16 июня


В Николаевской области еще не забыли "Партизанскую искру"

В годы Великой Отечественной на оккупированных фашистами территориях огоньков сопротивления было не счесть. Партизанские отряды и подпольщики не давали передохнуть захватчикам: земля горела у тех под ногами. А ведь даже из маленькой искорки может разгореться огромное пламя. Такой была и комсомольско-молодежная подпольная организация “Партизанская искра” в селе Крымка Первомайского района Одесской (ныне Николаевской) области.
Сначала их было всего семеро. Парфен Гречаный, Дмитрий Попик, Иван Герасименко, Александр Кучер, Михаил Клименюк, Полина Попик и Маруся Коляндра. Все — выпускники Крымской средней школы. Возглавил группу директор школы коммунист Владимир Моргуненко, оставленный в тылу для организации подпольного сопротивления. Первой акцией стали расклеенные в округе листовки, призывавшие к борьбе и вселявшие веру в будущую победу: “Товарищи! Отцы, матери, братья и сестры! Идите в партизаны, бейте врагов, не давайте им хлеба, молока, мяса и яиц. ...Пусть живет Красная Армия! Смерть немецким оккупантам!”
Затем наступила очередь активных, по-настоящему боевых действий. Комсомольцы взорвали автомобиль, уничтожив при этом шесть вражеских солдат, захватили шесть винтовок и 20 гранат.
Очень быстро организация разрасталась и вскоре уже насчитывала более 80 человек из всех окрестных населенных пунктов. Была налажена связь с действовавшим партизанским отрядом. Следующий шаг: в декабре 1942 года пущен под откос эшелон, перевозивший военную технику, уничтожена вражеская 50-тонная цистерна с бензином.
И, конечно, нельзя не рассказать об организации побега пленных красноармейцев из концлагеря в Новоандреевке. Для этого девочки-подпольщицы Катя Меркушенко и Даша Дьяченко устроились туда на работу. Пользуясь правом свободного въезда-выезда на территорию лагеря, они сумели доставить на охраняемую территорию оружие, гранаты, бое­припасы. Ночью, сняв охрану на вышках, 60 участников побега ушли в леса и присоединились к партизанскому отряду. В конце апреля 1943 года планировалось поднять восстание в лагере. Но неожиданно в руки жандармов попадают Дмитрий Попик и Иван Герасименко.
Сам погибай, но товарища выручай! Было принято решение напасть на жандармерию и освободить побратимов. Дерзкий налет увенчался успехом: ребят спасли. Но в ту же ночь прибывшие карательные части оцепили Крымку. Начались облавы. Почти все участники организации были арестованы, в том числе и руководитель — Владимир Моргуненко. Парфена Гречаного каратели взять живым не смогли: отстреливаясь, последний патрон он приберег для себя. После мучительных истязаний и пыток 48 юных подпольщиков расстреляли. Владимир Моргуненко, Парфен Гречаный и Дарья Дьяченко посмертно были удостоены званий Героев Советского Союза. На стене жандармского застенка в ожидании казни они написали свои последние слова: “Да здравствует Родина! 18.ІІ.43”. Копия надписи хранится в Одесском историко-краеведческом музее.
Как-то на самом “честном” Пятом телеканале один из его завсегдатаев назвал Николаевщину “коммунистическим заповедником”. Вполне понимаю его злость и в то же время бессилие: “оранжевые” националистические идеи там не проходят, а героическое прошлое жители помнят, чтят и гордятся им. Даже центральная улица областного центра по-прежнему называется Советской.
В Крымке в начале 90-х годов был сооружен мемориал в честь юных подпольщиков. Местная школа, где они учились, носит имя их организации. Долгие годы здесь действует музей “Партизанской искры”, который возглавляет Светлана Сергеевна Кульчицкая — активный пропагандист идей погибших героев. Ее муж Василий Владимирович, в прошлом первый секретарь райкома комсомола, четверть века на хозяйственной работе. Сначала возглавлял колхоз, а ныне руководит созданным на его базе сельхозпредприятием, которое тоже носит имя “Искры”.
В эти дни “Партизанской искре” исполняется 65 лет. По инициативе фракции коммунистов Николаевским областным советом принято постановление о праздновании юбилея на должном уровне. Завтра в Крымке соберутся школьники, представители молодежных, общественных организаций из всей области.

Рабочая газета

Просмотров:

comments powered by HyperComments