16 ноября


Выбор тренера Владимира Козенко

Отметил 50-летие наставник николаевского «Торпедо»
КОЗЕНКО ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ. Родился 18.05.1957 (Николаев). Воспитанник «Торпедо» (Николаев), полузащитник, первый тренер - Александр Иванов. Выступал за команды: «Торпедо» (Николаев), СКА ЮГВ, «Буревестник» (Минск), «Торпедо» (Минск), дубль «Динамо» (Минск). С 1980-го - на тренерской работе, работал с командами «Юпитер» (80-84), «Торпедо» (84-89). Был одним из организаторов создания СДЮШОР «Торпедо» в 1987-м. Лучшими воспитанниками являются игроки команд мастеров Распопов, Васин, Кириленко, Гранковский, Автухов, известные мастера аматорского футбола Палешев, Стефанишин, Романов, Лубинец, Михальчук и др. Имеет высшее образование, закончил Симферопольский госуниверситет. В 2002 признан лучшим детским тренером Николаевской области, под его руководством команда СДЮШОР «Торпедо» стала финалистом чемпионата Украины среди юношей. С 2004-го - вновь главный тренер «Торпедо», чемпион области 2005 г., 2006 г., обладатель суперкубка-2006, кубка г. Николаева 2004 г.

Как и все мальчишки, Володя начинал с дворовых баталий. Затем отец начал брать на стадион на Садовой, где играла команда мастеров Николаева. Вскоре друг детства Володя Мироненко привел в «Торпедо», группа 8-9-летних ребят тренировалась на площадке на соседней улице Театральной, а взрослые торпедовцы играли на стадионе «Спартак» (сейчас - «Юность»). Под внимательным присмотром опытного тренера Александра Ивановича Иванова прошел Владимир Козенко путь до взрослой команды «Торпедо», дебютировал в ней еще восьмиклассником. Запомнились выступления в турнирах ДСО «Спартак» и чемпионате УССР среди коллективов физкультуры. Иванов работал самозабвенно, наверное, оттого и начал присматриваться Козенко к профессии тренера.
В армии Козенко оказался в спортроте, в СКА Южной Группы войск. В Будапеште тренером был Виталий Коберский, бывший игрок «Динамо» (Минск). Существовали два варианта для Козенко: остаться на сверхсрочную службу и продолжить активные выступления на футбольном поле, либо вернуться в Союз и поступить учиться. Тренер Коберский порекомендовал получить образование тренера в Белорусском государственном институте физкультуры, одном из ведущих в стране. Без проблем Козенко поступил на кафедру футбола и хоккея, засел за учебу. И продолжал играть. Вновь пришлось делать выбор, когда оказался в дубле минского «Динамо»: тренер Базилевич предлагал играть. Но Козенко выбрал учебу. При институте была специализированная библиотека, всегда под рукой - свежая иностранная периодика, книги, методики. Очень интересно было постигать премудрости тренерской работы! Запомнилась работа с куратором их группы, известным специалистом Юрием Моховым: готовили методическую книжку к Олимпиаде-80. Мохов еще тогда учил, что в каждом игровом эпизоде настоящий специалист должен видеть до 60 различных нюансов.
Но вскоре пришлось сменить место учебы: тренер Иванов предложил приступить к практической работе, применить на практике полученные знания. И в 23 года Владимир Ильич начал тренером в команде «Юпитер». А учебу продолжил уже в Симферопольском госуниверситете. Пять лет с этой командой оставили в судьбе памятный след: при минимальных условиях играли в хороший футбол, были и чемпионами города, и финалистами кубка области. В 1984 году пригласили в родное «Торпедо» тренером. Важной вехой биографии Козенко являются почти два десятилетия работы в СДЮШОР «Торпедо». В 1987 году по инициативе Александры Васильевны Маврокордато набирали первые группы детей в школу, пройден нелегкий путь становления, успехов и промахов. Старший тренер СДЮШОР «Торпедо» Козенко, благодаря добросовестной работе, быстро вошел в число наиболее авторитетных специалистов детско-юношеского футбола Украины.
В 2004 году Владимира Ильича попросили возглавить «Торпедо», которое пребывало на задворках турнирной таблицы областного чемпионата. Тренерский талант помог создать боеспособный коллектив, а поддержка руководства - хорошие условия для команды.
В результате сезоны 2005 и 2006 годов вошли в историю команды с 50-летней историей как победные. Основой успеха тренера оказалась ставка на собственных воспитанников.
Тренер умело использует накопленные разработки в повседневной жизни футбольного коллектива, ищет новые пути совершенствования. Только в содружестве теории и практики можно достичь тренерских высот! Наконец, очень важен и фактор надежного тыла: дома всегда ждут любимые жена Рая и дочь Ира, студентка НГУ.
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...