26 сентября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Охрана не уберегла от взятки заместителя гендиректора Южно-Украинской АЭС

    Сегодня должна быть определена мера пресечения в отношении заместителя гендиректора Южно-Украинской атомной электростанции госпредприятия НАК "Энергоатом" по вопросам экономики и финансирования Вадима Ежова. Он подозревается в получении взятки в особо крупных размерах от учредителя охранной фирмы, которая обслуживает "Энергоатом".
    Напомним: 12 июня Вадим Ежов был задержан сотрудниками Николаевского областного УБОПа в своем рабочем кабинете при получении взятки. По закону срок временного задержания не может длиться более трех суток, поэтому сегодня суд определит: отпускать подозреваемого под залог, на поруки или же взять под стражу, сообщает «Коммерсант-Украина».
    Информация о вымогательстве со стороны Вадима Ежова поступила в милицию от потерпевшего — учредителя местного охранного предприятия и депутата Южноукраинского горсовета (его имя в интересах следствия не разглашается). Подозреваемый якобы требовал у него 10,5 тыс. грн за продление соглашения о предоставлении охранных услуг, заключенного между ГП НАК "Энергоатом" и охранной фирмой.
    После того как заявление депутата было зарегистрировано, проверкой информации и проведением оперативно-следственных мероприятий занялись сотрудники областного УБОПа. Во время задержания следствие зафиксировало передачу около половины названной суммы — 5 тыс. грн.
    В тот же день прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело по признакам ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса ("получение взятки в крупных размерах должностным лицом, которое занимает ответственное положение"), которая предусматривает лишение свободы сроком до десяти лет.
    Как сообщили источники Ъ в областной прокуратуре, при обыске в рабочем кабинете господина Ежова были обнаружены в его личном сейфе и изъяты около 100 тыс. грн, 50 тыс. евро и $30 тыс. Происхождение этих денег выясняется.
    По информации тех же источников, в 2003 году суд города Южноукраинска осудил Вадима Ежова по ч. 2 ст. 364 УК ("злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия").
    Связаться с руководством Южно-Украинской АЭС вчера не удалось.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments