Продукты-«обманки». Из чего делают «деликатесы»?

Комментарии:
Исследование специалистов «Укрметртестстандарта»
Сгущенное молоко и даже сливки оказались… без молока вообще!
- Сгущенку мы проверяли впервые, решили посмотреть, на- сколько она качественная, - рассказала ведущий инженер Научно-исследовательского центра испытания продуктов «Укрметртестстандарта» Ольга Голубец. - Мы взяли шесть наименований разных производителей. Везде на этикетке было указано, что это молоко цельное сгущенное с сахаром. И только на одной банке - «Сгущеночка» - значилось, что продукт состоит из растительного жира.
Ни одной банки без пальмового масла, увы, не оказалось. Неожиданно, но самая хорошая сгущенка была в упаковке, не вызывающей доверия, - в тюбике.
По словам Ольги Валерьевны, качество самого пальмового масла нормальное. Но производитель обязан сообщать на этикетке, что он «нахимичил», ведь пользы от растительной сгущенки - ноль. Настоящая ценна именно молочным жиром, содержащим полезные для организма вещества. Так что кормящим мамочкам и деткам лакомиться ею нежелательно.
Газета «Блик» сообщает также, что директор центра сейчас готовит письмо в Госпотребстандарт, чтобы его специалисты сделали комплексную проверку производителей сгущенного молока, мороженого, масла и йогуртов. Ведь продукт должен соответствовать рецептуре, а маркировка на этикетке - фактическому составу.
Такая проверка не должна привести к подорожанию молочных продуктов, ведь покупая растительные сгущенку или мороженое, мы платим как за молочные.
Продукты-обманки
Селедка «под лосось». Обыкновенная сельдь с добавлением красителей и ароматизаторов.
Крабовые палочки. В их составе есть лишь крабовый ароматизатор, в лучшем случае, взятый из панциря крабов. А вообще - это рыба, как правило, треска или хек.
Икра из водорослей. Такая черная или красная икорка не только дешевая, но и полезная. Она сделана из водорослей и помогает организму бороться с радионуклидами.