18 ноября


За рубеж с новым паспортом

В отделе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Николаевского облУМВД со дня на день ждут новых образцов загранпаспортов

Еще в начале весны начались разговоры о том, что появятся загранпаспорта нового образца. Но лишь в конце июня правительство приняло постановление «Об утверждении описания и образца бланка паспорта гражданина Украины для выезда за рубеж и внесении изменений в некоторые акты Кабинета министров Украины».
Это правительственное решение вводит в действие изготовление и выдачу новых украинских загранпаспортов, соответствующих всем требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO).
Печатает паспорта, теперь уже с синей обложкой, частный консорциум «Единая государственная автоматизированная паспортная система» («ЕДАПС») в соответствии с условиями контракта, который подписан еще в 2004 году между Департаментом ресурсного обеспечения МВД Украины и консорциумом ЕДАПС.
Кроме изменения цвета обложки, новые паспорта будут иметь 16 степеней защиты вместо прежних шести. На вторую страницу данных наносится информация о владельце паспорта. Страница изготовлена из многослойного поликарбоната с защитным покрытием. Все данные владельца, в том числе и его фото, наносятся лазерным гравированием. Внутренние страницы, предназначенные для проставления виз, содержат фоновые графические узоры единой национальной тематики. Паспорт оформляется на период до десяти лет без права на продление его действия, как это предусматривалось ранее. Еще новшество - в загранпаспорте будет указываться идентификационный номер физического лица-плательщика налогов и других обязательных платежей.
Вот только рядовой гражданин, желающий получить загранпаспорт, начал волноваться по поводу перехода на «новый стандарт».
Выяснить ситуацию с оформлением и выдачей заветного документа я решил вначале в городском отделе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц НГУ УМВД Украины в Николаевской области. Прием документов продолжается, в коридоре в томительном ожидании два десятка горожан разного возраста, они надеются, что хоть в этот раз попадут на прием. Но получат ли они вовремя паспорт? Старые бланки уже не годятся, а новых еще нет.
Областной отдел. Комментируя ситуацию с выдачей загранпаспортов, его начальник Владимир Иванов был оптимистичен:
- Дату, когда поступят бланки нового образца, не могу назвать. Но они отпечатаны и должны быть доставлены спецсвязью. Я не считаю, что в данный момент существует задержка с выдачей паспортов. Кабмин 26 июня принял постановление, а сейчас лишь начало июля. Уверен, что до 20-го числа начнем оформлять загранпаспорта с поликарбонатной страницей.
Но в такой оперативности сомневаются очередники, которые стоят в коридорах:
- Я инженер по образованию, - рассказывает Олег Иванович. - Но даже зарплаты в две тысячи гривен не хватает для достойного содержания семьи. Мне давно предлагали работу за рубежом. Наконец, решился. Думал уложиться в месяц с оформлением документов. Начал с паспорта, но не тут-то было - задержка из-за бланков.
В отделах по приему документов для оформления загранпаспорта в приемные дни по-прежнему многолюдно. Там рассказали, что, в среднем, на оформление документов одного человека затрачивается примерно полчаса, все стандартно: заполнение бумаг, фото, росписи.
Кстати, в последнее время увеличилось количество пожилых людей, желающих оформить «загранник», поэтому время на эту процедуру может увеличиваться.
В областном отделе прояснить ситуацию с выдачей новых синих паспортов смогут через месяц, мол, тогда уже будут конкретные результаты. А пока советую заранее планировать все заграничные поездки. Так как часто бывает, что требуют оформить паспорт чуть ли не за пару дней, что, в принципе, невозможно, тем более в нынешней ситуации. В итоге: срыв поездок, возврат билетов и турпутевок, испорченное настроение.
Кстати, позавчера поступило сообщение, что первые 19 тысяч образцов бланков новых паспортов уже направлены в регионы страны. Украинцев, желающих получить загранпаспорта, в пределах 26 тысяч.

Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...