2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Голода в Николаевской области не будет

     – обещает губернатор Александр Садыков
    На XII внеочередной сессии Николаевского областного совета депутаты приняли обращение к Президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде по поводу чрезвычайной ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе области в связи с засухой.
    Похоже, наша область переживает полосу невезения: пыльная буря в марте этого года уже частично повредила около 647 тысяч гектаров зерновых культур из 858 тысяч гектаров озимых и яровых, что явствовало из весенней статистики. Сейчас погода еще добавила оборотов: засуха держит в жарких объятиях всю область. Уже списано, как погибших, почти 210 тысяч гектаров зерновых, а более 500 тысяч находятся в критическом состоянии. Прогнозируемые убытки – около миллиарда гривен.
    Сейчас, отмечали депутаты, поскольку трава выгорела и нечем кормить скот, он массово забивается «на мясо», селяне сдают его по 5 гривен за кило. Есть угроза и продовольственному обеспечению населения. Одновременно, считают депутаты, сдерживается страхование посевов из-за отсутствия средств на выплаты страховых премий. Сейчас в районах области на эти цели есть от 3 до 8 тысяч гривен, в то время, как только одному хозяйству потребуется компенсация в размере 50-300 тысяч гривен.
    Депутаты облсовета в обращении просят признать Николаевщину зоной стихийного бедствия и предоставить сельхозтоваропроизводителям безвозмездную помощь. Также, говорится в обращении, нужно внести изменения в государственный бюджет: разрешить списание субъектам хозяйствования, пострадавшим от стихии, задолженностей перед государством, удешевить страховые взносы, возобновить финансирование мелиоративных работ, увеличить на 7,3 миллиона гривен лимиты на электроэнергию для обеспечения подачи воды сельхозтоваропроизводителям, перенести сроки возвращения кредитов коммерческим банкам и предусмотреть частичную компенсацию процентных ставок и т.д.
    Это обращение, решили депутаты, должно быть зачитано в Верховной Раде, о чем должны позаботиться народные депутаты от нашей области.
    Глава облгосадминистрации Александр Садыков заверил, что и Президент страны, и Премьер в курсе наших проблем, что продовольственная безопасность страны стоит на первом месте, что область, кроме уже полученных от государства 50 миллионов гривен на поддержку сельского хозяйства, может рассчитывать еще на 30-35 миллионов, в случае принятия такого решения «наверху», и что голода в нашем крае не будет.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments