17 ноября


УКРГАЗБАНК: Плати за свое

Основная цель программы - уменьшить финансовую нагрузку
Ежемесячные платежи по ипотечному кредиту состоят из нескольких частей - тело самого кредита, процентные ставки и комиссия банка за обслуживание кредита (в некоторых программах ее может не быть). Ипотечная программа Укргазбанка с отсрочкой платежей предполагает, что в первый год заемщик будет выплачивать только проценты по кредиту, а «тело» начнет возвращать банку только спустя год.
«Основная цель программы «Плати за свое» - уменьшить финансовую нагрузку в тот период, когда у новых жильцов есть дополнительные расходы на покупку мебели, например, или ремонт в квартире, - рассказывает директор департамента клиентской политики ОАО АБ «Укргазбанк» Иван Хомич. - Пока мы предлагаем такое кредитование в виде акции, которая будет действовать до осени этого года. Но я думаю, что она будет пользоваться большим спросом, и мы сделаем эту ипотечную программу постоянной»
Так как проценты по кредиту составляют основную часть ежемесячных платежей, то в первый год отсрочки Укргазбанк предлагает пониженную, по сравнению со стандартной, процентную ставку - 16% в гривне (стандартная - 17,5%), 11% в дол. США (стандартная - 12,9%) и 10,5% в евро (стандартная - 11%).
Также следует отметить, что дополнительные комиссии, как единоразовые, так и ежемесячные отсутствуют. Кроме того, сумма первоначального взноса будет зависеть от стоимости недвижимости. Если рыночная стоимость квартиры не будет превышать $100 тысяч, то первоначальный взнос составит не менее 10% , от $100 до $200 тысяч - не менее 15%, и от $200 до $300 тысяч - не менее 20%.
Дополнительным бонусом акции является еще одно условие - заемщик может получить бесплатную платежную карту с кредитным лимитом. То есть, в течение года с момента выдачи ипотечного кредита человек сможет распоряжаться дополнительной суммой, не превышающей 20 тысяч грн. При этом кредит является не целевым и деньги он может потратить на свое усмотрение. Специфика этого кредита в том, что ежемесячные выплаты являются необязательными, долг и проценты по нему человек может вернуть в конце года.
В связи с огромными темпами роста спроса на жилье, в 2006 году стали появляться программы с нулевым первоначальным взносом, что позволило большому количеству людей, которые раньше и не задумывались о покупке квартиры (минимальный первоначальный взнос может составлять $20-30 тысяч), смогли приобрести жилье в кредит. Правда, нередко обязательным условием этой ипотечной программы являлось наличие дополнительного обеспечения - то есть, еще одной квартиры, которая также становится залогом вместе с приобретаемой.
«Из-за этого нюанса для многих заемщиков программа с нулевым первоначальным взносом не имела никакого смысла, потому мы решили изменить ее условия, - рассказывает Иван Хомич. - Так как для банка отсутствие залога - большой риск, мы увеличили единоразовую комиссию с 1% до 2%. Процентная ставка по кредиту с нулевым первоначальным взносом будет выше на 0,5%. (13,5% в долларах и 17,9% в гривнах). При этом комиссия за обслуживание кредита (ежемесячная) также отсутствует».
Лиц. НБУ №123 от 19.11.2001 г.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...