23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Каждый младенец уже лишен двух тысяч гривен. Защити их будущее!

    Именно столько «сэкономило» на маленьких украинцах правительство Януковича, «заморозив» увеличение разовой денежной помощи при рождении ребенка
    Еще одну, очередную хитрую «схему» Кабмина выявили юристы Блока Юлии Тимошенко, анализируя решение Конституционного суда от 9 июля, которым были отменены как антиконституционные 63 положения закона «О государственном бюджете на 2007 год». Эти положения, внесенные в бюджет коалицией, напомним, существенно урезали социальные гарантии, предоставленные государством социально незащищенным слоям населения.
    Так вот, КС, к сожалению, оставил без внимания положение госбюджета, в котором говорилось о выплате материальной помощи при рождении ребенка. Согласно закону «О государственной помощи семьям с детьми», на сегодня размер такой помощи, впервые установленной правительством Тимошенко в 2005 году, должен был составлять не 8500, а уже 10463 грн.! Ведь в законодательстве этот размер не является фиксированным - речь идет о 22,6-кратном размере прожиточного минимума для ребенка в возрасте до 6 лет. Так что с увеличением этого минимума должна была расти и помощь. Несмотря на это, правительство продолжает выплачивать помощь в размере, установленном в 2005 году, экономя таким образом на младенцах. Как прокомментировала Юлия Тимошенко, «Янукович уже обворовывает, если говорить словами Тараса Шевченко, «и мертвых, и живых, и нерожденных».
    Однако много других незаконных положений госбюджета с 9 июля отменено. В частности, решение Кабмина сэкономить в 2007 году на ветеранах. Согласно действующему законодательству, участники боевых действий и приравненные к ним лица должны были получить до 5 мая разовую материальную помощь в размере 2050 грн. Приостановив действие соответствующего закона, коалиция Януковича, социалистов и коммунистов «оторвала от сердца» лишь 280 грн., то есть, на 1770 грн. меньше, чем предусматривалось. Инвалидам войны І группы должны были заплатить 4100 грн., а выдали всего лишь по 450! Над участниками войны, награжденными орденами и медалями за работу в тылу, вообще поиздевались - вместо 1640 грн. вручили по… 55! Этих отобранных денег ветераны получить уже не смогут - обратной силы решение КС не имеет, а 5 мая давно прошло. Как после такого у социалистов, коммунистов и «регионалов» язык поворачивается кричать на каждом углу, как они чтят подвиг наших дедов, - непонятно.
    Зато ежемесячные социальные выплаты теперь восстановлены в полном объеме. Так, «дети войны», наконец, должны получать доплату к пенсии в размере 30% минимальной зарплаты (на сегодня - 123 грн.). Дети Чернобыля имеют полное право получать гарантированные законом выплаты от 50% до одной минимальной зарплаты в месяц. Пенсионеры, проживающие в зоне радиоактивного загрязнения, смогут рассчитывать на доплату к пенсии в размере от 440 до 1320 грн. (в том же размере предусмотрены доплаты к зарплате или стипендии лицам, работающим, учащимся или проходящим службу в зоне).
    Решение Конституционного суда открывает дорогу к достойной жизни и работникам сферы образования. Зарплата учителей, согласно законодательству, действие которого пыталась остановить коалиция, должна составлять не менее среднего оклада по промышленности (на сегодня -1424 грн.), а преподавателя вуза - не менее двойного «промышленного оклада».
    Понятно, что выплачивать полагающиеся доплаты гражданам государство спешить не будет. Правительство Януковича, споря с Президентом по поводу роспуска Рады, просто боготворило Конституционный суд как высшее проявление справедливости, официально отказалось исполнять его решение, когда суд защитил права обычных граждан. В то же время, собрав в кучу недоплаченные людям деньги, Кабмин Януковича из этой «заначки» организовывает предвыборные рекламные доплаты бюджетникам и пенсионерам, рассчитывая купить у людей голоса за их же деньги!
    БЮТ в случае, если после выборов ему удастся сформировать новое правительство, обещает возобновить действие социальных законов, приостановленных Януковичем. А пока что во всех региональных приемных блока Тимошенко можно получить квалифицированное юридическое разъяснение. Так, блоком уже разработаны специальные информационные бюллетени для каждой обиженной государством социальной группы, из которых Вы можете быстро узнать, как защитить свое право на социальные гарантии.

    Петр КОПИЙКА, журналист

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments