселить пострадавших в новые дома. Но новоодесситы боятся, что не дождутся их и даже к зиме. Из обещанных 6,5 миллионов гривен местный бюджет получил полтора. Да и их нельзя раздать людям, так как соответствующее решение правительство примет лишь 30 августа. Тем временем в городе взлетели цены на недвижимость, а люди жалуются на несправедливость в подсчете стоимости утраченных домов, сообщает ICTV.
Людмила Пампуха, пострадавшая от наводнения: "Сами строили, с нуля все начинали. Такие утраты. 40 лет живем в хате, все ухожено. И вдруг отдать его задаром. 15 тысяч дают долларов и все".
Сергей Пышняк, заместитель председателя Новоодесской райгосадминистрации: "Все дома оценивались согласно акту их конструктивно-планировочного решения в БТИ. Учитывался год постройки, материал постройки, степень амортизации".
В сухой балке, которая направила дождевой поток на Новую Одессу, вода стоит до сих пор. Подпорные стенки аварийного сброса пруда, который подпитал водой и рыбой разрушительный поток, похоже, никто не собирается ремонтировать. Как и смытые дороги, по которым скоро пойдут в школу дети. Ведомства не могут договориться, за чьи деньги их восстанавливать.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...