Лицом к лицу - лица не разглядишь, или Почему у налогового инспектора и бизнесмена взгляды разные?
21 августа


Лицом к лицу - лица не разглядишь, или Почему у налогового инспектора и бизнесмена взгляды разные?

Некоторое время назад налоговая администрация Николаева официально заявила, что отныне принципом ее работы с налогоплательщиками станет лозунг из разряда - «Лицом к народу!» Если честно, фразы об открытости, прозрачности и уважении к налогоплательщикам этой мощной государственно-бюрократической машины, которая 16 лет независимости Украины, оказывается, работала не лицом к налогоплательщикам и только теперь задумалась, а не «поворотиться ли налоговикам к лесу задом, а к народу передом», настораживают.
Хочется отметить, что в любой цивилизованной стране тема налогообложения и его несправедливости по отношению к бизнесу - одна из самых животрепещущих. Наверное, нигде не встретишь бизнесмена, который был бы на все 100 процентов доволен существующей системой налогов, разве что в Монако, где все граждане просто-напросто от налогов освобождены. Не зря княжество так и называют - «налоговый рай». Правда, в этой самой богатой стране Европы, живущей за счет туризма и игорного бизнеса, ее, сплошь богатым, гражданам, вплоть до княжеской семьи, не разрешено играть в казино. Возможно, тем самым государство компенсирует отсутствие налогов, запрещая своим гражданам отдаваться пагубной страсти траты денег. Все же остальные государства имеют более или менее строгую систему налогообложения. Тем не менее, у нас, как обычно, все очень запущено. В Украине налоговое бремя, в лице налоговой администрации, превращаясь в надстройку, действующую в над-законном поле, грозит перерасти в некий фискальный орган, которому дано единолично решать «быть или не быть» мелкому и среднему бизнесу вообще.
«Единый налог, спасибо президенту Кучме, смог дать не просто толчок развитию предпринимательства в Украине, но и поднял его на качественно новый уровень», - мой собеседник, бывший сотрудник налоговой администрации, Константин Тимофеенко, давно занимается вопросами облегчения налогового давления на развивающийся средний и мелкий бизнес страны. В свое время он отказался работать в системе налоговой администрации, считая, что чрезмерно запутанное налогообложение чревато «тенизацией» бизнеса. Теперь Константин Николаевич дает экспертную оценку новым законодательным инициативам правительства по вопросам налогового реформирования, а также консультации предпринимателям, как выжить в атмосфере всеобъемлющего недоверия как налоговиков к бизнесменам, так и наоборот.
«Элементарный пример из повседневной практики, - рассказывает Константин Николаевич. - Бухгалтер некой фирмы ежеквартально сдает отчет в налоговую администрацию по месту регистрации бизнеса. По закону налоговый инспектор должен принять отчет, посмотреть все ли правильно оформлено, указать на ошибки, которые он увидел, а дальше уже дело плановых проверок выявлять, все ли налоги были заплачены согласно заявленным в отчете доходам». Что же происходит сплошь и рядом в местных налоговых администрациях Николаева? Оказывается, не все так просто, налоговые инспектора отказываются принимать отчеты у бухгалтеров, ссылаясь на какие-то «свои» подсчеты и рекомендуя подумать об изменении графы «налоги» в сторону их увеличения.
«У них даже план существует, сколько какой инспектор должен собрать налоговых сборов, - делится своим опытом работы с налоговой Елена Токменева, бухгалтер небольшой частной фирмы по продаже стройматериалов. - В налоговой администрации Ленинского района меня лично неоднократно «обрабатывали»! Сначала инспектор долго говорит о необходимости пополнять бюджет. Потом, если ты не понимаешь его намеков, с тобой разговаривает уже ее начальник, который недвусмысленно дает понять, что у фирмы могут начаться проблемы, если она не пересмотрит свою налоговую декларацию в сторону увеличения налоговых отчислений». Как это ни парадоксально звучит, но Елену Сергеевну водили к «некоему майору». По словам женщины, он представился, но называть его фамилию она не будет, поскольку боится за судьбу фирмы, на которую работает. Такой себе триумвират для обработки - налоговый инспектор, начальник налоговой службы и чин из налоговой милиции?! «Сегодня со стороны налоговой администрации практически все бухгалтера, представляющие интересы малого и среднего бизнеса, подвергаются давлению, - делится своим видением происходящих процессов предприниматель Андрей В., по известным причинам пожелавший остаться неназванным. - Нас заставляют искусственно увеличивать доход, по декларации я должен был заплатить 5 тысяч гривен налога, а мне инспектор в лицо говорит «пойди, подумай, как сделать так, чтобы ты 10 тысяч платил». Они, дескать, посчитали у себя, что оборот на моей фирме должен быть 200 тысяч грн! Это абсурд, сегодня настолько тяжело работать с нормальной прибылью в торговле, конкуренция очень большая, а тут еще и налоговая давит». По мнению всех без исключения предпринимателей, налоговая администрация, которая сама существует за счет их работы, должна быть другом и товарищем, разъяснять законы, помогать исправить какие-то огрехи и недочеты в работе бухгалтеров фирм, а не видеть в предпринимателях «мошенников, уклоняющихся от налогов». Александр Козенко бизнесмен с большим стажем, когда-то он был одним из первых, кто занялся сферой услуг в Николаеве. Сам бывший сотрудник правоохранительных органов, Александр Васильевич всегда чтил законы, в том числе и Налоговый кодекс Украины. Рассказывает бизнесмен, переживший несколько смен систем налогообложения в стране:
- На данном этапе складывается впечатление, что бюрократическая машина Украины в лице налоговой администрации в какой-то момент перестала удовлетворять растущие запросы другой машины, в лице правительства, которая требует наполнения бюджета страны любой ценой. Например, в Николаеве больше нет градообразующих предприятий, которые, собственно, и составляли костяк налогоплательщиков. НГЗ, «Океан» проданы, ЧСЗ разрушен, завод имени 61 коммунара на ладан дышит, скоро продадут и «Зорю»! За чей счет, скажите на милость, остается наполнять бюджет? За наш! Мелкий и средний бизнес должен вытащить на собственных плечах государственную машину? Нам искусственно завышают налоги, и никому до этого нет дела!
Для себя проблему налоговой моральности в отношении с государством Александр Васильевич решил просто. Нет, от налогов он не ушел, он сдал мастерам-парикмахерам в аренду зал, они, в свою очередь, оформили предпринимательство, и теперь каждый платит за себя единый налог. Но это сфера услуг, как быть всем остальным?
Эксперт Константин Тимофеенко видит выход в просвещении бухгалтеров, которые часто элементарно не знают своих прав. «Например, налоговый инспектор просто не имеет права не принять отчет, - рассказывает Константин Николаевич. - По закону никакие косвенные подсчеты инспектор проводить не может, только плановая проверка налоговой службы может выявить нарушения в работе фирмы». Другое дело, что этот же налоговик может быстренько организовать проверку «строптивого предприятия», бухгалтер которого добровольно не идет на уступки. «Тут уж как повезет, - рассказывает Андрей В., - могут так начать проверять, что мало не покажется! Или еще больше, были случаи, когда из налоговой звонят в фирмы, с которыми мы сотрудничаем, и «мягко» намекают, что у партнеров налоговые проблемы, так что лучше пока с ними не работать. Пара-тройка таких звонков, и от фирмы вообще ничего не останется». Это еще один замкнутый круг украинской действительности, когда «все все знают и молчат, боясь за то, что им есть что терять».
Это пролетариату терять было и раньше, да и сейчас особо нечего. Бизнесмены боятся называть фамилии, пароли, явки, они по-настоящему боятся потерять свой бизнес, который кормит не только их семью, но и семьи наемных работников и даже саму налоговую администрацию. Многочисленные примеры подобной «открытости в работе с малым и средним бизнесом» сегодня присутствуют в работе районных администраций Николаева, а также городской налоговой. К сожалению, подобная ситуация складывается сегодня во всех областях Украины.
Но и это еще не самое интересное в особом стремлении налоговиков повернуться лицом к налогоплательщикам. Слухи о том, что правительство Виктора Януковича планирует отменить единый налог, муссируются уже не один день, вызывая явно негативную реакцию со стороны тех предпринимателей, кто работает в данном налоговом поле.
Наши земляки, народные депутаты от Партии регионов и Соцпартии, представляющие Николаевскую область, внесли на рассмотрение Верховной Рады еще одно «новшество» в налоговом законодательстве страны. Законопроект «Про внесення змін до закону України «Про податок на додану вартість». На первый взгляд, предлагаемые новшества соответствуют духу времени, депутаты инициируют создание единого электронного реестра отчетности. Иными словами, если проект будет одобрен высшим законодательным органом страны, вместе с подачей налоговой отчетности, которую бухгалтера предприятий сдают ежеквартально, они должны будут в электронном или документальном виде отдавать в налоговую администрацию копии всех налоговых накладных. В свою очередь, налоговая служба, по мнению авторов поправки к Закону об НДС, будет размещать Единый Реестр в интернете на своем официальном сайте.
«Я, как предприниматель, категорически не согласен с этим, - рассказывает Андрей В., - ведь это ни много, ни мало, а конфиденциальная информация. Я не верю, что налоговая может гарантировать мне, что та информация, которую она получит, не будет использована против меня». По мнению большинства бизнесменов, отдать все налоговые накладные - это значит отдать всю свою клиентскую базу в чужие руки и даже больше. «У нас в стране сейчас можно купить все, - рассказывает Константин Тимофеенко. - Вплоть до информационных баз статистических управлений, таможни и… налоговой администрации. Зарплаты клерков этих уважаемых государственных органов настолько низки, что, к примеру, за 5 тысяч у. е. без труда любой желающий может заполучить все финансовые данные конкурирующих фирм». Даже далекому от бизнеса человеку известно, что коммерческая тайна должна сохраняться. На то она и тайна! По всей видимости, авторы законопроекта не учли одной малости - уж слишком сильно не доверяет украинский бизнес украинской налоговой службе.
А в это время бухгалтер одной из фирм, устав от трех месяцев безрезультатных попыток сдать отчет в налоговую администрацию Ленинского района Николаева, решила отправлять бумаги почтой. Раз налоговики не хотят напрямую сотрудничать со средним и малым бизнесом Николаева, пусть будут «друзьями по переписке»!
В свою очередь, штаб Николаевской областной организации БЮТ, куда неоднократно обращаются с жалобами на работу налоговых администраций города возмущенные предприниматели, совместно с депутатами городского и областного советов Блока, решили провести акцию «В помощь бухгалтерам». Совсем скоро около каждой из налоговых администраций города появятся палатки, где любой бухгалтер или частный предприниматель, столкнувшийся лицом к лицу с проблемой сдачи отчетов в налоговую, сможет получить консультацию о том, как это сделать и имеет ли право государство в лице налоговой перекладывать на плечи налогоплательщиков тяжесть сбора бюджета.

Роман ЗАБЗАЛЮК, руководитель Николаевского областного штаба БЮТ

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...


Loading...