26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Чем пахнешь, купальщик?

    Дикий пляж в районе «нефтебазы» с его фекальными стоками манит николаевцев
    Тревожные цифры сообщили в Главном управлении МЧС Украины в Николаевской области. В нынешнем году на водных объектах тонет почти в два раза больше народу, чем в минувшем. С начала 2007-го погибло 47 человек, в том числе 9 детей (в 2006 году 26 и 5 соответственно). В мае вода забрала 19 жизней, а за первую декаду июня – 10. Основная причина гибели – купание в нетрезвом виде. Проанализировав грустную статистику за пять последних лет, сотрудники управления сделали вывод: больше всего людей тонет в Южной Буге - на территории Заводского, Вознесенского и Первомайского районов, на Ингуле – тут «отличились» Центральный и Жовтневый районы, а также в ставках – особенно в Жовтневом, Братском и Березнеговатском районах.
    Готовы ли пляжи города Николаева к наступившему купальному сезону? В минувший четверг журналисты и сотрудники Главного управления МЧС отправились в рейд.
    Первый пункт – водная станция предприятия «Заря»-«Машпроект» возле нефтебазы в Ленинском районе. Предназначена она для стоянки маломерных судов. Официального пляжа тут нет и в помине, но жители близлежащих улиц уже много лет как облюбовали здешний пятачок с редким и грязноватым песком, невзирая на то, что буквально в двух шагах находится фекальный сток, а на входе пляжников «приветствует» щит с надписью «Купаться запрещено!». Потому что, по словам самих отдыхающих, позагорать и поплескаться в Ленинском районе больше негде.
    Особенно начальника водной станции Юрия Фана тревожат дети, которые с началом каникул хлынули на этот «пляж». Первоклашки регулярно купаются без присмотра родителей. А еще Юрий Александрович сетует на пьяных, которые по вечерам после посиделок в баре приходят сюда окунуться. По словам Юрия Фана, кануло в Лету время, когда тут дежурили милиционер и медсестра. Благо, на станции остался ведомственный спасательный пост.
    А вот на протяженном пляже на Намыве спасателей не сыщешь днем с огнем. Впрочем, оговорюсь. Официальный пляж в городе Николаеве только один – «Стрелка» в парке Победы. Остальные значатся в документах как «зоны отдыха». Однако, по словам начальника отдела управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в Николаевской области Николая Кравченко, разницы между пляжем и зоной отдыха на деле никакой – требования к ним одинаковые.
    Согласно решению Николаевского горисполкома от 25 мая 2007 года, зона отдыха на Намыве закреплена за администрацией Заводского района. Которая вольна перезакрепить песчаные участки за предпринимателями и субъектами хозяйствования. Те, в свою очередь, обязаны поставить тут спасательные посты – по два спасателя на каждый. Вопрос о закреплении земли за бизнесменами находится в стадии решения. Тем временем, купальный сезон, который, благодаря причудам небесной канцелярии, стартовал необычно рано, уже в разгаре. А места для отдыха всем требованиям и положениям не соответствуют. Впрочем, народ по этому поводу особенно не ропщет – в пляжный час-пик на прибрежном песочке Намыва яблоку негде упасть.
    Всего в городе Николаеве один пляж и шесть зон отдыха. Как сообщил Николай Кравченко, почти всем нормативным требованиям соответствует только «Стрелка».
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments