14 августа

На ЧСЗ - очередная забастовка

Работники Черноморского судостроительного завода объявили забастовку в связи с невыплатой заработной платы.
По словам одной из работниц предприятия, зарплату не выплачивали еще с марта. Также стоит отметить, что всех работников ЗАО “Наваль”, которое входило в ГАХК “ЧСЗ” заставили написать заявления об увольнении, и лишь после этого они смогут получить свои деньги. При этом на словах им пообещали сразу же после увольнения с ЗАО “Наваль” устроить в другую фирму, входящую в холдинговую компанию.
Люди написали такие заявления, но денег не получили и по сей день. Сейчас на заводе стоят два цеха: 34 и 44.
Как отметил председатель Комитета спасения “ЧСЗ” Игорь Овдиенко, возникшие финансовые трудности у руководства завода закономерны и связаны с некачественной постройкой буксира.
“Деньги за заказ, естественно, получены не были, а зарплату людям выплачивать надо”, — сказал Игорь Овдиенко.
Черноморский судостроительный завод основан в 1897 году как франко-бельгийское акционерное общество “Наваль”. Специализация — строительство крейсеров, авианесущих крейсеров, специализированных судов и траулеров. В 90-е гг. ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для греческой компании AVIN и многофункциональных буксиров.
В результате приватизации на базе бывшего госпредприятия создана холдинговая компания. Численность персонала, в советское время составлявшая около 25 тысяч, после смены формы собственности резко сократилась. На момент прихода на предприятие нынешних владельцев — российских бизнесменов братьев Чуркиных — она превышала 6 тысяч человек, а на сегодняшний день составляет менее 800 рабочих. В Николаеве более года существует общественная организация “Комитет спасения ЧСЗ”, которая вместе с местными властями активно пытается противостоять владельцам ЧСЗ и не дает разворовать и уничтожить завод.
Просмотров:
comments powered by HyperComments