2 декабря
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Николаевские чиновники из управлений сельского хозяйства и мелиорации получили от областных депутатов «неуд» - за засуху

    Сегодня состоялась XII внеочередная сессия Николаевского областного совета, поводом для которой послужило чрезвычайное положение, создавшееся в агропромышленной отрасли в связи с небывалой жарой.
    Хоть на повестке дня было всего два вопроса (о признании ситуации в АПК области чрезвычайной, в связи с засухой, и внесении соответствующих корректив в бюджет области для того, чтобы немного разрулить создавшееся положение и помочь аграриям материально) - оба были вызваны к жизни именно погодой.
    Если бы не сильные кондиционеры в зале заседаний, возможно, депутаты принимали бы решения скорее. А так на все-про-все ушло больше двух с половиной часов. Оно и понятно: состояние отрасли вообще – болевая точка, только потяни за ниточку… Так что на сессии, кроме темы засухи и как от нее спасти урожай, прорывалась и боль депутатов-аграриев за другие прорехи в АПК. В общем, во всех выступлениях представителей села сквозило одно: селу мало уделяется внимания. Не говоря уже о финансовой помощи, не дождешься и внимания первых лиц области, а значит, и оргподдержки. Прозвучало даже предложение заменить первого заместителя главы облгосадминистрации Андрея Туманика, который курирует АПК, на человека, мало-мальски знакомого с сельским хозяйством и действительно сердцем болеющего за этот специфический участок народнохозяйственного комплекса области.
    Досталось и областным начальникам – Антону Яковлеву, возглавляющему главное управление сельского хозяйства и Сергею Письменному, который руководит производственным управлением мелиорации и водного хозяйства. Но здесь мнения депутатов раздвоились. Одни говорили о том, что управлениям нужно было вовремя принимать меры, чтобы упредить потери урожая от выгорания, другие – что от их «вказивки» мало что изменилось бы: районные специалисты, дескать, сами с усами и по-любому сделают так, как считают нужным, да и от погоды не спрячешься. Губернатор Александр Садыков в адрес Яковлева высказался жестко: «Если через неделю вы не исправите свой стиль работы, то я буду просить вас написать заявление». Короче, народные избранники все таки проголосовали за то, чтобы поставить «неуд» управлениям и на следующей сессии заслушать их отчеты о том, как они пытались спасать урожай.
    Учитывая чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве, депутаты несколько перекроили областной бюджет. Пришлось на 1500 тысяч гривен уменьшить предоставление государственного льготного кредита индивидуальным сельским застройщикам, увеличить на 3500 тысяч гривен субвенцию районным бюджетам для оказания финансовой поддержки сельхозпредприятий на приобретение семян зерновых культур по программе «Зерно Николаевщины» на 2007-2010 годы. Также депутаты утвердили порядок предоставления этой финансовой помощи и ее распределение по районам области.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments