Николаевская БСМП: вот это поддержка!
20 августа


Николаевская БСМП: вот это поддержка!

С помощью аппаратуры ценой в 600 тысяч гривен, подаренной предприятием «Нибулон», медики спасают жизни николаевцев
В жизни всегда есть место подвигу. К сожалению, со временем меняются жизненные ценности, теряет свою актуальность и эта фраза. Но мы не были бы славянской державой с давней историей, если бы наш народ не был готов к самопожертвованиям.
В Украине активно распространяется всевозможное спонсорство и меценатство. Как правило, это зарубежные компании и частные лица. Зачастую за якобы безвозмездной помощью скрывается коммерческий интерес. Тем более радует, что появляются сильные отечественные компании и успешные предприниматели, работающие в рамках закона, способные не на словах, а на деле пожертвовать во имя людей.
Одной из отраслей-реципиентов по традиции считается медицина. Самая наукоемкая, технологически сложная и требующая постоянного развития. Отстать в ее прогрессе - значит обречь часть общества на отсутствие своевременной и эффективной помощи, а следовательно - увеличить количество инвалидов трудоспособного и репродуктивного возраста, снизить демографический рост и заставить государство работать исключительно на погашение пенсий, содержание неспособных к обслуживанию себя граждан, домов ребенка и
специнтернатов.
В городе Николаеве работает одна из восьми в Украине больниц скорой медицинской помощи. Мощная база постдипломной подготовки хирургических кадров для города и области. Больница с большой историей и крепкими традициями. Как и многие предприятия, она побывала в экономическом и кадровом упадке. Но, благодаря усилиям городского головы, горсовета, городского управления здравоохранения, при поддержке областного управления охраны здоровья больница стремительно развивается. Появляются новые малоинвазивные технологии, внедряются сложные эндоскопические операции.
Прежде больница испытывала острую нужду в современном диагностическом оборудовании, из-за отсутствия которого затягивались сроки ургентных операций. О проблеме узнал генеральный директор предприятия «Нибулон» Алексей Вадатурский - человек, переживающий за городскую общину. Он сказал, что хочет быть уверенным в том, что каждый обратившийся за помощью в БСМП получит ее безотлагательно и в полном обьеме. За последние два года больница получила в подарок от «Нибулона» два новых операционных стола, портативный ультразвуковой аппарат для малоинвазивных вмешательств в урологии, а недавно - аппарат ультразвуковой диагностики Toshiba SSA-550A NEMIО. Общая стоимость подарков - около 600 тысяч гривен. Как не назвать это подвигом!
Число спасенных, благодаря «Нибулону», жизней растет. С 27 мая по 20 августа на аппаратуре УЗД обследовано 3165 человек. Из них 105 - на предмет урологической патологии. В 95 случаях диагносцирован острый холецистит с последующей своевременной операцией. В 11 случаях выявлена такая сложная патология как острый панкреатит, которая требует срочного решения о виде помощи. Обнаружены четыре случая внематочной беременности, своевременно обнаружены шесть случаев острой кишечной непроходимости с различными причинами.
Отдельно остановлюсь на травмах. Благодаря мощности «нибулоновского» ультразвукового аппарата своевременно обследована и прооперирована 28-летняя больная, у которой на 34-й неделе беременности был разрыв селезенки! Женщина выжила, воспитывает ребенка.
У 23-летнего парня был целый букет: политравма, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение, перитонит, сепсис. Его прооперировали и выписали в удовлетворительном состоянии. Этот список можно продолжать, и за каждой минутой работы диагностической аппаратуры чья-то спасенная жизнь.
На фоне повседневных политических баталий, когда каждая сила старается заработать дополнительный балл к рейтингу, Алексей Вадатурский на наш вопрос, какой политической ориентации он придерживается, дал лаконичный ответ: «Какая разница, медицина должна быть вне политических споров».
Человек, не имеющий медицинского образования, высказал то, чего придерживаются все медики со времен Гиппократа. Медицина одна для всех, независимо от языка, цвета кожи, политических взглядов и социального статуса.
Больница скорой медицинской помощи взяла курс на постоянное развитие и, я надеюсь, в скором времени жители города и области почувствуют наше стремление к прогрессу.

Александр ДЕМЬЯНОВ, главный врач Николаевской больницы скорой медицинской помощи

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...