Сессия, 13-я...

Комментарии:
Депутаты Николаевского горсовета разрывались между кладбищем, рынками и парковой зоной
Тринадцатая сессия николаевского городского совета под «удачным» порядковым номером таки оправдала ожидания: начавшись аж 19 июня, разрешилась, наконец, бременем только 4 июля. Понятное дело, около десяти вечера, потому что делили-то земельку.
Что вторая серия будет «специализированной» по оставшимся пока еще в городе  участкам, полоскам и лоскутам городской земли, было заявлено ранее. Но даже наблюдать в деталях, как в сессионном зале пол-суток (с короткими перерывами на кофе и перекуры) шла битва за парковые зоны, клумбы, старое кладбище, междомовые пространства и прочее, где предприимчивые николаевские «фантазеры» мысленно уже построили не школы, и не храмы, а многоэтажные торговые и развлекательные комплексы, было достаточно утомительно и даже стыдно.
Впрочем, некоторые пункты, в которых заложена судьба или совсем уж крохотных, или стратегически не столь лакомых, или хорошо изученных в депутатских комиссиях участков, принимались даже без рассмотрения, по порядковым номерам, указанным в материалах сессии. На этот раз уже традиционно для последнего времени городской голова Владимир Чайка переносил «на потом» рассмотрение вопросов, вызывавших у депутатов ненужное оживление и лишние вопросы. К примеру, журналистам уже примелькался молодой человек, который из сессии в сессию, еще с зимы, ожидает депутатского соломонова решения.
Кстати, и представителей СМИ городская власть регулярно приглашает на заседания для обеспечения прозрачности своей работы, но, как уже заметили журналисты, не всегда обеспечивая при этом полным пакетом документов, необходимых «для освещения деятельности органов местного самоуправления». На этой сессии выяснилось, что дискриминируют не только СМИ, что подтвердила реплика народного избранника: «Я считаю, что документы к сессии специально подготовлены так плохо, чтобы депутаты не могли принимать решения».
Старое кладбище за «Водолеем» осталось ничейной территорией
К слову, рассмотрение и вердикты по резонансным участкам городской земли были остроумно отодвинуты под конец заседания, надо полагать, с расчетом на естественную усталость всех. Старое кладбище за «Водолеем» с братскими могилами освободителей города Николаева, которое и православная община города, и Николаевская епархия украинской православной церкви Московского патриархата просит отдать под православный храм (в противовес желанию «фантазеров» построить «на костях» развлекательный центр, и даже целый комплекс с присоединением знаменитого плавбассейна), городской голова не отдал никому. Не помогло и присутствие в зале «до последнего» отца Богдана, конечно, молившегося за разрешение вопроса в пользу строительства храма. Кстати, частое посещение сессионного зала духовными лицами ввиду затягивания решений, связанных с «культовыми сооружениями», тоже становится приметой времени. Но депутаты, похоже, вспоминают о духовном разве что на Рождество и на Пасху, чтобы посетить по случаю церковь. Впрочем, в сессионном зале вполне искренне и горячо в защиту права православных верующих иметь церковь в отдаленном от города - Корабельном районе, выступил депутат Сергей Шульгач от Партии регионов. Даже вице-мэр Юрий Исаевич Гранатуров - депутат от той же партии, в прениях по этому вопросу вспомнил о том, что он православный. Беспартийный регионал Владимир Новожилов также нашел веские аргументы «за», - но ничего не помогло. Участок пока свободен.
Решена судьба рынка «Южный»
А вот депутат Анатолий Дюмин, далекие предки которого отмечены в городских летописях, как доброхоты, воздвигавшие николаевские храмы, сейчас увлечен строительством рынков. На этой сессии коллеги отдали ему за счет земель города более 14 тысяч «квадратов» под расширение принадлежащего ему рынка «Южный». По словам предпринимателей, более 16 лет торгующих в этой точке, еще до принятия положительного решения по этому участку в пользу А. Дюмина, он был продан киевским бизнесменам. Киевские и николаевские предприниматели (которых Дюмин «щемит»)  даже встречались, и покупатель предлагал мирно договориться и освободить центральную аллею.
На этой сессии участок без малого в полтора гектара все таки отдали почетному гражданину города Николаева, но с учетом пересмотра проекта и выделения земельного участка под строительство нового торгового комплекса, куда маленькими магазинчиками перейдут 52 предпринимателя предприятия ООО «Заря-Юг». Те самые, которых вытеснил А. Дюмин.
Поселок «Леваневцев» продают вопреки всему
Разумеется, в повестке дня стояли и парковые участки поселка леваневцев, аппетит на которые не утих в связи с возможностью их тотальной застройки. Уже сейчас можно посочувствовать клюнувшим на рекламные посулы потенциальным покупателям жилья в будущих новостройках: если в предлагаемой экологически привлекательной парковой зоне вырастут многоэтажные «свечки» в пятиметровом соседстве друг от друга, то этой самой парковой «заманухи» просто не останется.
Видимо потому, что к этим серьезным вопросам депутаты подошли уже в половине восьмого вечера, решено было их не рассматривать. Перенесли, в который уже раз, и обсуждение пункта 13: «Земельный участок площадью 294449 кв.м передать из земель военного городка №62 по улице Леваневцев, 25 в земли коммунальной собственности территориальной громады г. Николаева». Лишь после положительного решения по этому пункту земля может быть передана УКСу Минобороны, который ее «освоит». Но по настоятельной просьбе мэра Владимира Чайки был поставлен на голосование пункт 10: об утверждении проекта землеустройства по отведению земельного участка площадью почти в 18 с половиной тысяч «квадратов» (более тысячи - под проходами и проездами, а свыше 17 тысяч - под зелеными насаждениями). Мэр мотивировал свою инициативу следующими аргументами: «Я очень прошу проголосовать. Иначе Минобороны отзовет все свои договоренности (?) и письма». Голосовали трижды, собирая депутатов, «укрывавшихся» от исполнения своего долга, по коридорам и курилкам горисполкома.
Кстати, на эту сессию по горемычному городку леваневцев в общей сложности было вынесено три вопроса о проектах землеустройства по отведению земли - в общей сложности на 41359 тысяч квадратных метров. Из них 34101 - те самые, рекламные: зеленые, парковые, экологически полезные.