17 ноября


Защитник из Ленинграда

Автор: Серый Вадим
Сегодня исполнилось бы 70 лет мастеру спорта СССР, игроку николаевского «Судостроителя» Роберту Совейко
Роберт Совейко - коренной ленинградец - и в раннем детстве ему довелось пройти через все испытания, выпавшие на жителей его родного города во время Великой Отечественной войны.
Игровая карьера этого высококлассного защитника продолжалась почти 15 лет и прошла в двух командах. С 1956 по 1966 год он выступал в ленинградском «Зените», где сыграл в высшей лиге 206 матчей и забил два мяча. Много раз выводил партнеров на поле с капитанской повязкой.
С 1967 года Совейко - игрок «Судостроителя». В команде города Николаева он провел чуть больше трех лет. Его дебют состоялся 2 апреля в домашнем матче с тульским «Металлургом». Игра нового центрального защитника сразу же понравилась болельщикам. Роберт действовал просто, но быстро и цепко, практически никогда не ошибался в выборе позиции и редко проигрывал единоборства форвардам. Поэтому неудивительно, что за время пребывания в «Судостроителе» он пропустил только пять матчей и лишь три раза был заменен. Всего же в футболке николаевской команды провел в чемпионатах 126 матчей и в кубке -13.
С именем Совейко связаны самые громкие достижения «Судостроителя» в 60-е годы прошлого века. В чемпионате 1968 года команда первенствовала в своей подгруппе и участвовала в финальном турнире за право перехода в первую группу класса «А» (высшая лига). А в следующем сезоне успешно выступила в кубке СССР и дошла до полуфинала. Роберт тогда сыграл во всех семи кубковых матчах, в том числе и в четвертьфинале с московским «Торпедо», сенсационно выигранном нашими земляками со счетом 2:1.
В начале сезона 1970 года Совейко сыграл в «Судостроителе» семь матчей (в том числе два кубковых) и завершил игровую карьеру. Он вернулся в Ленинград, где трудился тренером в знаменитой ДЮСШ «Смена».
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...