27 июня


Планета городского типа

23 мая статистика зафиксировала историческое событие - горожан в мире стало больше, чем сельского населения
Если этот процесс не остановить, планету ожидает экологическая и продовольственная катастрофа.
Именно в эти дни, по мнению американских исследователей из университета Северной Каролины и университета Джорджии, произошло эпохальное для планеты Земля событие - численность городского населения превысила численность сельских жителей. Сейчас на планете 3303992253 горожан против 3303866404 селян. Если дело пойдет так и дальше, нарушится естественный баланс, и в результате пострадают и те, и другие. Причем, исследователи отмечают гораздо более низкий уровень жизни жителей сельской местности, так что горожанам нужно обернуться лицом к селу, чтобы помочь ему выжить.
Причин у подобного демографического рывка множество, но главная - экономическая. Это и «понаехавшие», которые едут в город за стабильным и более высоким заработком, а во многих регионах это едва ли не единственный способ выжить. В городах живет более 75 процентов населения Северной Америки, Европы и Латинской Америки. Африка и Азия движутся тем же путем: 100 лет назад лишь двадцатая часть африканцев жила в городах, сейчас - почти половина. То же самое происходит и в Азии.
Главная причина роста городов стран третьего мира - бедность и неустроенный быт селян. 70 процентов сельского населения 42 беднейших стран мира живут за чертой бедности. В количественном отношении - 1 млрд. бедняков-крестьян против 500 млн. бедняков-горожан. Помимо этого, большинство горожан имеет гораздо лучший доступ к таким благам цивилизации, как медицина и образование. Да что тут говорить: достаточно отъехать от города Николаев на 20 километров, чтобы попасть в совершенно другой мир, способный неприятно поразить по части благоустроенности городского жителя.
То, что причины такого перекоса экономические, прекрасно иллюстрирует ситуация в США и странах Западной Европы. Это единственные регионы в мире, где возрастает численность сельского населения. К примеру, 80 процентов американцев живут в 28 мегаполисах. Но сейчас процент горожан падает: отсутствие ощутимой разницы в доходах между жителями города и сельской местности дает возможность американцам селиться подальше от городов.
Так что единственный выход из ситуации - улучшение уровня жизни глубинки, чтобы у ее жителей не было стимула бежать в города. Ведь урбанизация в бедных странах грозит голодом - там, чтобы прокормить страну, в сельском хозяйстве работают до трети населения. В экономически развитых странах с их продвинутыми технологиями - 5-6 процентов фермеров обеспечивают всех продовольствием. Но это не значит, что остальное население может спокойно переселяться в города. С количеством горожан будут и дальше разрастаться мегаполисы - основной источник загрязнения планеты. Это автоматически означает катастрофу для экологии Земли.
Деревня вдесятеро больше города
То, что сельское население в стране постоянно сокращается, - не новость. Не хочет молодежь землю пахать и быкам хвосты крутить, хоть ты тресни. Чиновники не раз пытались заманить выходцев из села обратно на родину, различные ухищрения придумывали, но они не верят сладким обещаниям.
Еще в 1990 году в Украине проживало 16 миллионов 969 тысяч селян, сейчас эта цифра уменьшилась почти на два миллиона. В 2007 году государственный комитет статистики насчитал всего
14 миллионов 868 тысяч жителей села. С карт страны сотнями исчезают деревни. За годы независимости в Украине «умерло» 264 деревни. А вот городов стало на два десятка больше. В 1990 году их было 436, а уже в 2007 - 459.
Хотя есть такие города, которые и городами называть трудно. Представьте себе населенный пункт, где проживает всего 1200 человек, как в небольшой деревушке. Но это никакая не деревня, а самый настоящий город Угнев. Находится он во Львовской области, всего в 80 км от областного центра. Здесь есть школа, профессионально-техническое училище, детсад, филиал Сбербанка, небольшой наркодиспансер, врачебная амбулатория, отделение связи и аптека. Но вот торговля минимальная, в так называемом городе зарегистрировано всего лишь три предпринимателя. Когда-то работало кафе, но его закрыли. Угнев считается самым маленьким городом нашей страны, рассказывает "Газета по-киевски".
Вместе с тем, в самом большом селе Украины живет 12 тысяч. Это село Константиновка в Запорожской области. И, представьте себе, до недавнего времени там не было даже газа. Провели его только в марте этого года. Стать городом Константиновке и не светит. Не подходит по параметрам. Основной критерий - большая часть населения не должна заниматься сельским хозяйством, а чем же им там еще заниматься, когда ни предприятий, ни заводов на территории нет? Число жителей играет уже второстепенное значение. Изменить статус населенного пункта может только мэрия. Кстати, чиновники до сих пор руководствуются постановлением об административно-территориальном устройстве Украины, изданным в 1981 году. Ничего нового наши законодатели так и не придумали.
Просмотров:

comments powered by HyperComments