15 августа

Олимпийский разбег Николаевщины

Автор: Серый Вадим
10-месячную Виту Манилюк на старт Олимпийского дня бега вывели родители, а прыгунья в высоту Елена Демидова дала форы всем местным стайерам
23 июня Украина всеобщим пробегом отметила день образования Международного олимпийского комитета.
По традиции, насчитывающей уже более двух десятков лет, в день образования МОК во всех странах, являющихся членами этой самой авторитетной мировой спортивной организации, проходит «Олимпийский день бега». Не является исключением и Украина, где в минувшую субботу во всех городах и весях состоялись массовые забеги на дистанциях от 400 до 1000 м.
На Центральном стадионе города Николаева на старт вышли более пятисот школьников, учащихся профессионально-технических учебных заведений области, студентов, а также любителей и ветеранов самого демократичного и доступного вида легкой атлетики - бега.
Заместитель начальника Николаевского областного управления физического воспитания и спорта министерства образования и науки, секретарь областной федерации легкой атлетики Анатолий Бугаев уверен, что вот такие соревнования - отличная пропаганда здорового образа жизни.
А по мнению Николая Зайвого, в течение многих лет возглавлявшего городской спорткомитет, лучшего вида спорта для оздоровления, чем бег, человечество еще не придумало. Сам Николай Павлович с ним дружит еще со школьных лет, и обычно свой день начинает с утренней пробежки.
Первыми на старт вышли девочки 7-9 лет, соревновавшиеся в беге на 400 м. Победила ученица четвероклассница школы №18 Наташа Маленко.
Участвовала в этом забеге с помощью родителей 10-месячная Вита Манилюк, которая, очевидно, стала самой юной из 300 тысяч украинцев, участвовавших в «Олимпийском дне бега». Она сделала пяток пока еще робких шажков в большую жизнь. Кстати, мама Виты - Валерия - выпускница отделения фехтования Николаевского высшего училища физической культуры. До декретного отпуска она вела спортивную передачу на популярном николаевском телеканале «НИС-ТВ». Папа Александр - военнослужащий.
Среди мальчиков этой возрастной категории первенствовал четвероклассник школы №61 Гриша Григоренко. В возрастной категории 10-13 лет в беге на 500 м первые места заняли Каролина Гуцаленко (школа №33) и Артур Саркисян (НВУФК). Артур серьезно занимается боксом, но любит и побегать, и поиграть в футбол.
В споре девушек и юношей 14-17 лет, пробежавших 800 м, победили Валентина Литвинова (НВУФК) и Игорь Кукушкин (ПТУ № 11).
В беге на 1000 м возраст участников составил 18 лет и старше. Здесь на старт вышли представители многих видов спорта. Кстати, из сектора для прыжков в высоту на беговую дорожку перебрались известные прыгуньи в высоту Елена Холоша и Елена Демидова. А когда диктор объявил, что вместе с горожанами в чаше стадиона находится участник Олимпиады-2004, лучший на сегодня украинский прыгун в высоту Андрей Соколовский, то армия бегунов-любителей заметно оживилась.
На стадионе много знакомых лиц. Вот воспитанники заслуженного тренера Украины по кикбоксингу Николая Хаджиогло. Николай Петрович пришел поддержать своих спортсменов и поведал о том, что бег на гладкие дистанции и по пересеченной местности обязательно входит в программу подготовки кикбоксеров.
Среди представительниц прекрасного пола первенствовала серебряный призер VII Универсиады в прыжках в высоту Елена Демидова, среди юниоров и мужчин победил выпускник Днепропетровского института физической культуры и спорта Артем Лигус.
У парней из центра «Инваспорт» на 500-метровке первое место занял Владимир Пигарев. У ветеранов на дистанции 1000 м победил председатель областной ассоциации ветеранов легкой атлетики Алексей Котлов и Николай Дробицко.
Победителям и призерам достались грамоты и медали, учрежденные Николаевским областным управлением физического воспитания и спорта министерства образования и науки. А вручали их начальник управления Александр Кулишов и председатель горспорткомитета Николай Роздобудько.
Праздник бега завершен. А его организаторы - Николаевское областное отделение Национального олимпийского комитета, управление по спорту и физической культуре облгосадминистрации, горспорткомитет, центры «Спорт для всех» и «Инваспорт» думают уже о новых стартах в олимпийском
2008 году.
День бега помогли провести НОК Украины, министерство по делам семьи, молодежи и спорта, министерство образования и науки Украины, Федерация легкой атлетики, центры «Спорт для всех», «Инваспорт», «МакДональдз Юкрейн Лтд.», благотворительный фонд «Развитие Украины», телеканал «Мегаспорт», «БонАква».
Просмотров:
comments powered by HyperComments