Футбольный шоппинг по-нашему
19 августа


Футбольный шоппинг по-нашему

За один месяц «Динамо» и «Шахтер» на двоих купили десяток суперигроков
Установленный на днях трансферный рекорд Украины - покупка «Шахтером» мексиканца Кастильо за $27 млн. - перевернул представления о возможностях наших грандов. Ведь и до этого трансфера дончане и киевляне тоже не сидели сложа руки, приглашая игроков из Франции, Италии и даже сборной Бразилии. Эти невиданные доселе закупки наших грандов оценили четыре агента, которые не понаслышке знают об украинском рынке.
Раньше надо было тратить
Восьмой год уже пошел, как от «Динамо» ждут выхода из группы в Лиге чемпионов. Почти то же касается «Шахтера». И только сейчас клубы серьезно взялись за дело - «Динамо» потратило на пятерых игроков около $20 млн., «Шахтер» за стольких же отдал в три раза больше! Вместе гранды потратили почти $80 млн!
- Ну, состояние Рината Ахметова, по подсчетам журнала Forbes, оценивается в $4-5 млрд... - находит объяснение Шандор Варга, агент восьмерых игроков сборной Украины и ее наставника. - И если раньше ему могло казаться, что все идет по плану (два кряду выигранных чемпионства, участие в Лиге), то сейчас и чемпионат проигран, и в Европе хочется добиться чего-то большего, чем просто участия в группе.
- Растет уровень менеджмента, - говорит Аркадий Запорожану, агент нескольких игроков «Шахтера» и его тренера. - Раз продаем Тимощука в «Зенит» за $20 млн., значит, можем купить вместо него лучшего игрока. Если раньше нас сравнивали с Бельгией и Голландией, то сейчас по цене и качеству покупок «Шахтера» и «Динамо» мы опережаем Португалию и Францию, и стоим вровень с Испанией и Италией. Разве что до Англии нам еще далеко.
Помогло Евро-2012
Раньше агенты жаловались, что даже за большие деньги высококлассные игроки к нам не едут - просто не хотят прозябать в недоразвитой, по их мнению, Восточной Европе. Теперь, видимо, ситуация изменилась. Почему?
- Украина хорошо выступила на чемпионате мира и выиграла тендер за Евро-2012, поэтому стало легче убеждать игроков уровня Кастильо и Диакате, - поясняет Аркадий Запорожану. - Они думают, если страна победила в тендере, значит, там все в порядке и завтра будет лучше. Кастильо, к примеру, думает, если продали Марику в Германию или Элано в Англию, значит, и меня не будуть закрывать здесь на пять лет. Плюс слава об условиях - по словам Лукарелли, в Италии он такого не видел. Если в том же 1999 году, когда «Динамо» дошло до полуфинала Лиги, наш чемпионат считали... российским, то сейчас даже молодой итальянец Фоджа знает, что Москва и Киев - два разных государства, пишет uaSport.
Впрочем, Андрей Головаш, агент Андрея Воронина, считает, что выросла платежеспособность, что и подействовало на футболистов:
- Сюда они приехали зарабатывать, а не подниматься в карьере. Платежеспособность «Динамо» и «Шахтера» не уступает многим европейским клубам. Но к нам ведь не пришли игроки «Милана» или «Челси». Обогнать грандов нужно в Лиге чемпионов, а не по трансферам.
Соглашается с ним и Дирк Гебель, агент нынешнего наставника «Реала» Бернда Шустера:
- Лукарелли, к примеру, нигде столько уже не заработает из-за возраста - через 2 года он, вероятно, уже закончит. Но это не топ-игроки, как Роналдо или Это’О - эти никогда не поедут в Украину. Такая традиция - они будут играть только в «Реале», «Барселоне», «Баварии» и т.д.
Мы превратимся в «Реалы»?
Даст ли эта десятка ожидаемый результат? Не все так легко, как может показаться - каждый агент нашел причины, по которым вложенные деньги могут не окупиться этой осенью даже частично.
- Можем получить свои «мадридские «Реалы». Говорил с Капелло, он жаловался, что дорогие футболисты помешали философии, дисциплине команды. Признается, что с большим трудом выиграл чемпионат Испании, - говорит Варга. - История с Мориентесом - показательна в этом плане. «Реал» отдал его в «Монако», потому что накупил дорогих игроков и надо было освобождать для них место. Причем, мадридцы согласились платить ему вместо «Монако» каждый месяц 1,5 млн. - лишь бы целую зарплату в 3 миллиона не выбрасывать на ветер - за то, что Мориентес будет сидеть на лавке. И к чему это привело? Спустя некоторое время Мориентес забивает... «Реалу», выбивая его из Лиги чемпионов. Так что дорогие игроки - не главное, это лишь 50 процентов успеха, как говорит Капелло.
10 самых дорогих покупок украинских клубов
1. Нери КАСТИЛЬО (Мексика), из «Олимпиакоса» в «Шахтер». 2007 г. $27 млн.
2. Франселино МАТУЗАЛЕМ (Бразилия), из «Брешии» в «Шахтер». 2004 г. $16,5 млн.
3. ИЛСИНЬО (Бразилия), из «Сан-Паулу» в «Шахтер». 2007 г. $13,5 млн.
4. Кристиано ЛУКАРЕЛЛИ (Италия), из «Ливорно» в «Шахтер». 2007 г. $11 млн.
5. ЭЛАНО (Бразилия), из «Сантоса» в «Шахтер». 2005 г. $10 млн.
6. ФЕРНАНДИНЬО (Бразилия), из «Атлетико Паранаэнсе» в «Шахтер». 2005 г. $9,4 млн.
7. Исмаэль БАНГУРА (Гвинея), из «Ле Мана» в «Динамо». 2007 г. $7,5 млн.
8. Папе ДИАКАТЕ (Сенегал), из «Нанси» в «Динамо». 2007 г. $6,2 млн.
9. ЖАДСОН (Бразилия), из «Атлетико Паранаэнсе» в «Шахтер». 2004 г. $6 млн.
10. Чиприан МАРИКА (Румыния), из «Динамо» (Бухарест) в «Шахтер». 2004 г. $6 млн.

Сергей БОЛОТНИКОВ, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...