14 ноября


Где селянину поработать?

Николаевская областная служба занятости представила программу преодоления сельской безработицы
«Пути преодоления сельской безработицы в Николаевской области» - тема «круглого стола» в областном центре занятости. Людмила Шатохина, первый заместитель директора Николаевского областного центра занятости рассказала о том, что предваряло это важное мероприятие.
На протяжении месяца в области проходили семинары, общественные слушания, анкетирование выпускников школ, социологические исследования, мониторинг обсуждений. В каждом районном центре занятости с участием руководителей управлений агропромышленного развития райгосадминистраций области действовали оперативные рабочие группы, которые обсуждали проблемы занятости сельского населения.
По данным Главного управления статистики в Николаевской области, за последние семь лет уровень сельской безработицы возрос втрое. А за три месяца создано лишь 627 новых рабочих мест в сельском, охотничьем и лесном хозяйствах. В то время как за помощью в службу занятости обратилось почти 20 тысяч селян.
Служба занятости Николаевщины пытается помочь людям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. За три месяца этого года удалось трудоустроить больше четырех тысяч сельских жителей, в том числе, благодаря предоставлению дотаций работодателям - это 237 человек. Благодаря поддержке службы занятости, свое дело организовали 134 безработных. Проходили профессиональное обучение, переобучение и повышали квалификацию 1600 сельчан по направлениям, предложенным центрами занятости. А это - фермерство, торговля и сфера обслуживания. Заинтересовались сельские безработные информационными семинарами по организации работы сельского зеленого туризма. На 44 таких семинарах обучались 530 человек.
На учете в областной службе занятости состоит 14446 жителей сел. Это 57 процентов от общей численности зарегистрированных там граждан. Людмила Шатохина отметила, «что разрешить вопросы сельской безработицы возможно только совместными усилиями социальных партнеров: государства, работодателей, профсоюзов. Без создания экономически и социально выгодных условий для жизни и работы в селе проблему не разрешить».
Начальник управления труда   Николаевской облгосадминистрации Валентина Майборода  рассказала о шагах государства в оказании помощи социально незащищенным слоям населения. Детально остановился на проблемах агропромышленного комплекса Александр Жадан, начальник отдела главного управления сельского хозяйства и продовольствия Николаевской облгосадминистрации. Он уверен, что у нас обесценена земля, не защищен сельскохозяйственный производитель, нет развитой инфраструктуры на селе.
Участники «круглого стола» на конкретных примерах проиллюстрировали, как несовершенная законодательная база тормозит решение экономических вопросов.
Мнение участников «круглого стола» - необходимо внести изменения в Законы Украины «Об особенностях урегулирования занятости граждан, которые имеют в частной собственности и использовании земельный участок» и «О личном сельском хозяйстве». В Николаевской области сегодня немало примеров: человек имеет земельный пай, приусадебный участок, средства для производства и в то же время состоит на учете как безработный и получает социальную помощь, хотя имеет доходы от аренды своей земли.
Неурегулирование законодательных норм приводит к таким вот парадоксальным ситуациям. И в то же время в Николаевской области очень много действительно малообеспеченных людей и безработных, которым необходима социальная помощь.
Отдельный вопрос - это низкий уровень заработной платы среди работников сельского хозяйства. Она составляет по области 564,57 гривны - то есть, фактически 59 процентов среднеобластной заработной платы. Причем, среди предложенных в этом году работодателями вакансий на рынке аграрного труда - зарплата почти на 70 процентов ниже прожиточного минимума. Большинство селян трудоустраиваются на сезонные работы, но и это не решает проблемы безработицы.
Николаевская областная служба занятости совместно с социальными партнерами, представителями профсоюзов, исполнительной власти, местного самоуправления, работодателей будет и дальше заниматься легализацией занятости населения, снижением уровня безработицы. Есть много хороших стратегических программ по преодолению безработицы в селе. Но без поддержки на государственном уровне, без изменения законодательной базы ситуация может остаться такой же.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...