23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Тимошенко пошла на прорыв

    Юлия Тимошенко, как всегда, опередила многих своих коллег в политических гонках. Пока соперники еще «вываривают» мозги людям рекламной лапшой, лидер БЮТ выступила с конкретным планом действий, презентовав масштабную стратегию развития «Украинский прорыв: К справедливой и конкурентоспособной стране».
    На презентации Юлия Владимировна появилась перед прессой в несколько необычном имидже - рассудительного лектора с весомым томом (почти 200 страниц) стратегии в руках. И этим еще раз убедила пишущую братию в том, что даже устоявшийся имидж революционерки может отдать в жертву. Ради прорыва Украины.
    Рината Ахметова, самого богатого человека Украины и фактического хозяина Партии регионов, теперь просто вынуждена будет задавить жаба. Он, чтобы хоть как-то вытащить из правительственного болота Виктора Януковича, недавно нанял для написания правительственной программы... американских экспертов. За достаточно большие, конечно, деньги. Ведь Виктор Федорович за год своего правления так и не смог представить программу правительства, как этого требовал закон.
    Возможно, где-то большое и видится издалека, но отечественная команда экспертов, задействованная Юлией Тимошенко, разработала четкую стратегию действий. Уже по предыдущим оценкам, она имеет более высокий профессиональный уровень, а главное - лучше соответствует украинским реалиям. Так что плакали деньги Рината Леонидовича.
    Лидер БЮТ отмечает, что презентованный ею документ создавался не ради одного лишь документа или предвыборной агитации. Не для того, чтобы победить в политической борьбе «программотворчества».
    «Возможно, наша команда никогда с такой глобальной концепцией прорыва публично не выступила бы. Ведь, как мы знаем, люди привыкли к тому, что, со времен получения Украиной независимости, были сотни программ, и преимущественно ничего не делалось. Однако мы в своей программе аккумулировали десятилетний опыт работы во власти, производстве, - объясняет Тимошенко. - Мы создали публичную, четкую, понятную обществу программу украинского прорыва». В планах БЮТ, если демократическим силам даже не удастся сформировать правительство, - прописать стратегию в законах и лоббировать их принятие в парламенте. Поскольку потребность страны в прорыве никоим образом не зависит от выборов.
    Сам «прорыв», по терминологии Тимошенко, - «переход в исторически короткий срок от сырьевой к инновационной экономике». По идее, человек, как генератор и носитель знаний и интеллектуального капитала, должен стать основным направлением для инвестиций и развития. В этом - уже первое, можно сказать, мировоззренческое расхождение Тимошенко и Януковича. Правительство последнего видит перспективы развития страны в поддержке крупного капитала, а не простых людей. Отсюда и стратегия - поддержка десятка семей, держащих контрольный пакет украинской экономики, а не среднего и малого бизнеса, как это делается в Западной Европе.
    Стратегия прорыва от Тимошенко основывается на двух базовых идеях (конкурентоспособности экономики страны и справедливости социально-экономических преобразований) и делится на 12 линий: конституционный, судебно-правовой, информационный, антикоррупционный, демографический, интеллектуальный, транзитный, предпринимательский, энергоэффективный, инвестиционный, строительный и аграрный прорывы.
    Несмотря на монументальную стратегичность, «Украинский прорыв» четко приводит конкретные цифры, касающиеся социальной сферы и понятные каждому человеку. Так, стратегия Тимошенко предусматривает увеличение выплат при рождении ребенка до 10 тысяч 400 грн. (при рождении второго - 15000, третьего - 25000). Увеличение ежемесячных выплат по уходу за ребенком до трех лет на уровне, не менее 500 грн., долгосрочные кредиты на жилье для молодых семей под 2-4 процента годовых. Также Тимошенко планирует обеспечить каждую семью персональным компьютером. Амбициозные планы? Вряд ли, это требование времени - ведь когда-то странным казалось то, что в каждой семье будет телевизор. Сегодня же компьютер - далеко не роскошь, а способ общения с высокотехнологизованным миром.
    Общий подход Юлии Владимировны достаточно прост: рост ВВП и минимальной зарплаты, которым так гордится правительство Януковича, - это очередной блеф «команды профессионалов». Такими показателями можно было гордиться, когда Украина только-только начинала выходить из экономического кризиса, а теперь нужны системные и значимые показатели. Тем более, что, по мнению разработчиков стратегии, нынешний рост ВВП оборачивается лишь ростом состояний богатейших людей Украины на фоне несправедливого распределения национального богатства.
    Таким образом, если уже и оценивать деятельность правительств, то для этого существуют другие критерии, признанные в мире. Это и продолжительность жизни, рождаемость, соотношение стоимости потребительской корзины и минимального дохода населения, время, необходимое человеку, чтобы заработать на покупку одного квадратного метра жилья, доступность медицины, образования, информации. Именно из этого исходят международные организации, когда исследуют, стало ли людям «жить лучше, жить веселее». Согласно этим показателям, даже ребенок поймет, что не все так хорошо в Украине, как нам об этом каждый день в рекламных роликах втолковывают Янукович с Азаровым.
    Тем более, что, по оценкам экспертов, даже тот экономический рост, которым сегодня так хвалится Янукович, заложен правительством Юлии Тимошенко. Именно она на 70 процентов увеличила бюджет и подняла зарплаты и пенсии, вследствие чего люди стали больше тратить - а значит, инвестировать в производство. Последствия подобных экономических решений проявляются через полтора-два года, и Янукович просто «удачно запрыгнул в кресло». Проблема заключается только в одном: без закрепления и продолжения таких стратегических решений эффект скоро исчерпается, и страна окажется на пороге глубокого экономического кризиса.
    Создается впечатление, что Юлия Тимошенко как мощный лидер и ее команда давно уже знают, что и как нужно делать в этой стране. Теперь вопрос в том, насколько быстро ей удастся реализовать свою стратегию, к которой страна все равно рано или поздно должна придти. Это будет зависеть от украинцев, к которым она и апеллировала, презентуя свой «Прорыв».

    Георгий ПУШКАШ, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments