21 мая


Лидер перемен

За последние годы мы, к сожалению, привыкли, что в Украине считают за правило легко отказываться от прежде провозглашаемых принципов ради быстрого результата или обманчивого компромисса. Новейшая история нашего государства неоднократно подтверждала, что политика, построенная на беспринципности, рано или поздно приводит к печальным последствиям для общества и тех, кто такую политику проводит. Беспринципность подобна отсутствию стержня, что означает: такой политик гнется от любого ветра, на него нельзя положиться.
Лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко его оппоненты раньше регулярно обвиняли в искусственном затягивании переговоров о создании предвыборного блока демократических партий. На самом деле, ему было бы легко согласиться на любой формат объединения по произвольным правилам, если бы он, как это сейчас, к сожалению, принято в украинской политике, стремился лишь получить проходные места в списке для своих соратников и право возглавить блок для себя. Но Луценко сегодня, в первую очередь, интересует то, на каких принципах будет строиться блок, какие идеи он будет воплощать, если граждане его поддержат на парламентских выборах.
То, что 5 июля состоялось подписание соглашения о создании блока демократических сил в составе десяти партий, стало чрезвычайно важной вехой в истории развития демократического движения в нашем государстве. Вопреки определенным расхождениям во взглядах на отдельные вопросы государственного строительства, демократам, к счастью, хватило ответственности перед избирателями и страной, чтобы оставить свои амбиции и распри и сплотиться ради общей цели. И не в последнюю очередь это также является заслугой Юрия Луценко. Своей принципиальностью, последовательностью в отстаивании правила: сначала программа действий, а потом распределение мест и должностей - он смог заставить поверить в необходимость объединения даже тех политиков, которые за время, прошедшее после победы оранжевой революции, успели разочароваться во многих лидерах и многочисленных искусственных проектах, окрашенных в демократические цвета.
Соответственно, не должно удивлять то, что первым номером избирательного списка блока стал именно Луценко. Во-первых, он имеет наибольший уровень общественной поддержки среди всех лидеров партий-участниц блока. Во-вторых, Луценко считает необходимым четко следовать линии на поддержку действий Президента Виктора Ющенко.
По большому счету, подписанная несколько недель назад декларация о консолидации «Народной самообороны» и «Нашей Украины», которая предшествовала созданию блока, была договором о сотрудничестве между наиболее рейтинговыми политиками демократического лагеря - Ющенко и Луценко.
Кстати, это является одной из причин, почему большинство рядовых членов демократических партий уже давно с готовностью поддерживали  Юрия Луценко в качестве кандидата на первое место в списке блока и должность главы будущей единой демократической партии. И вдобавок, в пользу Луценко говорит его большой политический и управленческий опыт, а, главное, доверие народа. За время строительства «Народной самообороны» ее лидер объездил всю Украину, общался с тысячами людей разных профессий и взглядов. Он знает, чего украинцы сейчас ожидают от демократических партий, на какие изменения рассчитывают по итогам парламентских выборов.
Именно знакомство с ежедневными проблемами и искренними ожиданиями миллионов украинцев по всей стране позволило Луценко очень быстро сформулировать основные задачи, которые в своей деятельности будет отстаивать блок демократических партий. Первой целью блока станет обновление политической элиты, содействие приходу на руководящие посты в государстве молодых успешных политиков, которые не отягощены грузом советского прошлого, которые реализовали себя в независимой Украине и тесно связывают с ее успехом свой успех и будущее своих детей.
Шестнадцать лет независимости - достаточный срок, чтобы провести смену поколений в политике, открыть дорогу молодым и по-европейски мыслящим политикам. И лидерство в деле перемен в Украине, безусловно, принадлежит Юрию Луценко. Вторым принципом деятельности блока «Наша Украина - Народная самооборона» станет ориентация на создание коалиции после выборов исключительно с Блоком Юлии Тимошенко. Это было принципиальное требование Юрия Луценко, без гарантирования которого ни он лично, ни «Самооборона» в целом не согласились бы на блокирование. Демократические силы не рассматривают членов нынешней коалиции как врагов, но считают, что те, кто стремятся строить европейскую, демократическую, свободную, конкурентоспособную Украину, не могут объединяться с партиями, тянущими государство в прошлое, блокирующими ее развитие.
Влияние «Народной самообороны» в новом объединении проявляется и в том, что базовыми задачами демократического блока стали решительная борьба с коррупцией на всех уровнях и поддержка развития малого и среднего бизнеса. Коррумпированный бюрократический аппарат и контроль олигархов над экономической политикой государства - эти два фактора тормозят развитие Украины, делают невозможной самореализацию для миллионов талантливых украинцев, подрывают предпринимательство как базис современной экономики. Свою решимость бороться с коррупцией демократический блок засвидетельствовал тем, что выступил с инициативой отмены неприкосновенности для депутатов всех уровней. Перед законом все должны быть равны - это главное требование Луценко и его соратников к украинской элите.
Когда демократические силы придут к власти, они поставят во главу угла задачу превращения государства в партнера и защитника для граждан. Именно ради этого люди выходили на Майдан в 2004 году. Именно ради этого на выборы идет блок демократических партий. Так жить дальше нельзя. Украине нужны перемены.    

Сергей Яровой, журналист

Просмотров:
comments powered by HyperComments
Loading...

Loading...