20 февраля


На свободу - с чистой совестью

Амнистия является полным или частичным освобождением от уголовной ответственности и наказания определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О применении амнистии в Украине», амнистия является полным или частичным освобождением от уголовной ответственности и наказания определенной категории лиц, виновных в совершении преступлений.
На основании ст. 4  действие Закона об амнистии распространяется на преступления, совершенные до дня вступления его в силу включительно и не распространяется на длящиеся или продолжаемые преступления.
19 апреля 2007 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины «Об амнистии».  Согласно ст. 1 Закона,  освобождаются от наказания в виде лишения свободы, а также других наказаний, не связанных с лишением свободы, лица, осужденные за умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание менее строгое, чем лишение свободы на срок не более 5 лет, и за преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание менее строгое, чем лишение свободы на срок не более 10 лет.
В Законе перечислен полный перечень лиц, подлежащих амнистии. Исполнение Закона «Об амнистии» возлагается на суды. Решение вопроса о применении или не применении амнистии  принимается судом в отношении каждого лица индивидуально. Если лицо не возражает против этого, дает свое согласие суду в письменной или устной форме с обязательным указанием этого в протоколе судебного заседания.
Амнистия не освобождает от обязательств по возмещению причиненного преступлением вреда, который возлагается на виновное лицо.
Закон Украины «Об амнистии» был опубликован в газете «Урядовий кур`єр» 9 июня 2007 г. и подлежит исполнению в течение трех месяцев со дня опубликования.

Светлана ШАЛЮТА, помощник прокурора Заводского района города Николаева

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...