Григорий Полегенький: рывок к вечности

Комментарии:
Дагестанско-донской след легендарного николаевского форварда
В истории николаевского футбола есть личности, которые являются знаковыми. К их числу относится и Григорий Фадеевич Полегенький. Лучшие годы его карьеры пришлись на 20-е годы прошлого столетия. Тогда в составе сборной Николаева Полегенький был вице-чемпионом Украины, выступал в составе сборной Украины. Для начала - несколько штрихов из спортивной биографии мастера футбола.
Родился он 29 января 1900 года. Семья Полегеньких жила в Николаеве на улице Новосельской, 20. Их отец делал квас, а Григорий вместе со старшим братом Петром (он тоже был хорошим футболистом) развозили его по городу. В недрах госархива Николаевской области удалось отыскать сведения о том, что в июне 1919 года Григорий окончил николаевское коммерческое училище.
Футбол начался для Полегенького рано. В 1917 году мы находим его имя среди игроков «Униона», в 1918-1923 гг. - выступает за «Николаевский спортивный клуб», его избирают капитаном команды. После того, как старые клубы были расформированы большевиками, Григорий в 1923 году был одним из организаторов команды «Местран», первым названием которой было «Грузчики».  В сборной города Николаева нападающий выступал с 1918 по 1930 год.  По итогам чемпионата Украины 1927 г. во вторую сборную УССР была включена едва ли не вся сборная Николаева - Булдаков, Печеный, Сердюк, Полегенький, Кондратенко, Денисов, Цофнас, Гичкин, причем, Г. Полегенький - капитаном. Аналогичное признание николаевцы получили и по итогам чемпионата Украины 1928 г. В 1931 году Полегенький и Гичкин - в числе кандидатов в украинскую сборную, Полегенький в том же году выступает в ее составе в первенстве СССР.
31 мая 1925 г. против сборной СССР играла сборная Одесского округа, Николаев представляли
Г. Полегенький, В. Грушин, Цофнас, Дымов и Гальперин. Сборная округа проиграла 3:8, но Гальперин и Полегенький забили по мячу.
Во второй половине 20-х годов немало интересных встреч провела сборная металлистов Украины (по существу - главная команда республики). В 1926 г. этот коллектив, в который входили николаевцы Войтенко, Полегенький и Кондратенко, играл против австрийских футболистов в Вене. Поединок представляет интерес тем, что, проигрывая за пять минут до конца матча 0:3, украинской команде удалось сравнять счет.
В составе сборной города Полегенький был участником матча с финской командой ТУЛ (наши выиграли 3:1).
Газета «Красный Николаев» писала тогда: «Международный матч, проходивший 12 сентября 1928 г. на Красном стадионе, вызвал большой интерес среди николаевцев. Многие горожане прямо с работы шли на стадион, трамваи были переполнены, и к стадиону тянулись толпы зрителей. Даже высокая входная цена не могла охладить желания увидеть игру рабочей команды Финляндии».
В 20-30-е годы в число арбитров вливаются многие известные футболисты - А. Гальперин, Б. Войтенко, Г. Полегенький. Газета «Красный Николаев» 2 июля 1927 года сообщает: «Высший совет физкультуры утвердил николаевцев Г. Полегенького и Б. Войтенко в звании судей с правом судить международные матчи».
Переломным в судьбе Григория Полегенького стал 1931 год. В июле он еще забивал голы в ворота «Пищевика» (Москва) в составе сборной Николаева. А в октябре уже приехал в родной город в составе своей новой команды - «Динамо» (Ростов), она обыграла нашу сборную 6:1, а Полегенький был самым активным у гостей. За ростовчан играли в тех матчах и другие экс-николаевцы - Козырский, Аниканов, Булдаков, Курабо. Такой вот массовый трансфер осуществили в течение нескольких лет руководители «Динамо»! Не случайно, что тут же местная пресса отреагировала на подобное событие:
«Несколько слов о «профессорах» от футбола. В последнее время большие города переманивают к себе николаевских футболистов, давая им должности и прочие материальные блага. Не говоря о том, что это порождает летунство, футболисты превращаются в профессионалов-футболистов, что напоминает худшие традиции буржуазных команд. Так сделали - Киев, Сталино и Ростов. Есть слухи, что ростовчане пытаются кое-кого завербовать из николаевской сборной.
Физкультурная общественность должна осудить «профессоров» от футбола, похождения которых противоречат настоящим задачам советской физкультуры.
Н. Назаров». «Шлях індустріалізації», №3212 от 11.10.1931 г.
Вероятно, что были у нападающего и личные мотивы. Ветеран футбола Макар Гичкин вспоминал, что Григорий Полегенький был интеллигентным человеком, имеющим свою точку зрения (что не нравилось местному начальству). Следует заметить, что в момент переезда в Ростов Полегенький уже служил в ГПУ, из Ростова в 1934 году он был переведен в Махачкалу на должность начальника учебно-спортивного отдела общества «Динамо». Играл за махачкалинское «Динамо», стал его играющим тренером. Когда в 1940-м году в Николаеве торжественно отмечалось 25-летие коллегии судей, то
Г. Полегенький был награжден почетной грамотой. В начале 40-х наш земляк работал директором стадиона «Динамо» в Махачкале.
Долгие годы не удавалось выяснить дальнейшую судьбу Григория Фадеевича. Наконец, поиски принесли результаты. В Махачкале отыскался правнук Олег (носит фамилию Полегенький), через него удалось выйти на внучку - Наталью Владимировну Седову, проживающую в Москве. Она сокрушалась, что лишь год назад ушла из жизни дочь Полегенького.
Судьба форварда сложилась трагически. В годы войны он работал в тылу. После Победы принялся возрождать команду в Махачкале. Но напомнили о себе старые футбольные травмы. Саркома коленного сустава за пару месяцев оборвала жизнь Григория Полегенького. Он умер в июле 1946 года, похоронен на старом русском кладбище в Махачкале.
Старший брат Петр Полегенький тоже был хорошим футболистом, играл полузащитником за «Атлетик-клуб», «Николаевский спортивный клуб», сборную Николаева. К сожалению, его судьбу выяснить пока не удалось.
(Фото из архива родственников Полегенького).