Без денег местная власть может работать на народ только как психоаналитик

Комментарии:
Помните принципы советской лотереи? Если выиграл приз, то можешь взять или его, или деньги в размере стоимости приза. Зачем кому-то, например, два телевизора? Дайте деньги - и человек купит то, что ему нужнее.
Такая ассоциация поневоле возникает сейчас, когда на головы избирателей сыплются тысячи обещаний от партий, рвущихся во власть. Послушаешь, так и за рождение ребенка заплатят, и тарифы на коммунальные услуги снизят, и дороги отремонтируют. А после выборов выясняется, что на выполнение всех обещаний средств не хватает. Оно и не удивительно - ведь стоимость любого мельчайшего местного проекта «раздувается» в Киеве до нескольких миллионов, большинство из которых идут не на выполнение задания, а в чей-то карман.
В Украине деньги вообще кружат длинным и запутанным путем - сначала собираются на уровне поселков и городов, потом перечисляются в Киев, а затем центральные органы власти решают, что нужно сделать для того села или города, который перечислил налоги. Не проще ли было бы оставить деньги на местах, чтобы сельская или городская община сама определяла, как лучше ими распорядиться?
Антонина Прядко много лет уже избирается Дмитровским сельским головой города Комсомольск Полтавской области. Она жалуется на ограниченные источники пополнения сельского бюджета и на то, что даже эти источники Киев пытается сократить: «У нас забирают 60 процентов налога на землю и 75 процентов налогов из прибыли граждан». Зато оставляют 100 процентов ответственности за людей. Для сельского жителя кто является властью? К Президенту или премьеру они не достучатся, поэтому идут в сельсовет и сыплют там проклятиями в адрес власть предержащих, причисляя к таким и сельских голов, и местных депутатов, которые не имеют возможностей помочь людям, невзирая на все свое желание.
«Все промахи и ошибки центральной власти бьют по нам, сельским головам. Народ возмущен. А что мы можем сделать? Сельский голова и так постоянно ходит с протянутой рукой, - объясняет А. Прядко на съезде депутатов всех уровней от СПУ. - Средств нет. Работаем для людей больше как психоаналитики - выслушиваем, сочувствуем. А что-то сделать - не имеем возможности».
Не может громада и распоряжаться землей, на которой живет. За забором крайнего дома заканчивается коммунальная собственность. А дальше протянулись гектары земли, на которых хозяйничает назначенный в столице губернатор. Что хочет с ними, то и делает.
Один из самых последовательных защитников интересов местных громад, председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз так комментирует ситуацию: «Нужно немедленно передавать власть на места, усиливать местное самоуправление. Каждая громада должна стать хозяином в своем селе, городе или районе. Сегодня люди прекрасно понимают, что идея антиконституционного переворота «созрела» в тот же момент, когда в Верховной Раде нашлось 300 голосов для поддержки второго этапа политреформы». Александр Мороз также напомнил, что людей, которые отстаивают принципы местного самоуправления, в Украине становится все больше. Только от СПУ в этом направлении работают 21 тысяча депутатов местных советов всех уровней и больше 1000 мэров городов во всех регионах Украины. «Разве это не сила?», - спрашивает Мороз.
В Киеве увлекаются программами для всей Украины - выделяются миллионы гривен на централизованную закупку лекарств и медицинского оборудования, компьютеризацию школ, налаживание работы «школьного автобуса», который возит детей из отдаленных поселков в районную школу. Проконтролировать эти средства очень сложно, если не сказать невозможно. Кроме того, местные общины не ощущают, что некоторые программы являются для них первоочередными. В каждом селе - свои нужды. Кому-то в первую очередь недостает средств на ремонт коровника, а кому-то - теплосети. А в это время в Киеве на каком-нибудь заседании вдруг решают, что самая неотложная проблема в настоящий момент - это обновление памятников. Ну что тут скажешь?
Прилуцкий городской голова Юрий Беркут обращает внимание на то, что назначенные центральной властью руководители регионов больше прислушиваются не к требованиям местной громады, а к одной персоне, - той, которая этого руководителя назначила. «Потому так и выходит - на обновление памятников и крестов в области часто выделяется больше, чем составляет дотация на целый район, - говорит Ю. Беркут. - Мы не против памяти, но нужно же иногда считаться с тем, как бедно живут люди».
Или еще один пример - выделили на область несколько миллионов гривен на обновление дорог. Не спешите радоваться. В первую очередь, дороги будут обновлены в том районе, откуда родом губернатор. Люди все это видят. Наверно, если бы руководитель области избирался громадой, а не назначался «сверху», он бы не мог себе позволить не считаться с общественным мнением.
Елена Вербова, Животовский городской голова Оратовского района Винницкой области убеждена: «Мы сами и дороги обновим, и больницы отремонтируем. Только оставьте заработанные нами средства в сельском бюджете, не забирайте их в Киев».
Александр Зварич, Городищинский городской голова Черкасской области, соглашается с коллегами и обращает внимание на то, что на местах проконтролировать использование бюджетных средств значительно проще, чем в столице. Люди сейчас стали требовательными и хорошо осведомленными. Бывает, приходят в сельсовет или горсовет с требованиями предоставить документы об использовании денег местной властью. «И показываем, нам нечего скрывать, - говорит А. Прядко. - У нас очень прозрачные бюджеты».
Представители местных советов уже не один год находят поддержку в лице председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза, который убежден, что без усиления роли громад невозможно построение общества социальной справедливости. Именно поэтому он выступает за продолжение политической реформы, ход которой приостановлен пропрезидентскими силами, а также за децентрализацию власти. Конечно, это идет вразрез с планами политиков, которые хотят укрепления президентской власти и возвращения тех времен, когда судьба целых городов или огромных предприятий решалась в одном кабинете.
Но возвращение к авторитаризму в Украине не пройдет. Люди хотят, чтобы власть была подконтрольна только им и заботилась об интересах общества. Альтернативы укреплению местного самоуправления на сегодня нет, если мы хотим выбраться из бедности и жить по справедливости.
Потому простой совет всем, кого соблазняют обещания политиков: голосуйте не за партии, голосуйте за себя. За свои интересы, за будущее своих детей. Отдавая политикам право решать за вас, вы выделяете им огромные финансовые ресурсы, которые их сильно соблазняют.
И, как свидетельствует опыт последних десятков лет, вы перечисляете в столицу тысячи гривен, а оттуда возвращаются к вам копейки. При несправедливом распределении власти между центром и регионами основные средства достаются Киеву. Возможно, именно поэтому большинство нынешних политиков уже давно оставили свое жилье в регионах и перебрались с семьями в столицу на постоянное место жительства - поближе к распределению финансовых потоков. Домой, на село или в город они приезжают не чаще, чем раз в год, но это не мешает им думать о себе как о больших знатоках жизни в украинской глубинке. Так не пришло ли время вернуть их назад, на службу местной громады, которая их избирала? Голос громады должен прозвучать намного громче, чем голос начальства в высоких кабинетах.

Инна САДОВАЯ, журналистка