20 ноября

Президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов: Мечтаю о том времени, когда будем ставить самые высокие задачи

Автор: Серый Вадим
Коротко межсезонье в украинской первой лиге. Если футболистам предоставляется возможность отдохнуть одну-две недели, то руководители и тренеры команд об этом только мечтают. Журналист Вадим Серый встретился с президентом МФК «Николаев» Сергеем Дергуновым и попросил его подвести итоги минувшего чемпионата, а также немного заглянуть в будущее:
- Сергей Владимирович, минувший чемпионат вряд ли можно занести в актив МФК «Николаев». Николаевские футболисты сумели сохранить прописку в первой лиге, но болельщики ожидали от них лучшей игры и результата.
- После возвращения команды в первую лигу я, как президент клуба, посчитал, что главный тренер Леонид Гайдаржи сможет решать серьезные задачи и на этом уровне. Перед ним было поставлено задание - занять по итогам первого круга место не ниже десятого.
Предложения Леонида Васильевича, связанные с комплектацией состава и подготовкой к чемпионату, были выполнены на сто процентов. Клуб заключил контракты со всеми игроками, подобранными им или его агентами. Для нормального осуществления тренировочного процесса приобрели необходимый инвентарь и задействовали все лучшие спортивные сооружения города, в частности, комплекс плавательных бассейнов «Водолей».
- Тем не менее, старт получился провальным.
- Действительно, что-то не сработало. При поддержке спонсоров я выполнил все условия, выдвинутые тренерским штабом. А вот претензий к бывшему главному тренеру Леониду Гайдаржи предостаточно. После окончания первого круга он предоставил новый список игроков, которых нужно было пригласить в команду, и с предложениями о проведении тренировочных сборов. В течение подготовительного периода ко второму кругу все предложенное им было выполнено. Но возобновился чемпионат, а команда вновь топталась на месте, никакого заметного движения вперед не наблюдалось.
Естественно, такое положение не устраивало ни болельщиков, ни руководство клуба, ни спонсоров. Тем более, что ряд команд с меньшими бюджетами, не выезжавшие на столь длительные сборы в Крым и готовившиеся дома при неблагоприятных погодных условиях, в итоге демонстрировали более интересную игру и в турнирной таблице находились выше нас.
- Почему же так произошло?
- Вижу в первую очередь упущения главного тренера. В работе с командой, на мой взгляд, допущены просчеты, как в психологическом, так и в профессиональном плане. Мы постоянно, после каждого матча собирались и анализировали ситуацию. У Леонида Васильевича на любые вопросы был только один ответ. Дескать, нужно подождать, так как команда еще не сыграна.
Руководство клуба и спонсоры до поры до времени терпеливо ждали. Затем в процесс вмешался мэр Владимир Чайка и Гайдаржи был освобожден от занимаемой должности. На совещании в мэрии все пришли к единодушному мнению, что во главе команды должен стать николаевский специалист, и я подписал приказ о назначении Вячеслава Мазарати.
Возвращаясь к деятельности Леонида Гайдаржи, хочу отметить, что отношу его к разряду тренеров новой формации и мышления. В работе он использует современные наработки и методику. Футболистов подобрал хороших, но единый и боеспособный коллектив создать не сумел.
Вячеславу Мазарати в короткий срок удалось найти, в первую очередь, иной психологический подход к каждому из игроков, изменить тактику и, как следствие команда заиграла в совсем иной футбол.
Но занятое 13-е место, конечно же, никого не устраивает. Даже при той плачевной инфраструктуре и самом худшем, наверное, стадионе в Украине, наше место - в первой пятерке. Остается только ждать, когда городские власти, депутатский корпус области и города решат все вопросы по реконструкции стадиона. Уже несколько лет клуб пишет гарантийные письма в ФФУ и ПФЛ, чтобы нас не сняли с чемпионата, потому что на таком стадионе проводить матчи чемпионата нельзя.
- Сергей Владимирович, вы не раз говорили о том, что в команде должно быть больше местных игроков.
- Даже на тех полях, где тренируются юные футболисты
СДЮШОР «Николаев» и «Торпедо», тренеры умудряются подготавливать хороших футболистов. Например, Артем Чорний или Валерий Бойченко известны сегодня всем николаевским болельщикам. Артемом, которому нет и 18, уже заинтересовались клубы высшей лиги и сейчас он находится на просмотре в «Черноморце». Желаю ему попасть в одесскую команду. Кстати, таким образом клуб также может пополнять свой бюджет.
Кроме того, я поручил тренерам вернуть в команду воспитанников николаевского футбола, выступающих в других коллективах. Конечно, не все они горят желанием играть у нас. Понятно, что многие из них выступают в клубах, где зарплата несоизмерима с той, какую можем предложить мы.
- Какие игры МФК «Николаев» считаете лучшими и кого из игроков можно выделить?
- Команда не отличалась стабильностью, и хорошие игры чередовала с откровенно провальными. Первый круг вспоминать не будем. Во втором мне понравились действия футболистов в поединках с «Динамо-2», несмотря на проигрыш, и с ПФК «Александрия». Было обидно, когда после матча пришлось услышать в разговорах болельщиков, что мы его «купили». На самом деле, ребята должным образом настроились на этот принципиальный матч и приложили все силы для победы. К примерам противоположного плана отношу игры с «Гелиосом» и ЦСКА, хотя в столице мы не проиграли.
Среди футболистов в первую очередь отмечу капитана команды Андрея Оксимца. Во втором круге можно выделить Ярослава Вишняка, Сергея Бербата, Олега Викарюка, Валерия Бойченко.
- Планируете ли вы количественное укрепление тренерского состава?
- Пока нет. Конечно, нам нужен тренер по работе с вратарями. Его функции сейчас практически выполняет Александр Лавренцов. Но в расширении штата, без постановки серьезных задач, нет смысла.
- Какие турнирные задачи будут поставлены перед МФК «Николаев» в очередном чемпионате?
- Мечтаю о том времени, когда появится возможность поставить самые высокие задачи. Однако, исходя из сегодняшних реалий, т. е. бюджета, состояния материально-технической базы клуба и стадиона, планируем занять место не ниже десятого.
Бюджет клуба, оставшийся на прежнем уровне, формируют два предприятия - ЗАО «Сигма Спорт» и коммунальное предприятие «Футбольный клуб «Николаев». Они, как известно, занимаются рынками, которые уже не приносят таких доходов, как раньше.
Несмотря ни на что, мы все же надеемся, что городские власти, депутаты всех уровней, все политические партии обратят внимание на проблемы команды, и мы вместе успешно их решим. Мэр Владимир Чайка по своей натуре оптимист, у него много идей в этом направлении, и мы в будущее смотрим с оптимизмом.
Насколько я знаю, сейчас выставлена на продажу спортивная база ООО «Радсад», где есть все условия для нормального проведения учебно-тренировочного процесса. Представьте себе, если бы город ее выкупил, и туда бы переехала команда. Тогда многие вопросы уже были бы сняты с повестки дня.
- Не тревожит ли вас то, что три стартовых матча из четырех николаевская команда проводит на выезде? Ведь в первой лиге все команды дома стремятся играть на выигрыш.
- Нет. Постараемся сразу же занять «свое» место, чтобы в дальнейшем чувствовать себя спокойно и играть для зрителей.
Просмотров:
comments powered by HyperComments