20 марта


Выхаживать новорожденных николаевцев помогают инкубаторы. Но их не хватает

В этом году детей с экстремально низким весом - больше 500 граммов - родилось на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Указ Президента, появившийся в конце минувшего года, обязывает выхаживать таких грудных деток, но, к сожалению, не у каждой больницы есть для этого соответствующие возможности. Чтобы спасти самых слабых, медикам приходится вынимать из инкубаторов более сильных и адаптированных деток, но это не выход, говорят они.
В областной детской больнице выхаживают 36 таких малышей. Необходимый опыт больница имеет, уверяют медики, а вот надлежащих условий и оборудования не хватает. Пять из шести инкубаторов вот уже 25 лет работают круглосуточно, рассказывает ICTV.
Недавно жительница Города Николаева родила двойню, одна из девочек Настя прирождении весила всего 900 граммов. Девочка три недели находится в инкубаторе, который воссоздает температуру и влагу материнской утробы. Как рассказала заведующая неонатальным отделением Николаевской областной детской больницы Наталия Мартьянова, вынимать Настю из кювеза опасно, температура у девочки сразу падает. Низкая температура тела у таких детей – это сразу проблемы с дыханием, с кровоснабжением центральной нервной системы.
Впервые за четверть века больница получила новый инкубатор от спонсора. И уже за полгода устройство спасло жизни шестнадцати грудничкам. Сейчас в специальных условиях выхаживания нуждается каждый второй недоношенный малыш в области. В августе меценаты и чиновники обещают подарить отделению еще два устройства. Тем не менее, даже этого мало, чтобы предоставить помощь всем новорожденным.
Просмотров:
comments powered by HyperComments