20 февраля


Футбол по Валентину Веретенникову

Известному николаевскому игроку и тренеру исполнилось бы 70 лет

Валентин Веретенников, коренной николаевец, начал играть в футбол в первые послевоенные годы. Пройдя все этапы юношеского футбола, 18-летним был приглашен в «Авангард», дебютировал в 1955 году в чемпионате УССР. В 1957 году вместе с «Авангардом» (Николаев) дебютировал в классе «Б», сыграл 22 матча. Дважды, в 1958 и 1959 гг., был бронзовым призером в зональном турнире класса «Б», а в 1960 году - победителем зоны и вице-чемпионом Украины. Выступал за «Авангард», а с 1960 года - за «Судостроитель» девять сезонов! Всего в чемпионатах СССР провел за нашу команду более 220 матчей. А сколько еще было встреч на кубок страны, в международных, стыковых и прочих турнирах! Закончил играть очень рано, в 28-летнем возрасте. Перешел на тренерскую работу, имея диплом об окончании факультета физвоспитания Николаевского пединститута.
В тренерской работе Валентина Петровича отличали как высокие профессиональные качества, так и чисто человеческий подход. Его уроки на всю жизнь запомнили мальчишки в конце 60-70-х годов. Прекрасный ансамбль выпускников 1953 года рождения был у тренера Веретенникова в 1970 году: Горбик, Патрашко, Стоянов, Емельянов, Комаренко и другие.
Владимир Стоянов вспоминает, что к Петровичу они перешли от тренера Ивана Колбанова. Веретенников работал более интересно, с огоньком. Ему, вчерашнему действующему футболисту, было не боязно вносить в тренировочный процесс новые элементы и идеи. И не случайно, что эта команда успешно выступала в юношеских соревнованиях. Однажды вышла в полуфинал первенства СССР. А группа игроков, о которой я упомянул, после выпуска перешла в дубль «Судостроителя» под опеку опытного тренера Владимира Семеновича Ищенко. Некоторые ребята выросли в настоящих мастеров футбола, выступавших в командах мастеров. А другие, как, например, Сергей Кибзун и Владимир Стоянов, просто на всю жизнь сохранили память о своем наставнике, благодарны ему за уроки честной спортивной игры.
В декабре 1977 года областная молодежка «Ленінське плем’я» опубликовала статью Веретенникова «Как стать футболистом?» В ней тренер подробнейшим образом рассказал молодежи о том, к чему следует стремиться, какое отношение требуется от тех, кто хочет вырасти в настоящих футболистов. Эти строки можно считать завещанием Валентина Петровича, работавшего тогда тренером юношеской команды «Судостроитель». Не боялся он и открыто говорить о недостатках и проблемах. В той же статье он говорил и о проблемах с базой для подготовки, и о нехватке формы и инвентаря, о необходимости создания в Николаеве специализированной школы по футболу.
С мастерами «Судостроителя» Веретенников еще работал начальником команды. Возглавлял и спортклуб «Судостроитель». Ему бы еще служить и служить николаевскому футболу. Но из-за тяжелой болезни он рано ушел из жизни. Чтобы навсегда остаться в нашей памяти.
21 июня, в день 70-летия Веретенникова, группа ветеранов футбола и его воспитанников побывали на могиле Валентина Петровича. Мы вас не забыли, дорогой тренер!
На снимке: Кто первым разыграет мяч? Справа - капитан «Судостроителя» Валентин Веретенников.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...