23 января
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • В финале кубка Украины днепропетровский «Беркут» потерпел позорное поражение

    Финал кубка Украины разочаровал. Не столько поражением «Шахтера», искавшего сатисфакции в свете неудачи в чемпионате страны. А беспределом на трибунах. Несколько зажженных фанатами фаеров после первого динамовского гола вызвали атаку спецназовцев на болельщиков. Под ударами дубинок и кованых ботинок оказались, по разным оценкам, до 300 болельщиков. Среди них - и девушки, и подростки до 15 лет, и простые любители футбола. Непричастные к злосчастным фаерам.

    Телекартинка показала шокирующие кадры. Но еще больший стресс я пережил, когда скачал в интернете видеокадры, сделанные любительским способом, с помощью мобильных телефонов, непосредственно из секторов. Боец наносит удар дубинкой по голове девчушке лет 16, крупным планом показаны разбитые головы парней, пришедших на стадион в белых динамовских футболках.
    Мне вспоминается мартовская поездка в Донецк, на матч четвертьфинала кубка УЕФА «Шахтер» - «Севилья». Фан-клуб николаевских болельщиков «Шахтера», организованный при участии николаевских регионалов и федерации футбола города Николаева, разместился, как и следовало, в самом горячем секторе стадиона «Олимпийский». Смотреть оттуда футбол было не совсем удобно. То и дело вскакивали впереди сидящие, закрывая обзор поля. Кричали, взмахивали флагами… Но никто из милиционеров не вмешивался в течение «процесса боления» и футбольного поединка. Мы все вместе пережили и надежды, и разочарование после пропущенного на добавленных секундах гола. Однако в Донецке правоохранители никому не мешали.
    А вот в Киеве днепропетровский «Беркут» действовал иначе. Сейчас вряд ли выяснят - кто из милицейских начальников дал приказ «Беркуту» произвести «зачистку» секторов. Ведь даже милиционеры пытались сдержать нападавших коллег в касках и с дубинами, крича им «Что же вы делаете?»

    Резонанс огромен. Это - главный футбольный скандал 2007 года! Видеокадры уже увидел весь мир. Президент «Динамо» Игорь Суркис заявил о том, что руководство ФК «Динамо» (Киев) подготовило официальные обращения на имя первого вице-президента ФФУ Александра Бандурко, президента ПФЛ Равиля Сафиуллина, председателя комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимира Стретовича. Фракция «Наша Украина» призывает наказать виновных - вплоть до отставки министра внутренних дел.
    На финале кубка Ющенко пожал руку министру Цушко. Но теперь, думаю, даже регионалы не сумеют спасти его от увольнения. Его подчиненные явно перестарались. Или «просто» хотели продемонстрировать свои навыки и умения? Футбол существует для зрителей. Это - аксиома. Иное дело, что одни наблюдают за игрой из «культурных» секторов, а иные собираются в специально отведенные, фанатские. Как утверждают сами игроки, поддержка болельщиков очень важна, она вдохновляет, прибавляет сил. Вспомните, как мы болели за наши команды в пору руководства ею тренерами Кучеревским, Журавко, Колтуном, Заяевым!
    В Николаеве, даже при заполненном почти под завязку стадионе - 25-тысячнике, носившем прежде название «Судостроитель», а ныне - Центральном городском стадионе, активных соприкосновений болельщиков с милицией не было.
    За четверть века на моей памяти несколько эпизодов. Как в начале 80-х годов после матчей с «Кристаллом» наши «болелы» забрасывали камнями автобусы с херсонцами, а милицейские отгоняли их, особо не усердствуя в задержаниях. Как диктор по стадиону иногда объявлял имена сограждан, задержанных за административные нарушения. Как чуть позже милиция стойко оберегала арбитров, потерявших честь и достоинство, «отрабатывая» интересы приезжих команд. Затем горе-судей вывозили со стадиона под усиленной охраной милиции, а несколько сот болельщиков провожали их оскорбительными выкриками и свистом.
    Пару лет назад во время матча с «Днестром» бойцам «Беркута» пришлось утихомирить представителя приезжего клуба. Совсем недавно наши фанаты зажгли на трибуне подобие фаера, испустившее не только едкий дым, но и зловоние. Тогда выгорел кусок прогнившей за 42 года скамейки, словно напоминая николаевскому мэру - хватит обещаний, стадион давно пора реконструировать. Еще вспоминается комическая ситуация, когда на ноябрьскую встречу с «Шахтером-2» (несколько лет назад) пришло около 200 болельщиков, а охрану порядка обеспечивали… полторы сотни сотрудников милиции. Да уж, нужно во всем знать меру. А еще хочется, чтобы МФК «Николаев, наконец-то, заиграл и зрители вернулись на трибуны!
    Расследование произвола днепропетровского «Беркута», который, как и вся милиция, содержится на средства налогоплательщиков, продолжается. Надеемся, что виновные будут названы и сурово наказаны. А остальные «в мундирах» пусть вспомнят о революционных событиях 2004 года, когда в тревожной пелене президентских выборов нам всем удалось избежать кровопролития.
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments