16 ноября


Почему так грустно на пьедестале

Поставщик победителей мировых первенств - КДЮСШ Николаевского областного совета ФСО «Украина» - теряет финансовую устойчивость
В 2006-м седьмой год подряд КДЮСШ Николаевского областного совета ФСО «Украина» победила в смотре-конкурсе среди комплексных детско-юношеских спортивных школ Центрального совета этого спортобщества. Учитывая, что свою историю школа ведет с 1999 года, - результат феноменальный!
Директор КДЮСШ Геннадий Гаврилов и председатель облсовета ФСО «Украина» Роман Тимченко с гордостью рассказали об итогах конкурса. Позади николаевцев осталась 171 комплексная ДЮСШ! А по количеству баллов удалось опередить даже некоторые специализированные спортшколы. В прошлом году основательно пополнен и без того длинный список победителей и призеров крупных международных соревнований. Особенно расстарались прыгуны в воду. Елена Федорова, Кристина Ищенко и Константин Миляев стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, Илья Кваша завоевал две серебряные медали на юниорском первенстве мира, а Виктория Хитринская на этих же соревнованиях финишировала третьей. Прыгуны на батуте Юрий Никитин, Елена Мовчан и Денис Вражкин занимали высокие места на этапах кубка мира и других международных стартах, побеждали на внутренней арене. Есть первый серьезный успех и в синхронном плавании - «бронза» на кубке Украины.
2007 год - предолимпийский. Спортсмены ведут нелегкую борьбу за олимпийские лицензии. Николаевская КДЮСШ ФСО «Украина» вновь на виду. Одна лицензия уже завоевана: Елена Федорова и юная Алевтина Королева стали четвертыми в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина на чемпионате мира в Мельбурне и теперь со спокойной душой готовятся к олимпийским баталиям. Кроме этого дуэта, членами сборной Украины являются еще девять ведущих спортсменов школы Геннадия Гаврилова. Это прыгуны на батуте - олимпийский чемпион Афин Юрий Никитин, чемпионка мира Елена Мовчан и Денис Вражкин, прыгуны в воду Кристина Ищенко, Илья Кваша, Константин Миляев, Виктория Хитринская, Александр Подгорный и пловчиха-синхронница Юлия Марьянко. В резерве национальной команды прыгуны в воду Юрий Гайдук и Ольга Господарова, синхронницы Анастасия Кривошея и Екатерина Садурская. Итого 15 человек.
Тренерские кадры тоже на высоте. Только заслуженных тренеров Украины шесть - Владимир и Людмила Горжии (прыжки на батуте), Татьяна Марьянко, Сергей Гуменюк и Татьяна Погребная (прыжки в воду), Владимир Кузнецов (синхронное плавание).
И еще несколько цифр. Комплексная ДЮСШ создана восемь лет назад на базе спортклуба «Олимп» Николаевского глиноземного завода. В отделениях прыжков в воду, синхронного плавания и прыжков на батуте с
252 спортсменами занимаются два десятка квалифицированных тренеров. Действуют 11 групп спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.
С цифрами вроде все понятно. А теперь два взгляда. Первый - со стороны. У школы, которой руководит Геннадий Гаврилов, проблем нет. Медали сыпятся, как из рога изобилия. Для тренировок созданы все условия - в распоряжении спортсменов один из лучших в Европе комплекс плавательных бассейнов «Водолей» (прыжки в воду и синхронное плавание) и спорткомплекс «Заря» (прыжки на батуте). Живи и радуйся!
Взгляд изнутри. Вполне возможно, что Олимпиада-2008 в Пекине станет последней, на которой будут соревноваться николаевцы - воспитанники КДЮСШ ФСО «Украина». Потому что финансы, без которых никуда, принялись петь романсы. Теперь понятно, почему на лицах Романа Тимченко и Геннадия Гаврилова тревога.
До сентября 2006 года финансовая ситуация в КДЮСШ была стабильной. Большую поддержку оказывал Николаевский глиноземный завод, с генеральным директором которого Юрием Овчинниковым руководство областного совета ФСО «Украина» всегда находило общий язык. По словам Романа Тимченко, при этом руководителе у комплексной школы не было никаких проблем, особенно много он сделал для прыжков в воду и синхронного плавания. Завод брал на себя аренду бассейна, финансировал спорт высших достижений.
Основной источник финансирования - областная дирекция Фонда социального страхования (директор Л. Топалова). Вносили свою лепту министерство по делам семьи, молодежи и спорта и областное спортивное управление.
Пришла осень 2006-го. При новом руководителе глиноземный завод начал избавляться от объектов социальной сферы, отдав их бизнесу. В этот список вошел и «Водолей». Новый владелец спорткомплекса потребовал от школы просто-таки баснословные деньги за годовую аренду водных дорожек и вышки для прыжков - больше миллиона гривен! По словам Романа Тимченко, эта сумма превышает годовой бюджет областного совета ФСО «Украина».
«Спасибо директору «Водолея» Степану Петринке, - говорит Роман Григорьевич. - Этот руководитель понял наши проблемы и уменьшил размер арендной платы». Правда, только на год. Однако, чтобы найти и эту сумму, Роман Тимченко и Геннадий Гаврилов заняты непрекращающимся поиском спонсоров. Для сравнения: в ведении областного совета ФСО «Украина» есть еще одна КДЮСШ - «Заря» (директор С. Янковский). В спорткомплексе завода «Заря-Машпроект» занимаются батутисты из обеих спортивных школ «Украины». Предприятие, которым пока еще руководит Юрий Бондин, оказывает спортсменам всяческую поддержку.
Помимо Степана Петринки, Роман Тимченко благодарен спортивному министерству, которое помогает с финансированием ведущих спортсменов, их тренировочными сборами, выездами на крупные соревнования. Но ведущих-то всего десять, а в школе занимаются 252 человека. Кто позаботится о них?
Теперь практически единственный источник финансирования школы - областная дирекция Фонда социального страхования. Эта структура перечисляет деньги в Киев, а Центральный совет спортобщества распределяет их по регионам. Этих денег хватает лишь на скромную зарплату тренерам. О других нуждах (обновлении спортивного инвентаря, тренировочных сборах и т. д.) речь не идет.
Еще одна проблема - со статусом. По закону для спортивных школ предусмотрены три формы собственности. КДЮСШ ФСО «Украина» не относится ни к государственным, ни к коммунальным, трудно причислить ее и к частным.
Будет хорошо, если область или город помогут КДЮСШ ФСО «Украина» строкой в бюджете. Чтобы в местной казне были заложены деньги и на аренду бассейна, и на оплату школой коммунальных услуг.
В Украине более пятисот спортивных школ, главным источником финансирования которых является Фонд социального страхования. По словам Романа Тимченко, эта проблема касается школ всех спортивных обществ страны - «Украины», «Колоса», «Спартака», частично «Динамо». Все они ущемлены в финансах. Еще несколько лет назад существовала хорошая практика: часть финансирования комплексной ДЮСШ Геннадия Гаврилова брал на себя городской бюджет. А вкупе с помощью крупного предприятия школа чувствовала себя вполне комфортно. Депутатам впору призадуматься.
Роман Тимченко и Геннадий Гаврилов обратились за помощью к заместителю председателя
облгосадминистрации Сергею Карцеву. Вице-губернатор, курирующий, в частности, спорт, пообещал рассмотреть проблему совместно с губернатором Александром Садыковым, который возглавляет областное отделение НОК Украины. «Сегодня состоянием нашей школы обеспокоены и в Национальном олимпийском комитете, и в министерстве по делам семьи, молодежи и спорта», - говорит Роман Тимченко.
Между тем, в КДЮСШ ФСО «Украина» уже набраны группы девочек и мальчиков 2000 года рождения. Но их будущее в спортивной школе, несущей золотые яйца для всей Украины, под вопросом. У нас ведь так принято: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Как бы не пришлось плакать по лучшей спортивной школе Украины.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...