2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Варваровский нарыв

    Вокруг Николаевской центральной районной больницы

    На пресс-конференции с участием николаевских медиков шла речь об амбулатории семейного типа, которую городской отдел здравоохранения намеревается открыть в николаевском микрорайоне Варваровка.
    Такое решение депутаты городского совета уже приняли. Теперь Николаевская ЦРБ должна трансформироваться в амбулаторию, находясь при этом в юрисдикции городской поликлиники №4. При этом придется сократить штат медперсонала - примерно на 100 человек при нынешней численности в 330.
    По словам начальника городского управления охраны здоровья Ларисы Дергуновой, такая рокировка позволит сэкономить около 2 миллионов бюджетных денег, поскольку содержание амбулатории обойдется всего в полмиллиона. Также она обещает сохранить «узких специалистов», которые будут работать в реорганизованном лечебном учреждении наряду с семейными врачами и прикрепить к амбулатории две машины скорой помощи. К слову, чтобы работать в «семейной медицине», нужна специальная подготовка, и Дергунова уверяет, что на это средства в бюджете найдутся. Что касается сокращенного штата, то она считает - коллегам найдутся рабочие места в других лечебных учреждениях города.
    Однако 11 тысяч населения Варваровки, привыкшие к тому, что без малого 55 лет в родной ЦРБ они получают квалифицированную медицинскую помощь, которой, кстати, вполне довольны, не хотят мириться с тем, что «во имя их же блага» горздрав хочет сделать эту помощь еще лучше. Под сомнение ставится и то, что налаженную работу детского отделения, терапии, хирургии, неврологии, лаборатории, роддома и гинекологии в одночасье смогут заменить семейные медики. Варваровцы всерьез встревожены перспективой того, что за привычной медицинской помощью, получаемой здесь, на месте, придется специально ездить в четвертую поликлинику, потому настроены категорически против такого поворота событий.
    Нужно учитывать и то, что за помощью в Николаевскую ЦРБ обращается и 47-тысячный Николаевский район. Давние подсчеты: должен ли бюджет области компенсировать бюджету города издержки на оказание помощи «негородскому» контингенту (Варваровка - хоть и микрорайон города Николаева, но расположена рядом с селами Николаевского района) и сортировка на «своих» и «чужих» в таком деликатном деле, как спасение здоровья и жизни человека, кажутся и вовсе негуманными. Очевидно, что эти «оргвопросы» - в компетенции чиновников и ни в коем случае не должны отражаться на обслуживании любого больного.
    Хоть сессия и приняла решение, но обсуждение этой ситуации (еще не поздно оставить все, как было), вызвавшей у жителей Варваровки активное неприятие, намечено на сессионном заседании Николаевского городского совета 19 июня.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments