27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • Дневной стационар Николаевской городской поликлиники №3 востребован, как и два десятка лет назад

    Дневные стационары при поликлинических отделениях городских больниц - детища постперестроечных времен.
    Немало воды утекло с тех пор: ветры перемен, не внимая голосу разума и экономической целесообразности, снесли немало полезного и толкового, что было придумано для удобства и благополучия основного достояния страны - ее народа. Дневные стационары уцелели. И даже расширили поле деятельности и «охват населения». Не от хорошего, конечно, поскольку говорит это лишь о том, что больных не стало меньше, увы, а возможности больниц не стали лучше.
    «Рабочей лошадкой лечебного процесса» с доброй иронией можно назвать и дневной стационар Николаевской городской поликлиники №3. Как и для других, основанием для его рождения послужила сухая формулировка минздрава: « …в связи с низкой обеспеченностью коечным фондом и для своевременного комплексного лечения больных». В качестве «приданого» он получил добротное помещение так называемой «цеховой» поликлиники для обслуживания рабочих николаевских промышленных предприятий.
    Начав восполнять недостаток койко-мест с пяти мужских и пяти женских в апреле 1988 года, сейчас, подходя к своему 20-летию, верой и правдой заслужив популярность у болящего люда, дневной стационар значительно расширился. Для терапевтических больных сейчас развернуто отделение на 20 коек, для неврологических - на десять, хирургических - восемь, плюс проводится обследование допризывников.
    - С момента открытия нашего дневного стационара тут пролечились тысячи николаевцев, - с гордостью говорит главный врач поликлиники Юрий  Яценко. - Людям это кажется очень удобным, особенно тем, кто действительно болен и имеет больничный, но не нуждается в круглосуточном наблюдении медиков. Пришел в удобное для себя время, получил лечение, заметьте, такое же, как в стационаре, и ушел домой. Контингент  этого отделения - длительно болеющие, послеоперационные и диспансерные больные (кардиология, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и проч.) Конечно, в нашей работе бывает всякое, случается, что для их же блага некоторых лучше перевести на больничную койку отделения. Но врачи и медсестры нашего дневного стационара профессионалы с таким большим опытом, что я спокоен за это отделение, доверяю им полностью.
    Вот уже десяток лет возглавляет дневной стационар терапевт высшей категории Людмила Медведева - человек спокойный, внимательный, доброжелательный, грамотный врач, постоянно следящий за всеми новинками, появляющимися в медицине.
    - Как говорит медстатистика, в среднем, к нам обращается примерно две тысячи больных ежегодно, начиная с восемнадцатилетних  - и до самого преклонного возраста. Но в штате подобраны специалисты разного профиля: терапевты, невропатологи, психотерапевты, массажисты, - так что ни один, даже трудный случай не останется без профессионального внимания. Могу сказать, что дневной стационар пользуется популярностью, особенно среди женщин, которые, как всегда, раздваиваются между тем, что и лечиться нужно, и времени на себя не хватает. А наш распорядок их вполне устраивает, из всех, кто обращается к нам, женщин - 90 процентов. Работающих и «свободных» - примерно поровну, пенсионеров - каждый четвертый. У нас также проходят реабилитационные курсы инвалиды труда и войны - это более 250 человек в год. Тенденция последнего времени - больше обращений к невропатологу, но на первом месте - терапевтические больные, их почти 35 процентов. Лидируют болезни органов кровообращения, дыхания и пищеварения.
    Каждый день к нам приходят новые больные, и каждый день кто-то, закончив курс лечения и обретя силы, говорит нам «спасибо». Этот круговорот - и есть жизнь медиков.   
      Просмотров:
      comments powered by HyperComments