15 ноября

А бабочка крылышками бяк, бяк, бяк...

В Николаеве любуются красотой полета удивительных насекомых

Уже второе лето в Николаевском зоопарке работает «сад тропических бабочек». В Украине подобные выставки-инсектарии работают в Киеве и Севастополе, которые были созданы за госсредства. А николаевский «сад» - это воплощение мечты одного энтузиаста.
Идея создать такую красоту возникла в середине 90-х годов, после того, как Олег Ословский побывал в Малайзии на «предприятии» по разведению тропических бабочек.
- Начинал с неживых насекомых, потихоньку собирал коллекцию, ездил в экспедиции, - рассказывает владелец выставки Олег Ословский. - Потом начал разводить в террариумах скорпионов, палочников, пауков. Ну, а высшая «ступенька развития» - это разведение тропических бабочек.
Десять лет собирал средства, чтобы создать подобное предприятие в Украине. И все это время искал подходящее место. В начале 2000 года окончательно определился - Николаевский зоопарк то самое удобное место, соответствующее необходимым требованиям. Но лишь в минувшем году проект реализовался.
Сейчас в саду обитают около 30 бабочек, родина которых Малайзия, Индонезия, Новая Гвинея, Филиппины. В общем, почти вся юго-восточная Азия. Огромный плюс выставки то, что бабочки летают очень низко, в то время как в природе они парят у крон высоких тропических деревьев. В павильоне также выставлены террариумы с палочниками, пауками, скорпионами. Один из самых интересных экспонатов выставки - тот самый паук-каракурт или, как его называют, «Черная вдова».
Особых сложностей и хитростей в разведении бабочек нет. Они выводятся из куколок, которых привозят из-за границы каждую неделю. Главное - создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. В павильоне поддерживается температура 28-32 градуса и влажность на уровне 85-90 процентов. Ну и, конечно, множество постоянно цветущих растений. А вот природный цикл воспроизведения бабочек в помещении невозможен.
Просмотров:
comments powered by HyperComments