2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • За 1 миллион евро!

    В городе Николаеве теперь есть магнито-резонансный томограф
    День медработников николаевская областная больница отметила своеобразно: в канун праздника тут начал работать магнито-резонансный томограф.
    Как сообщил главный врач больницы Виктор Видяпин, эта установка - одна из лучших в Европе, да и в Украине их немного. Даже крупные города-соседи не могут похвастать таким оборудованием.
    - Что томограф нужен - это не требовало долгих объяснений, - говорит В. А. Видяпин. - Областное управление здравоохранения объявило тендер, выставив самые современные требования к томографическому оборудованию. Победил Siemens. Их томограф стоит почти 1 миллион евро - шесть с половиной миллионов гривен, и договор разрешает гасить стоимость в течение трех лет. Таким образом, в прошлом году из депутатских денег, которые бюджет выделяет каждому из 120 депутатов на выполнение их полномочий, уже пошел в уплату один миллион 900 тысяч, в этом году - два с половиной миллиона из областного бюджета.
    По словам заведующего кабинетом магнито-резонансной томографии николаевской областной больницы Павла Антоненко, в последние годы этот метод диагностики активно развивался и стал заслуженно популярным, поскольку так возможно «поймать» патологию на самом раннем этапе. Принцип работы установки - в создании магнитного резонанса, для чего необходимо стабильное и однородное магнитное поле. В клинической практике верхняя граница напряжения магнитного поля безопасна для человеческого организма.
    - Возможности у этого оборудования огромные: высокая разрешающая способность аппаратуры позволяет выявлять раннюю патологию позвоночника, мозга, внутренних органов, - пояснил П.П. Антоненко. - А применение магнито-резонансного и компьютерного томографов дают возможность диагностировать практически любую патологию в самом начале ее возникновения. Несмотря на то, что установку только запустили (что тоже было недешево), уже есть очередь. Обследование стоит 350 гривен, в первую очередь, из-за дорогого сервисного обслуживания. Но для всех николаевских детей до 18 лет процедура бесплатная.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments